Aui_2000: "Я планирую быть Top 2 Северной Америки"

По мере снижения шумихи вокруг решафлов команды начинают фокусироваться на тренировках перед началом турнирного сезона. Нам удалось пообщаться с Кёртисом 'Aui_2000' Лингом насчет его команды, новой организации Digital Chaos, турнирах серии Major, о его становлении как игрока и, конечно же, о Techies.

Собрав собственноручно новую команду, почему ты решил присоединиться к организации США, United States, US Digital Chaos?

Причина, по которой мы выбрали Digital Chaos, помимо прочего в том, что эта организации имеет что-то вроде новой модели работы для команд и игроков в Dota. Это больше всего касается модели распределения доходов.

Нынешние организации просто платят зарплату игрокам, на этом все. Они будут получать зарплату, часть призовых и еще какую-то поддержку помимо этого. Так, если команда растет, скажем, игроки сыгрались за год, организация платит им небольшую зарплату, после чего эта команда начинает играть очень хорошо, что начинает привлекать спонсоров, ведь команда играет шикарно. Но игроки не имеют ничего с этих новых спонсорских контрактов с организацией до тех пор, пока контракты игроков с организацией не будут обновлены. В команде начинают возникать разговоры по поводу того, сколько реально им должны платить, ведь они не знают, сколько денег от спонсоров получает их организация.

Наибольшее отличие Digital Chaos в том, что эта организация будет полностью прозрачна с игроками в отношении денег. Мы будем знать, сколько денег получает организация, сколько тратит, и мы будем получать проценты с доходов от спонсоров или чего-то вроде этого. Так что мы сможем расти как команда и получится так, что если мы будем прогрессировать, организация тоже будет развиваться. Я не говорю, что мы уже показываем отличные результаты, но это не отразиться на нашей зарплате.

Старая модель не показывает игрокам, сколько денег организация получает от спонсоров, после того, как их контракты были заключены?

Да, например в США, United States, US EG перед началом TI к нам присоединился спонсор T-Mobile, и игроки не получили никаких денег по старой модели, ведь EG выплатили игрокам деньги по контрактам, а дополнительные сотрудничества являются для них чистым доходом.

Как дела в новой команде? Было ли у вас достаточно времени для тренировок?

Мы еще не играли вместе, ведь люди всё еще на отпуске. Я не думаю, что кто-то ожидал увидеть такой состав — мы знали, что сформировали команду слишком быстро, но из-за отпусков все пришлось ускорить. Так что мы играли лишь пабы, и мы неплохо знаем друг друга, иногда смотрим наши реплеи, но как команда мы начнем тренироваться лишь завтра (3 сентября).

Почему ты выбрал Вьетнам, Vietnam, VN Biryu на позицию капитана и пикера?

Что я всегда говорю о Biryu людям, которые спрашивают меня о нем, это то, что он очень хороший игрок и его никто не учил игре. Он не имеет никакого соревновательного опыта и то, как он стал так хорошо играть лишь показывает как он вырос как капитан играя лишь пабы, а это значит, что если кто-то возьмется обучить его основам соревновательной доты, то он быстро ворвется в топ. Соображает он очень быстро, у него часто возникают хорошие идеи и он четко и ясно знает, что именно он хочет делать в той или иной игре.

Так он сейчас учится в Англии?

Да, вьетнамский студент, который учится в Англии. Мы перевезем его в Торонто, как только его виза будет готова.

Вы собирается устроить базу для тренировок в Торонто?

Нет, мы просто хотим играть на одних серверах, трое из нас в Канаде, двое в США.

Игры на EU West будут для вас испытанием.

Да, я и Канада, Canada, CA TC живем на западе, и играть на Европе будет не просто, но я думаю, что большинство турниров будут иметь ограничения по регионам для участников, ведь Dota-сцена в Северной Америке теперь намного более развита, чем год назад. Также многие организаторы турниров начинают осознавать тот факт, что если проводить соревнования между командами из разных регионов, то онлайн-турниры потеряют какой-либо смысл.

Мы слышали, что EG часто жаловались на онлайн-турниры в прошлом году.

Это не совсем Dota, когда ты должен играть с высоким пингом.

Считаешь ли ты, что онлайн-турниры все еще имеют место быть в соревновательной сцене?

Я думаю, что онлайн-турниры должны проводиться в отдельных регионах. Они определенно имеют право на жизнь, особенно для новых команд, которые не могут себе позволить участие на LAN-е, или хотят посетить LAN лишь после достижения каких-то результатов в онлайне. Но не я думаю, что онлайн-квалификации для каждой команды должны проводиться для каждой команды, ведь существует много команд, которые уже доказали свою силу. Я имею ввиду, что сейчас это лишь EG, и, возможно, Россия, Russia, RU VP, ведь они не меняли свой состав.

Канада, Canada, CA Aui_2000 и США, United States, US Universe

Я думаю, что для онлнай-турнира, в котором не будут участвовать сильные команды, будет сложно набрать достаточное количество зрителей.

Конечно, делом в том, что онлайн-турниры должны существовать там, где принимает рынок, как я понимаю? Ты не должен иметь нереальный призовой в 500,000$ для онлайн-турнира, который проводится для двух регионов и люди играют в него из-за огромных денег, даже не смотря на большой пинг. Я думаю, что рыночный спрос будут отображать их реальную значимость и величину. Не без исключений конечно, вроде того турнира с модом Captains Draft или что-то вроде этого.

США, United States, US Яред 'Pandaego' Флетчер будет вашим новым тренером, в чем заключается его работа?

Я думаю, что Pandaego должен еще многому научиться перед тем, как он сможет нас тренировать. Я думаю, что у нас есть средства для того, чтобы сделать из него отличного тренера, и по слухам, его сильнейшая сторона состоит в том, что он действительно старается, и если нам что-то понадобится — он обязательно поможет.

Но у нас новая команда, и тренер не особо знаком с Dota, так что для него работа будет сложной. Это будет что-то вроде учебного процесса для всех нас. Но есть и плюсы: Bulba является лучшим тренером на западе, так что мы точно знаем чего хотим от тренера.

Где ты видишь свою команду, скажем, через пару месяцев? Имеете ли вы какие-то краткосрочные цели?

Да, я ожидаю быть в Top 2 Северной Америки. Думаю, что EG выиграют следующий Major, и я надеюсь побороться с ними за победу во втором Major-турнире. Такие сроки я вижу у себя в мыслях, ведь как мне кажется, EG сейчас лучше в мире, так что для новой команды просто нереально соревноваться с ними. У нас есть 2 игрока без какого-либо опыта на соревновательной сцене, но я думаю, что мы всё же сможем дойти до Top 2 в Северной Америке и стать сильной командой. Мы будем участвовать на Major-турнирах и, возможно, сражаться не только с EG.

По-видимости команды, которые выиграли TI начинают сдавать обороты, по твоему мнению, почему так происходит, и почему EG также рискуют потерять форму?

Я уверен, что все зависит от игроков. Они прекращают стараться, как подобает, и я думаю, что победа на TI является вершиной в Dota-мире и так быть не должно. Вершина — это быть лучшим и удерживать свое превосходство. Я знаю много команд взяли большие перерывы, они даже не играют вместе пабы. По отношению к EG, я не рассчитываю, что эта проблема их коснется, особенно с тех пор, как Канада, Canada, CA Arteezy перешел к ним. Он, скорее всего, голоден к победам, ведь он ушел из команды, которая выиграла TI.

Считаешь ли ты, что наличие 4 Major-турниров во время года поможет придерживать Dota-сцену, вместо одного "главного" турнира в год?

Да, я думаю, что система Major-турниров сделает игроков более голодными к победам, это сделает год более сбалансированным. Тяжело после победы на TI сказать: "Эй, следующие турниры на протяжении 9 месяцев будут равны 1/10 нашего выигрыша на TI, почему мы вообще в них играем?" и далее ты снова стараешься на TI, но уже слишком поздно. Так что да, новая система турниров поможем в этом вопросе.

Не может быть такого, что никто еще выиграл TI второй раз подряд.

Уже прошло 5 турниров The International, и никто не выиграл его два раза, что довольно смешной факт.

Ты говорил, что рассчитываешь увидеть Techies Techies в драфте каждой топовой команды во время TI, считаешь ли ты теперь, что команды начнут больше пикать этого героя?

Я не считаю, что люди осознали, насколько хорош этот герой, и я единственный, кто имеет такую точку зрения, ведь судя по всему, этот персонаж получит нерф в следующем патче, ведь он полностью ломал игру так, что при правильной игре команды, которая его пикнула, победа почти обеспечена. Разве что их противник имеет что-то вроде Leshrac Leshrac или Naga Siren Naga Siren в своей команде. Так что люди должны начать использовать Techies Techies... как все мы знаем, он был имбой на TI, но никто не попытался научиться играть с ним, даже те команды, которые играли с ним, использовали его не в полную силу.

Почему ты думаешь, что никто не побеспокоился об этом герое?

Не знаю, это странно. Я думаю, суть в том, что в Dota есть 110 героев, и ты должен научиться играть ими всеми. После поражения от Techies Techies в пабе, у людей обычно возникает реакция вроде "Что за черт?" а не "Эй, этот герой и правда силен. Я должен научиться играть им". То, как Techies Techies выигрывает у людей в пабе, не способствует увеличению интереса людей к этому персонажу для игры в соревновательную Dota.

Если бы я играл в пабе на новом патче против Leshrac в миде, и он полностью меня уничтожил, я бы сказал "Вау, это и правда сильный герой", но если бы я провел его в мины 6 раз подряд на Techies Techies, я бы не был уверен, что это (Techies) сильный герой, я бы сказал "Я хочу ливнуть".

Скажем, если его не понерфят в следующем патче, люди должны начать играть им?

Я думаю, что они должны. Дело в том, что... я даже не использовал свои стратегии на Techies Techies во время TI. Мы вроде бы и брали этого героя, но я не делал того, что запланировал. Этот герой имеет огромный потенциал, и никто еще не пробовал изучать этого персонажа, да и наши противники всегда банили его, что расстраивало меня.

Канада, Canada, CA Aui_2000 и США, United States, US Fear

Рассчитываешь ли ты на большой патч перед Major-турниром?

Да.

Какие изменения, помимо нерфа Techies Techies, ты ожидаешь увидеть в новом патче?

Тяжело что-то предвидеть, ведь я не знаю, в какую степь унесет разработчиков в этот раз. Они должны выпустить стабильный патч для первого Major-турнира, ведь у них будет еще 2 таких турнира чтобы протестить что-то интересное. Так что, я думаю, что это будет небольшой нерф для Tusk Tusk, Naga Siren Naga, Techies Techies, Leshrac Leshrac, Gyrocopter Gyro и так далее. Также будут немного усилены те герои, которые находятся вне меты.

В последнее время в социальных сетях выливается много ненависти и плохих отзывов в сторону ПРО-сцены или турниров. Как по твоему мнению это можно исправить? Есть ли какое-то решение, чтобы люди могли быть более проинформированы о том, как работает ПРО-сцена?

Я не думаю, что эта проблема касается лишь Dota-сцены. Когда ты являешься анонимом в интернете, и у тебя есть возможность говорить все, что захочется, то в итоге мы получаем вот такое комьюнити. Нет определенной разницы между тем или иным форумом, который я когда-либо видел, вроде любой статьи с возможностью анонимных комментариев, где люди пишут ужасные вещи. Так что я не вижу способа это изменить, и мне кажется, что по сравнению с другими видами спорта, Dota является чем-то куда более сложным. Не существенно лучше, а просто сложнее, так что люди, имея лишь поверхностное представление об игре, и о том, как работают команды и организации, не могут реагировать иначе. Команды не особо хотят, чтобы другие коллективы знали, как они работают, ведь часть силы определенных команд в том, как они функционируют.

Но в отношении того, о чем ты говорил ранее про работу Digital Chaos, я считаю что недостаточное количество игроков или организаций распространяются насчет вопросов их функционирования.

Дело в самом понятии киберспорта, что является новой индустрией и еще не пришло время для такой открытости, которую мы хотели бы видеть. Зарплаты все еще не настолько впечатляющие, чтобы делать их достоянием публики. Как люди говорят о спортсменах "Этот парень зарабатывает 10 миллионов долларов, я бы хотел тоже стать спортсменом". Что касается киберспортсменов, в Dota особенно, призовые суммы напоминают что-то вроде вышесказанного, но это касается лишь турниров, а не зарплат. Я не говорю, что мы бедны люди, игроки топового уровня имеют достаточно для хорошей жизни, но это еще не на том уровне, чтобы чьи-то родители увидев киберспортсмена, сказали "Вау, я хотел бы, чтобы мой сын также стал игроком", как они говорят о спортивных атлетах, даже не смотря на то, что в отношении денег они примерно равны.

Считаешь ли ты, что успех команд с новыми игроками, такие как Китай, China, CN CDEC и Китай, China, CN EHOME изменил отношение людей к новым игрокам в составах команд?

Я не уверен. Все новые игроки очень сильны в плане механики по сравнению со старыми игроками. Так зачастую и бывает, но не всегда. Но все равно люди хотят взять к себе в команду одного из таких игроков. Я думаю, что наиболее показательной является игра Пакистан, Pakistan, PK Suma1l на турнире DAC/TI, после чего люди начали думать "Эй, я бы хотел кого-то, кто так же механически силен как и этот парень". Также мне кажется, что многие из старых игроков не хотят играть с такими же "старичками".

Но не обязательно же иметь 4 новичка в команде?

Да, но каждый хочет чего-то нового, ведь новая кровь принесет новые идеи и, как мне кажется, это заставляет игроков учиться чему-то вновь, ведь учиться чему-то вместе куда проще.

Такое чувство, что во время этого решафла многие команды взяли себе новых игроков, намного больше, чем в прошлые годы.

Это так, рейтинговые списки также очень помогают, ведь если у человека 8000 ММР, то я могу объективно сказать, что он действительно хорош в Dota. Мне без разницы какого героя он пикает, если ты набрал 8000 — ты очень хорош в игре. Возможно, я знаю больше чем этот игрок, но в механическом плане он куда лучше меня. Так что такие вещи, как рейтинговые списки и ММР помогают набирать новых игроков.

И последний вопрос, твой любимый сыр?

Хаварти.