Fear: «Дота уже давно не растет, она держится на одном месте. Auto Chess помогает игре»

Участник состава США, United States, US J.Storm США, United States, US Clinton "Fear" Loomis оценил выступление своей команды на мейджоре в Стокгольме, рассказал, кто руководит коллективом, высказал свое мнение о влиянии Dota Auto Chess на популярность Dota 2. Fear также поделился своими мыслями о том, как развивается «Дота», и какую работу в этом направлении делает Valve.

— Давай начнем с самого турнира. Вы сильно огорчили всех в СНГ, обыграв Natus Vincere, а затем справились и с Mineski. Ты доволен выступлением своей команды?

— Если говорить о результатах, то в первую очередь мы рады тому, что команда прогрессирует. Но сказать, что мы уже довольны, я не могу. Да, мы обыграли Mineski и NaVi, но это те команды, которые мы могли победить и раньше. Мы же хотим достичь такого уровня, который позволит нам обыгрывать клубы уровня Team Secret и Team LiquidEvil Geniuses… В общем, те команды, которые стабильно занимают топовые места на турнирах.

Но мы добились хорошего прогресса. Теперь нужно сохранить этот темп и, надеюсь, это поможет нам стать еще лучше.

— Как ты думаешь, вы могли обыграть Team Secret уже на этом турнире?

— Шанс победить у нас был. Но все же мы проиграли. (смеется) Мы могли победить, но сыграли недостаточно хорошо, чтобы затмить Team Secret. Нам нужно больше тренироваться и поправить еще пару вещей.

Учитывая все обстоятельства, мы неплохо выступили. Нашей команде еще многому предстоит научиться и поработать на буткемпе. На прошлом буткемпе мы проиграли много матчей, так что перед турниром мы толком не знали, на что способны. Но нам удалось прийти в себя, найти командную игру, и это отразилось на результате.

— Что еще нужно улучшить твоей команде? Что в данный момент тебя больше всего беспокоит?

— Я думаю, что основным поводом для беспокойства всегда будет коммуникация: нужно наладить взаимопонимание и так далее. Важно разобраться во всех стратегиях, убедиться, что с ними все согласны, и наладить саму процедуру общения.

Я сам над этим очень много работал: пытался устроить все так, чтобы мы ничего не упускали из виду, но при этом не тратили на разговоры слишком много времени.

—March же по-прежнему капитан вашей команды, верно?

— Да, March наш капитан.

— Можешь рассказать подробнее о том, как он руководит командой?

— Он всегда очень расслаблен. March, конечно, лидер, но совершенно не строгий: он никогда не заставляет людей насильно что-то делать. Он всегда очень прямой в своих высказываниях, но если вы с чем-то не согласны, то он отступит, выслушает вас и постарается понять.

— Я много общаюсь с Chaos, и эти парни всегда максимально расслаблены. Они действительно веселятся во время матчей. Некоторые другие команды, напротив, относятся ко всему намного серьезнее. Какова атмосфера у вас?

— Во время матчей мы довольно серьезны. Когда мы веселимся, результаты у нас идут в гору, но такое настроение не всегда легко поддержать, потому что мы стараемся серьезно относиться к игре.

Я знаю игроков Chaos, они не так сильно волнуются из-за результатов, поэтому им проще расслабиться. У нас же в команде все очень ответственно подходят к матчам и жаждут побед. Поэтому обычно мы очень серьезны.

— Давай ненадолго вернемся к результатам мейджора. В матчах хватает неожиданных исходов, большинство фаворитов упали в нижнюю сетку. Как ты думаешь, почему так вышло?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что уровень команд становится выше. Честно говоря, так происходит каждый год: после начала сезона топовые команды начинают проигрывать. Похоже, теперь этот момент наступил и в текущем сезоне.

До этого им приходилось очень много играть, поэтому в верхней сетке они позволили себе немного расслабиться. Возможно, клубы, которые много побеждали, теперь решили отдохнуть и подошли к матчам недостаточно серьезно, что и привело к падению в нижнюю сетку.

Думаю, для большинства из них это стало тревожным звонком.

— Каждый раз, когда турнирные организаторы объявляют, как они распределили слоты, возникает множество споров: заслуживает ли Северная Америка три слота, Китай, СНГ… Вопрос простой: как ты думаешь, заслужил ли твой регион три места на этом мейджоре?

— Я даже не знаю. Вопрос в том, что не совсем понятно, куда еще можно отдать лишний слот. Если бы они отдали четвертый слот Европе или сделали еще что-нибудь странное, со временем все мейджоры превратились бы в противостояние Европы и Китая, а другие регионы просто перестали бы там выступать.

Мы же хотим, чтобы все было честно, и я не представляю, какой регион заслуживает больше слотов. Америка, Азия… Я не думаю, что Европа должна получить четвертый слот, это было бы немного странно. В общем, не знаю, заслужили ли мы три слота, но я рад, что они у нас есть. (смеется)

— Evil Geniuses. Твоя предыдущая команда. Как ты думаешь, что случилось с ней на этом турнире?

— Я в ней больше не играю, поэтому не могу точно сказать тебе, что там произошло. Обычно они попадают в топ-3, это уже целый мем. Но на этом турнире… Похоже, что они решили попробовать что-то новое. Они никогда не были лучшей в мире командой, никогда не претендовали на топ-1, и поэтому теперь решили попробовать что-то новое, немного разнообразить стратегии.

Мне кажется, теперь их игре нужна небольшая полировка. Когда вы так меняете свой стиль, вполне логично, что на какое-то время ваши результаты станут хуже, чем раньше. Но я подозреваю, что предыдущие результаты не устраивали команду, поэтому игроки решили попробовать что-то новое. На этом турнире это плодов не принесло.

— Как ты думаешь, кто выиграет мейджор?

— Выбрать очень сложно. Я по-прежнему думаю, что Team Secret очень хороша. Думаю, что ей по силам пройти через нижнюю сетку. В верхней же сетке… Не могу сказать, но я бы ждал в финале противостояние Team Secret с одним из китайских коллективов. Но кто из них станет чемпионом — понятия не имею, это будет очень ровный матч. Если такой матч состоится, я буду ждать его с нетерпением.

— Если ты не против, давай немного поговорим про это сумасшествие с Dota Auto Chess.

— Я не играю в нее, так что не знаю, что рассказать.

— Да, но ты же знаешь, что она периодически обгоняет «Доту» по просмотрам на Twitch. Не убивает ли эта кастомка «Доту»?

— Убивает? Ну нет, не думаю. Я думаю, Auto Chess наоборот помогает игре. Потому что «Дота» уже давно не растет, она держится на одном месте. Теперь же Auto Chess привлекает новичков, и многие из них попутно начинают играть и в саму «Доту».

Не думаю, что Auto Chess убивает «Доту». Если что и может случиться, так это повторение истории с «Дотой» и Warcraft III. Если создатели Auto Chess решат выпустить отдельную игру, то мы просто вернемся к обычной «Доте» и ничего не изменится. Да, какую-то часть игроков мы потеряем, но фанатов у нашей игры по-прежнему много.

— А что ты думаешь о развитии самой «Доты» и о том, как Valve влияет на игру? В последнее время же почти ничего не менялось. В верном ли направлении мы движемся?

— Мне сложно тут что-то сказать. Я думал, что «Дота» умирает, еще пять лет назад. Но она совсем не умерла, так что какое право я имею судить? (смеется) Похоже, что игра становится только сильнее. Что бы Valve ни делала, она знает, что нужно «Доте». У нее все получается, мне самому игра по-прежнему доставляет удовольствие… Не думаю, что в ближайшее время она может умереть.

— Полгода назад ты сказал, что хочешь играть на керри, но затем буквально через неделю перешел к EternaLEnVy и стал саппортом. Что стало с твоей мечтой о первой позиции?

— О, на этот вопрос я легко отвечу. Я хотел играть на керри. Но затем я быстро понял, что собрать хороший состав после моего ухода из большого клуба будет крайне сложно. Я честно пытался найти какие-нибудь варианты в течение трех-четырех месяцев, ждал каких-нибудь интересных предложений. Мне приходили разные приглашения, но я не думал, что с такими командами у меня будут шансы на победу.

Тогда я сказал себе: «Окей, я хорошо понимаю игру. Я возрастной игрок. Мне стоит попытаться руководить командой». Чтобы это было возможно, мне нужно было пересесть на саппорта. Я начал играть на «пятерке», немного потренировался — поиграл с разными тир-2 стаками из Америки.

Тогда-то я и понял, что могу сильно помочь молодым игрокам. Научить их слушать. Очень важно, чтобы в команде были игроки, способные тебя услышать. А большинство игроков, которые готовы прислушиваться к советам, это молодежь. У более опытных игроков уже есть эго, и они стараются делать все по-своему. Это всегда ведет к небольшим конфликтам в коллективе.

В общем, я поиграл на «пятерке», исполняя обязанности капитана, и затем получил предложение от J.Storm на место саппорта четвертой позиции. И я решил попробовать. Подумал, что смогу играть и на «четверке», ведь у меня уже был такой опыт: я делал это в 2016 году, сразу после TI5. Так что я знал, что требуется от игроков в этой роли, нужно было только освежить воспоминания.

Я не рассчитывал, что у меня сразу начнет получаться. Но эта роль позволила мне руководить командой и быть своего рода со-капитаном. А еще я получил возможность играть с теми, кто действительно будет меня слушать. Пожалуй, для меня это был лучший вариант.

— Когда zai играл на саппортах, он сказал, что в этой роли нельзя получить удовольствие от игры. Ты разделяешь его позицию?

— Ну да. Это очень близко к тому, что испытывают саппорты. Но на самом деле от игры в этой роли можно получать удовольствие, просто другого рода. То, что испытываю я, не связано с самим игровым процессом. Скорее мне приятно учить команду, делиться идеями и объяснять тиммейтам стратегические моменты в игре. Это то, что сейчас доставляет мне удовольствие.

После матчей я уже не могу сказать себе: «О, я здорово сыграл. Так вытащил свою команду!». На саппорте это сделать довольно трудно. Конечно, всегда можно выдать пару хайлайтов, но все же матчи выигрывают именно люди на кор-ролях. Так что для меня удовольствие заключается, в первую очередь, в победах: побеждать очень весело. Но помимо этого есть стратегический аспект, который скрыт за дверями тренировочных комнат. Мне нравится говорить людям, что они должны делать, обсуждать с ними стратегии. Для меня это очень весело.

— Мой последний вопрос может показаться тебе немного странным. В свое время ты много играл с ppd, выиграл с ним The International 2015. Но теперь Питер уже второй год испытывает какие-то трудности. Как ты думаешь, что с ним случилось? Ему просто не подходит современная «Дота»?

— Я не думаю, что команду может сделать великой какой-то один игрок. Когда мы выиграли TI, у нас в команде сошлись все элементы механизма. В тот конкретный момент у нас все заработало, потому из этого и вышла хорошая команда. Потом мы решили сделать пару замен. С ними мы тоже добились определенных успехов, но затем случилось неизбежное.

Когда тебе приходится строить что-то с нуля, добиться успеха намного сложнее. А ведь именно такая задача стояла перед Питером. Я тоже был в таком положении: в том числе и в командах, которые были еще до EG. Это очень сложно.

В EG всегда был фундамент. В команде меняли только отдельные элементы, поэтому она всегда была сильной. Теперь же Питеру пришлось строить свои составы из ничего. Я бы не сказал, что его результаты были совсем провальными, но все же он когда-то был чемпионом TI — капитаном, который выиграл TI. Поэтому на его плечах сейчас тяжелая ноша.

Он поиграл с разными игроками, и возможно, что его недавние тиммейты были не так хороши, как, например, SumaiL или Universe. Может, они просто не так хороши. А может, он просто не так уж сильно старается, потому что уже выиграл TI. Но я не думаю, что дело в этом. Просто начинать с нуля очень сложно.

— Кстати, SumaiL в последнее время играет совсем не так эффектно, как раньше. Как ты думаешь, почему? Неужели дело в опыте?

— Я думаю, что сам SumaiL по-прежнему хочет делать яркие мувы. Но сейчас он понимает свою роль в команде. И я думаю, что во многом это связано с Bulba. Потому что SumaiL в последнее время достаются герои, на которых сложно делать эффектные хайлайты. Сейчас он часто играет на Viper — как ты можешь сделать что-нибудь яркое с этим героем? Это безумно сложно!

Я думаю, что это нужно команде. Arteezy — фармящий керри, поэтому SumaiL приходится подстраиваться под обстоятельства.