Miposhka: «Таким командам, как мы, неожиданный патч только на руку»

Саппорт Россия, Russia, RU Team Empire  Россия, Russia, RU Ярослав «Miposhka» Найдёнов ответил на несколько вопросов в интервью перед мейджором EPICENTER XL. Почему команда поменяла Россия, Russia, RU Александра «Nix» Левина? Почему имперцы выбрали именно Казахстан, Kazakhstan, KZ Айбека «Naive» Токаева? Кто теперь отвечает за драфты в команде? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете ниже! Также советуем к просмотру интервью с Украина, Ukraine, UA Андреем «Ghostik» Кадыком.

16 апреля вместо Nix в Team Empire пришёл Naive. Зачем нужна была эта замена?

— Когда мы начали играть с Nix, у нас все неплохо получалось. Мы чувствовали прогресс в своей игре. Но со временем все пошло на спад. Начали появляться трудности в коллективе, постоянные проблемы, разногласия. Мы не могли прийти к какой-то общей картине игры, часто что-то не получалось. Мы понимали, что не могли оставить все как есть, нужно было что-то менять. Руководство команды решило, что нам нужно сделать замену.

— Почему именно Naive?

— У нас есть менеджер, Дима. Он общался с Айбеком на WESG. Игрок показался ему достаточно перспективным, с правильным поведением. Менеджер решил попробовать этого игрока, и мы согласились с решением. Попробовали, получилось неплохо и решили играть с ним.

— До этого момента кто-то из игроков о нем что-то знал?

— Никто о нем почти ничего не слышал. Я лишь в паблике замечал его. Отметил, что он неплохо отыграл в нескольких матчах.

— В этом сезоне Team Empire сменила трех керри — Chappie, Silent и Nix. Почему именно керри?

— На самом деле, я думаю, это просто случайность. Так получается, что есть много кандидатов на эту роль. И когда кажется, что что-то идет в команде не так — проще всего найти нового керри.

— Team Empire по-прежнему играет без четкого лидера. Не искали ли вы именно опытного капитана на замену Nix?

— Капитан — очень непростая роль. Этот человек должен обладать неким авторитетом. Такие игроки есть, но кто-то может не захотеть идти в команду, а кто-то уже где-то играет. А может быть ситуация, что игрок и не против перейти, но другие не хотят с ним работать. Нужного капитана сложно найти. Это как найти тренера. Я в недавнем интервью отвечал, что тренер должен быть авторитетной личностью, которую должны слушать, уважать и соглашаться с ней во мнении, а у нас с этим очень сложно.

— С уходом Nix ты вернулся на позицию драфтера, и у вас нет тренера. Только ты отвечаешь за пики, баны, стратегии?

— В основном да. Больше всего этим занимаюсь я. Я не то чтобы капитан — скорее, просто новый пикер. Капитан — это человек, который подбирает стратегию и говорит всем ее придерживаться. А я не то чтобы выбираю стратегии, я просто пытаюсь построить какой-то хороший драфт, чтобы каждому игроку было комфортно играть на своем герое в определенной игре. Стараюсь придерживаться именно этого. Я не стараюсь коллить какие-то действия в игре и придерживаться стратегий. Я драфтер.

— Тебе такая позиция драфтера подходит? Или же пришлось брать на себя эту роль за неимением других людей?

— Я бы сказал, что это вынужденная мера. Я никогда не хотел быть драфтером и до сих пор не сильно хочу. Но так нужно, и стараюсь научиться чему-то в этой сфере. Не всегда получается… Я бы даже сказал, что часто не получается. Из-за этого мы проигрываем важные игры. Я часто смотрю на драфт и сразу думаю, что проблема в нем, и всегда пытаюсь придумать что-то лучше. Смотрю, где я допустил ошибку. Учиться этому все равно очень тяжело, и я не уверен, что у меня это хорошо получается. В любом случае стараюсь — кому-то же нужно драфтить.

— С новым керри вы уже выступили в двух квалификациях. Довольны ли вы его выступлением? Что изменилось с приходом Naive?

— До ухода Nix именно он исполнял роль драфтера. Он был более опытен в этом моменте, и мы хотели посмотреть, что у нас получится с ним на драфте. Когда он ушел, кому-то опять нужно было занять позицию драфтера. Этим человеком снова стал я. Но я попробовал изменить подход — то есть действовал не так, как раньше. Изменились стратегии и подход к играм. Учитывая, что у нас новый игрок, с ним появляются некоторые проблемы, которые тоже нужно решать. Каждый игрок может принести пользу, но может принести и проблему. Нужно уметь их преодолевать, решать трудности. У него немного другой пул героев, и мы пытаемся изменить под это свою игру.

— Расскажи о характереNaive. Как он ведет себя в игре?

— Он пока не слишком уверен в себе. Это довольно ожидаемо — он новичок на профессиональной сцене. Во многих моментах он волнуется, переживает, что что-то сделал не так, или где-то мог сделать больше. Да и сам по себе он довольно скромная личность. Мне так кажется. Мы ему в каких-то моментах подсказываем, где и как себя можно вести. Он должен в каких-то моментах говорить — пойдемте сюда, я тут дофармил такой-то предмет, пойдемте вместе пушить. Где-то у него получается, где-то он старается, но, конечно, не всегда выходит. Но он старается, это в любом случае плюс для него. Со временем он может превратиться во второго Miracle-.

— Как ты оцениваешь шансы на выход в плей-офф? Повезло ли вам с соперниками или в другой группе было бы удобнее?

— Так, там у нас FlyToMoon, первая с Team LiquidcompLexity GamingPSG.LGD и Mineski. Ну, кто-то говорил, что вторая группа немного слабее относительно первой...

— Аудитория говорит, что в вашей группе есть три явных фаворита, а вы, coL и FTM будете бороться за топ-4. Согласен?

— Объективно говоря, так и есть. По результатам очевидно, что LGD, Liquid и Mineski сейчас выше уровнем, чем coL, Team Empire и FTM. Но на деле посмотрим, что получится. Может быть, условные Liquid немного сдадут. «Дота» сейчас такая, что каждый может выиграть каждого. Все зависит от уровня подготовки и настроя. Посев, как по мне, вообще не важен, ты должен быть готов побеждать каждого или хотя бы показывать хорошую игру. Какая группа сильнее, какая слабее — это все неважно.

— Вы сыграете с Team Liquid в первом же матче группового этапа. Насколько тяжело начинать турнир с такого соперника?

— Тут тоже не имеет значения, с кем начинать.

— Не может быть такого, что вы расстроитесь из-за проигрыша на старте?

— У нас всего одна игра в первый день. Даже если проиграем и расстроимся, то успеем отойти. И я считаю, что это тоже неважно. Возможно, это даже хорошо. Если ты проиграл Liquid, то думаешь: «Ну ладно, проиграл Liquid. Все равно наша задача — выйти из группы, и не все потеряно». Мы можем обыграть FTM, coL, еще кого-нибудь. К следующему дню мы в любом случае отойдем, даже если проиграем.

— Team Empire попрощалась не только с Nix, но и с приглашением в закрытые отборочные The International 2018. Стоило ли оно того? Учитывая, что в открытом этапе не будет разве что Natus Vincere, Vega Squadron и FlyToMoon.

— Это тоже не сильно важно, на мой взгляд. Даже если ты участвуешь в закрытых, то тебе все равно надо встретиться с сильными командами и обыграть их. Если ты готов попадать на The International, тогда тебе нужно обыгрывать всех.

— В СНГ на каждый следующий турнир отбираются разные команды. Кто сейчас топ-2 нашего региона?

— На текущий момент, однозначно, топ-2 — NaVi, учитывая количество турниров, на которые они отобрались. Но в будущем, уже к квалификациям на The International все может измениться. Может быть, NaVi немного сдадут, а условные Vega — наберут. Если NaVi топ-2, то, скорее всего, они должны выиграть квалы на The International, если они еще не наберут очков. Но все может быть не так. И любая команда может набрать к тому времени, в том числе и мы. Может получиться так, что вроде никто от нас ничего не ожидал, но мы смогли хорошо подготовиться, придумать хорошие стратегии и без проблем пройти квалификации.

— Там Techies в CM, всех героев понерфили или побафали. Будет ли время хоть как-то подготовиться к матчам?

— На самом деле нам, как андердогам, это только на руку. Возможно, мы сможем чем-то удивить, какими-то необычными героями. У Liquid, которые готовились к турнирам, что-то теперь может сломаться. Непонятно, кто теперь победит. Неожиданный патч для таких команд, как мы, только на руку.