SirActionSlacks: «Ни разу не встречал профессионального дотера, который бы мне не понравился»

Ведущий, аналитик и комментатор США, United States, US Jake "SirActionSlacks" Kanner рассказал о своей работе на DreamLeague Season 11, перечислил качества, которыми должен обладать человек, чтобы успешно занять его место, назвал имена игроков, с которыми ему было приятнее всего работать.

— Как у тебя дела? Как тебе турнир?

— Отлично! DreamLeague — это всегда здорово. Мне кажется, с прошлого сезона турнир сильно вырос. В том году это тоже был мейджор, но в этот раз масштабы увеличились в разы. Мне нравится режиссура этого чемпионата, его расслабленная атмосфера, а также крутая «Дота», которую показывают команды.

— Ты бы хотел, чтобы такого формата придерживалось больше турниров? Или пусть DreamLeague отличается от всех?

— Я думаю, что у DreamLeague есть свой неповторимый образ. Многие турниры пытаются скопировать этот стиль, но я не сторонник этого — в Dota 2 не обязательно делать всё одинаково.

DreamLeague давно работает в этом формате, но я не думаю, что теперь каждый турнир должен быть настолько расслабленным. Такой необычный стиль выглядит еще ярче, когда его окружают серьезные турниры. Иногда мне, наоборот, хочется видеть побольше профессионализма. <...>

— Но правильное ли это решение — выдать турниру статус мейджора? Может, стоило вывести его за пределы DPC?

— О нет, ему точно не место в DPC! Любой турнир, в освещении которого участвую я, — это супернепрофессионально. Уберите это! Этого не должно быть в официальном сезоне! (Смеется)

[Но на самом деле] ему, конечно, есть место в DPC. Потому что угадай что? Это все еще турнир по Dota 2. DreamLeague существует уже девять сезонов! <...>

Есть люди, которые любят Dota 2 за то, что в ней есть большой простор для сложной, глубокой аналитики. Многие профессионалы любят говорить об этом, вдаваться в сухие подробности. Но угадай что? Это всё еще видеоигра! В ней полно людей, которые хотят веселиться и спамить мемами! И они заслуживают того, чтобы их интересы тоже кто-то отстаивал.

— Пару лет назад ты играл на Omniknight и нажимал скиллы мышкой. Теперь же ты сидишь в аналитике мейджора. По-твоему, эта работа тебе подходит? Тебе комфортно в такой роли?

— Ну, вообще-то, я до сих пор нажимаю на скиллы мышкой. Я не использую горячие клавиши, потому что их придумали трусы. Это как тяжелая броня в аниме. В день, когда я решу поставить горячие клавиши, я стану лучшим в мире!

Но если серьезно, то аналитика — это очень сложное слово. Технически я не аналитик, а «соведущий», а значит могу говорить... глупости! Вы не должны… слушать меня!

Но вообще, если ты смотришь много «Доты», то начинаешь в ней немного разбираться. Спору нет, я не самый умный и даже не самый квалифицированный человек для этой работы, но меня все равно позвали. Хайп! Я не против!

— Как тебе работается с AdmiralBulldog?

— Ненавижу его. Боже, как я его ненавижу. Он ужасный человек. Вы не поверите, какие жуткие вещи он говорит за сценой. Постоянно повторяет: «Я ненавижу своих фанатов, ненавижу эту игру, обожаю League of Legends». Презренный человечишка.

— На самом деле, звучит очень похоже на него. Однажды я общался с ним целый час.

— Вот именно! Он очень жуткий! Подлое, гнусное существо! Его нужно остановить! Любой ценой!

— И Sheever такая же?

— Безусловно! Sheever — самый токсичный, преисполненный ненависти человек, которого я когда-либо встречал.

— А хорошие люди на этом турнире есть? Только MATUMBAMAN?

— Да, Матумба — душка. Очень милый мальчик. Сегодня он принес мне тортик просто за то, что я милый.

К сожалению, я шучу. Все они — замечательные люди и были такими всегда. И это ужасно! Сцене Dota 2 нужен злодей — настоящий мерзавец. Чтобы он выходил на сцену в пальто и всех критиковал. Но такого у нас нет — все друг друга любят, обожают нашу игру, уважают фанатов… Это так скучно! Но ничего не поделать.

— Но в Dota 2 ситуация по-прежнему лучше, чем в большинстве игр. Например, у нас естьArsZeeqq, который открыто говорит: «Мы передрафтили оппонента, игра была легкой». Не представляю, чтобы такое мог позволить себе кто-то из других дисциплин.

— Ну да. Потому что они скучные! Потому что они не могут быть собой — Blizzard заставляет тебя говорить то, что нужно. Поэтому всем приходится быть такими корректными, забывая о том, кто мы на самом деле — геймеры! А это изначально не самые политкорректные люди в мире. Иногда мы флеймим, иногда веселимся. И угадай что? Именно поэтому мы сейчас так успешны. Поэтому Dota 2 и является лучшей из дисциплин в киберспорте — она действительно понимает, кто её аудитория.

Да, иногда у нас появляются очень странные персонажи. Но угадай что? На самом деле мы все странные, потому что все мы — геймеры.

— Можно сказать, что поэтому ты и выбрал «Доту»?

— Выбрал «Доту»!? Я не выбирал «Доту», брат.

— Это «Дота» выбрала тебя?

— Именно так. Когда-то я был очень красивым парнем. У меня не было залысин, я был привлекателен, жил полной жизнью, зарабатывал деньги… Но затем «Дота» испортила всё! И в этом есть что-то по-своему прекрасное. Потому что именно тогда я стал тем, кем я всегда хотел быть в душе… Спамером Techies.

— Ты этому рад?

— Абсолютно. Теперь я посвящаю каждый свой день порче чьих-нибудь игр, неправильному анализу матчей и распространению безумия и грусти вокруг себя. В конце-концов, именно за этим мы и живем — чтобы выбесить как можно больше людей перед тем, как мы отправимся к жемчужным вратам.

— Действительно похоже на «Доту»! А чем бы ты хотел заниматься дальше? Если серьезно, не устал ли ты от того, что делаешь сейчас?

(Смеется) У меня очень странный характер. Когда я чувствую, что в чем-то преуспел, то сразу теряю к этому интерес. Мне кажется, что в жизни важно постоянно искать новые препятствия, преодолевать их и таким образом получать ценный опыт.

Конкретно на DreamLeague мне очень интересно, потому что обычно меня не приглашают в студию аналитики — там и так хватает прекрасных и талантливых людей. Да, тут мне весело. Помимо этого мне нравится устраивать турниры — скоро будет наш Midas Mode, который мы постараемся провести в формате LAN. И я всегда ищу себе новые задачи!

В прошлом году я много работал за сценой TI — снимал контент, развлекал аудиторию. Это мне доставляет огромное удовольствие. Поэтому моё будущее лежит скорее в сфере организации турниров — не в кадре. Мне это кажется очень интересным, таков мой серьезный ответ.

— Хочешь сказать, что мы можем потерять тебя в роли соведущего и участника трансляций?

— Очень на это надеюсь! Я так давно жду того, кто сможет меня заменить! (Поворачивается к камере) Ребята, то, что я делаю, — это совсем не сложно. На самом деле, это очень легко. Почему никто не приходит на мое место? Мне нужна замена! Я очень давно ее жду! У нас уже есть новый TobiWan — это ODPixel. LizZard становится новым Merlini. Может, наконец, кто-то заберет факел и у меня? Пожалуйста! Начните снимать контент и всех бесить, умоляю! Я хочу уйти!

— Ты затронул тему, которую я собирался обсудить…

— (Перебивает) Спасибо! Заберите меня отсюда! А теперь можешь продолжать (смеется)

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно занять твое место?

— Вообще любыми! Я постоянно вижу хейт на реддите и в твиттере о том, как я всех раздражаю и должен уйти. Так вот, вы буквально можете это устроить — просто замените меня! Я очень надеюсь, что однажды кто-то подойдет ко мне и скажет: «Я посмотрел твою трансляцию. Ты ошибся во всех прогнозах, твой анализ игр — на уровне 2 тыс. MMR, и поэтому я решил занять твое место». Пожалуйста! Где ты, трайхардер с 6 тыс. MMR? Иди сюда и освободи меня! Я чувствую себя Джинном из Алладина — я хочу на волю!

— Полгода назад ты говорил совсем иначе. Тогда ты сказал, что тебе приходится очень много работать...

— (Перебивает) Это было полное вранье! (Смеется) Но если серьезно, то моя работа, безусловно требует определенных вложений. В первую очередь, она занимает много времени. Но я не могу сказать, что мне тяжело ее делать, ведь я по-настоящему люблю то, чем занимаюсь.

Так могут сказать все, что искренне любит свою работу. Да, это трудно. Но ведь это все еще вечеринка! Это лучшая работа в мире! Не знаю, я был бы рад разделить это с кем угодно. Так что вылезайте и следуйте за мечтой! Не думайте, что вы недостаточно хороши, просто делайте. Даже если у вас ничего не выйдет, вы получите колоссальное удовольствие в процессе.

— Несмотря ни на что, люди видят в тебе человека, который просто выходит на сцену и развлекается. Можешь показать нам немного бекстейджа работы Слаксом?

— Работы? (Смеется) Это будет сложно! На самом деле, очень много… Ладно, не много, но прилично времени уходит на подготовку. Хотя бы потому, что мне нужно немного понимать, о чем я говорю. Мне нужно чувствовать страсть к игре, действительно любить ее, любить фанатов…

Важно понимать, что моя работа никогда не заканчивается. Кто-то приезжает в офис к девяти утра, сидит до 17:00 и отправляется домой, чтобы провести время с семьей и расслабиться. Я же себе такого позволить не могу. Когда я просыпаюсь, то сразу приступаю к работе и не прекращаю думать о ней до тех пор, пока не усну. Мне нужно постоянно проверять социальные сети, отвечать на письма, общаться с личным менеджером, с сотрудниками агентства… Со всеми!

Конечно, это выматывает. А ведь помимо этого нужно делать какой-то ресерч, готовиться к съемкам. Если вы хотите добиться успеха, то вам придется делать то же самое. Особенно если вы хотите занять мое место — ведь в моем случае все выглядит так, как будто я вообще ни к чему не готовлюсь.

Но, в то же время, это всего лишь мемы. В них разобраться не так сложно, так что все здорово.

— Подозреваю, что с отдельными игроками тебе может быть трудно работать, потому что они не слишком открыты.

— О чем ты? Они же геймеры, мне очень просто — мы же похожи. Ни разу не встречал профессионального дотера, который бы мне не понравился. Мы очень похожи. Об этом же я говорил людям на TI, когда объяснял, чем мне так нравится этот турнир.

Каждый раз, когда я встречаюсь с кем-либо на TI, мне есть о чем с ними поговорить. Такое невозможно больше нигде в мире. Потому что я прекрасно знаю, кто мы, игроки в «Доту», такие. Мы очень сильно отличаемся от любой другой группы геймеров.

Мы любим, когда нас наказывают. Мы любим боль, которую влечет за собой Dota 2. Нам нравится достигать тех высот, которые поначалу кажутся невозможными. Так что я правда не встречал ни одного игрока, который бы мне не понравился. Даже ни одного кастера! Потому что, в конце концов, мы все сидим в одной лодке. Кроме Sheever, конечно. Она — дьявол.

— И кроме AdmiralBulldog?

— И кроме него, да. Ужасные люди. Шучу. Они лучше всех. Одни из моих самых близких друзей. Наверное… (смеется)

— С кем из игроков тебе было приятнее всего работать?

— Мне нравятся те ребята, которые умеют веселиться, но в то же время знают, как играть в «Доту»…

— То есть iceiceice?

— (Смеется) Да! На самом деле да! Меня постоянно спрашивают, каков этот парень за сценой. Превращается ли он в сурового грубияна? Нет конечно! Даже те игроки, которые снаружи кажутся очень жесткими, внутри остаются геймерами.

Самые приятные парни на сцене — всякие Arteezy, Fly, n0tail. Но даже Cr1t- или s4 — те, кто кажутся спокойными и серьезными, — на самом деле очень классные за кулисами. Они всегда поздороваются с вами и широко улыбнутся. Ни разу не встречал того, кто в общении оказался бы неприятным! Не считая Бульдога! Шучу-шучу.

— В СНГ недавно возник спор о том, могут ли кастеры критиковать действия игроков. Как ты считаешь, имеют ли аналитики — не обязательно конкретно ты — право говорить: «Этот игрок облажался»?

— Конечно. При этом, скорее всего, они будут неправы, потому что игроки понимают «Доту» на таком уровне, которого аналитики никогда не смогут достичь. С другой стороны, если ты, будучи аналитиком, не способен отличить ошибку от правильного действия, то тебе стоит пересмотреть свой выбор профессии.

Это наша работа — передавать аудитории информацию о том, что, как и зачем делают игроки. Как говорил мой папа, важно не что ты сказал, а как ты это сказал. Так что все зависит от вас.

Можно сказать: «О, какой ужасный выбор артефакта». А можно выбрать такой вариант: «Это очень необычный выбор предмета в данном матче, я не знаю, почему игрок решил его собрать. Вместо этого можно было бы выбрать предметы А, Б или Ц».

Первая опция, конечно, намного проще, но лучший ли это вариант? Пожалуй, что нет. Потому что так зритель не получает никакой дополнительной информации. Что вообще может донести фраза «этот игрок ошибся»? Ее автор попросту плохо делает свою работу.

Но вообще-то я из Америки, бейби, и наша первая поправка гласит: «Говори всё, что, черт возьми, хочешь!» Хайп! Да!

— Как ты выбираешь турниры, на которых будешь работать? Каков основной критерий?

— Обычно я просто отчаянно умоляю организаторов нанять меня и отправляю им письма, а иногда и шантажирующие фото — использую все средства. Сэр, я не самый ценный сотрудник. На самом деле, мое присутствие обесценило множество турниров. Так что теперь я просто жалобно подползаю к ТО.