Матчи

Стримы DOTA 2

DotaMajorRU
DotaMajorRU
[RU] Virtus.Pro vs IG.Vitality BO3 | The Boston Major Main Event
148259
DotaMajor
DotaMajor
Boston Major | VIRTUS.PRO vs TEAM IG VITALITY | Main Event
84861
EvilArthas
EvilArthas
VP vs IG (ХОЧУ СПАТЬ УМИРАЮ) [РЕКЛАМА - https://gg2.bet]
12328
MrChoco
MrChoco
[ESP/Perú] The Boston Major Main Event - Virtus Pro vs iG.V (BO3) - Mr.Choco 🎶
3478
NoMadTV
NoMadTV
[PT-BR] Boston Major - 1º dia evento principal - BRHub
2280
MineskiTV
MineskiTV
Virtuos Pro vs IG.Vitality - The Boston Major PLAYOFFS - The Philippine Coverage
1530
GamerStudioTV
GamerStudioTV
BOSTON MAJOR Día 1- Main Event [Comentarios en Español]
1367
GamingLive_Dota2
GamingLive_Dota2
[FR] Boston Major - Virtus.Pro vs IG Vitality
841
+46 19 октября 2015 в 13:20 13

(monkey) Business идут по стопам Team Secret?

Почему команда (monkey) Business до сих пор остается без спонсорской поддержки? Какие требования выдвигают игроки (monkey) Business организациям, желающим их подписать? В чем заключается идейная общность этой команды с Team Secret? Ответить на эти вопросы мы попытались в данной статье.

Необычные запросы игроков (monkey) Business

Недавно в сети всплыли некоторые интересные сведения, объясняющие, почему такой успешный коллектив, как Весь мир, World (monkey) Business, членами которого являются знаменитые на весь мир игроки, до сих пор не имеет спонсорской поддержки. Известный в СНГ киберспортивный деятель Россия, Russia, RU Марк «March3llo» Авербух заявил в своем Твиттере, что он видел список требований, который выдвигает эта команда потенциальным спонсорам. По его словам, в этом списке содержится один пункт, который и является камнем преткновения в нынешних реалиях. Позже Марк уточнил, в чем примерно заключается это невыполнимое, по его мнению, требование:

К обсуждению в соц. сети присоединился менеджер Россия, Russia, RU Team Empire по связям с общественностью, и читатели Твиттера стали свидетелями следующей дискуссии:

Когда слова March3llo были разнесены по различным информационным порталам, по поводу всей этой ситуации решил высказаться сам Дания, Denmark, DK Johan "BigDaddy" Sundstein – игрок (monkey) Business:

Своим сообщением BigDaddy не подтвердил, но и не опровергнул эти слухи, а скорее намекнул на то, что внутренняя кухня команды – это их собственное дело, которое никого не касается.

Борьба за свои интересы

На основании полученной информации можно сделать определенные выводы. Судя по всему, (monkey) Business не намерены идти по проторенной дорожке, следуя классическому ныне сценарию развития отношений между командой и организацией. Вместо этого члены этого коллектива хотят добиться максимально выгодных для себя условий путем получения «некоторой финансовой отчетности» от организации. Эта отчетность позволит игрокам (или их менеджеру) увидеть финансовое состояние компании и оценить, какую выгоду от сотрудничества получит команда, а какую – организация. В конечном итоге игроки, по всей видимости, хотят избежать возможного обмана со стороны своих покровителей.

Эти требования, с одной стороны, можно назвать весьма разумными, однако, разобравшись в ситуации, становится понятно, почему Марк Авербух и другие так уверены в том, что (monkey) Business потерпят неудачу со своей задумкой. Ни одна организация «в здравом уме» не захочет раскрывать такую информацию игрокам, поскольку в таком случае те будут знать о ее финансовой деятельности и доходах. Сообразно этим знаниям игроки будут считать себя вправе требовать от организации больше, чем она им дает. Такой вариант развития событий, очевидно, неприемлем для спонсирующей организации, которая тоже имеет свои интересы.

Однако, что бы March3llo не утверждал, прецедент уже есть: подобная схема реализована в американской команде Весь мир, World Digital Chaos, участником которой является один из чемпионов The International 5, Канада, Canada, CA Kurtis "Aui_2000" Ling.

Aui_2000

Игроки Digital Chaos осведомлены обо всех спонсорских контрактах, от которых они получают свой процент. По словам того же Aui_2000, игроки в курсе всей финансовой деятельности Digital Chaos, и эта прозрачность гораздо более привлекательна для них, чем традиционная схема отношений между командой и организацией. Ниже приведен отрывок из интервью с канадцем, в котором тот описывает принцип функционирования Digital Chaos:

Причина, по которой мы предпочли Digital Chaos любой другой организации, заключается в том, что здесь реализована новая модель финансовых взаимоотношений между игроками и организацией. Это модель разделения доходов. К примеру, как работают «обычные» команды? Организация платит игрокам зарплату, этим все и ограничивается.

Они получают зарплату, долю от призовых и другую финансовую поддержку от организации. Но что будет, если команда начнет прогрессировать? Скажем, в начале года игроки получали небольшую зарплату, а затем уровень игры команды значительно возрос, что привлекло внимание новых спонсоров. Игроки в таком случае не получат и цента от тех спонсорских средств, пока не придет время для продления контрактов – пока все снова не сядут за стол переговоров, игроки и знать не будут о том, сколько они «стоят», поскольку они не располагают информацией о суммах спонсорских контрактов.

В связи с этим главная отличительная черта Digital Chaos заключается в том, что в денежном отношении они будут с нами предельно прозрачны. Мы будем знать, сколько денег приходит и сколько уходит, мы будем получать процент – точных цифр назвать не могу – от спонсорских доходов и всего прочего. Мы сможем прогрессировать как команда, и когда у нас все будет хорошо, все будет хорошо и у них…

Вот вам яркий пример: когда я играл в Evil Geniuses, перед The International организация заимела нового спонсора в лице T-Mobile, а игрокам от этих спонсорских средств не досталось ничего. После того, как EG выплатили деньги по контрактам, любая дополнительная спонсорская поддержка является для организации чистой прибылью – игроки не получают ничего.

Aui_2000, отрывок из интервью

Итоги: удастся ли?

С учетом всего сказанного, предмет данной статьи является признаком того, что в профессиональной Dota 2 начинают устанавливаться некие рыночные отношения, которые позволят командам в большей степени влиять на условия своего труда.

Будут ли (monkey) Business гнуть свою линию до конца? Смогут ли они найти спонсора, который согласится на их требования? Этого мы можем никогда не узнать. Однако нет никаких сомнений в том, что команда, которая не без успехов выступает на чемпионате с призовым фондом в четверть миллиона долларов (MLG World Finals), способна обходиться без поддержки какой бы то ни было организации. Однако не лишним будет упомянуть, что уже через месяц состоится крупнейший после The International чемпионат по Dota 2 (The Frankfurt Major), и весьма вероятно, что найдется такая организация, которая захочет увидеть свой тег в списке участников этих соревнований, которых все мировое дота-сообщество ждет с нетерпением.

Напоследок хотелось бы отметить следующее: совсем не удивительно, что подобных условий требует такой коллектив, как (monkey) Business. Именно BigDaddy & Израиль, Israel, IL Fly вместе с Эстония, Estonia, EE Puppey и другими игроками стояли у истоков Team Secret – команды, которая выделяется на общем фоне, придерживаясь иных принципов функционирования.

Оригинальный состав Team Secret: s4, Fly, n0tail, KuroKy, Puppey

Как известно, Team Secret в момент своего основания отказались входить в состав той или иной организации, заявив, что те лишь эксплуатируют игроков, и вместо этого позже заимели личного спонсора в лице турецкого нефтяного магната. Убедившись в том, что такой подход действительно работает, BigDaddy & Fly решили двигаться в том же направлении…

Оцените пост
+46 5 45
Поделитесь с друзьями
Другие новости
EG & Fnatic могут сняться в комедии о киберспорте с Уиллом Ферреллом4
Год назад Na'Vi собрали новый перспективный состав0
Социальный прожектор The Boston Major (день 5)1
Кто сегодня играет? Virtus.pro — iG.Vitality2
Социальный прожектор The Boston Major (день 4)4
Обновление Dota 2 от 05.12.201610
Комментарии
+8

не нужно считать чужое бабло ! нутейл и пупей - лучше вас, разберутся что им нужней, споснор или стабильный состав ! - на который не сможет надавить продавец наклеек! имхо March3llo знатный троль не разу не видел от его (делишек) пользы, уже 3 или 4 раз пиарится на ровном месте (на популярности других)

+3
29.6 19.10.2015 14:54

Парни загнули

+12
156.5 19.10.2015 15:37

Они имеют на это право))

0
13.7 31.10.2015 16:21

Как бы почему капитан команды не может посмотреть отчетность, куда приходят и уходят их деньги ?

+1
1.9 19.10.2015 20:33

В тегах Puppey  забыли!

0
111.3 19.10.2015 17:11

Я наверное не догоняю, но зачем нужен спонсор ? Он же себе будет забирать  львинную долю доходов, и игроки выйграют например интернешенал где для первого место приз будет примерно 10 мелионов $, спонсор заберёт себе 5 лямов минимум, и зачем тогда нужен этот спонсор ?

0
156.5 19.10.2015 17:27

Понимаешь, победы они мимолетны, сегодня ты побеждаешь, а завтра проигрываешь. Спонсоры же выплачивают команде деньги с продаж сувенирных вещей с командой и т.д. Тоесть какой никакой, а стабильный заработок.

-1
15.2 19.10.2015 18:56

Спонсора не берут 50 процентов от выигранных турниров, они берут 10 процентов, если не знаешь, то не стоит умничать) 

0
168.9 19.10.2015 21:24

красавци
они и без спонсоров могут)

0
2.9 20.10.2015 00:05

согласен

0
13.7 31.10.2015 16:20

Не сдавайтесь этим насосам.

0
13.4 20.10.2015 16:05

hjk

Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.