Lil: «Регулярно даю деньги на благотворительность, например, на лечение больных детей»

Илья «Lil» Ильюк из команды Virtus.pro в обширном интервью рассказал о своих целях, личной жизни, отношениях с родителями и многом другом.

Игрок Россия, Russia, RUVirtus.pro Украина, Ukraine, UA Илья «Lil» Ильюк рассказал в интервью о поражении в финале весеннего мейджора, выступлении на EPICENTER: Moscow, отношениях с родителями и многом другом. Илья также поведал о том, как он распоряжается своими деньгами, как проводит личную жизнь, какие цели ставит перед собой в жизни. Все самое интересное из интервью с Lil – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке. Также советуем к прочтению интервью с Россия, Russia, RU Алексеем «Solo» Березиным.

Илья, вы один из лидеров самой успешной команды по Dota 2 в СНГ прямо сейчас, чувствуете ответственность из-за этого?

Я чувствую ответственность перед собой и своими напарниками по команде. Если говорить про фанатов, это не ответственность, а определенное давление: они ждут от нас 100% побед. Важно понимать, что в киберспорте, как и в спорте, всегда что-то может пойти не так и любая команда может проиграть. Поддержка аудитории важна при любом исходе игры.

Недавно на своей страничке Вконтакте Вы написали, что даже не представляете, что надо было сделать в финале киевского мейджора чтобы победить. Неужели, OG так были сильны?

Мы понимаем, что OG не самая сильная команда.. Здесь я имел в виду ситуацию, когда постфактум ты смотришь на результат игры и кажется, что мог бы сделать лучше, и мы могли выиграть этот финал. А потом вспоминаешь свои мысли, ощущения и свое состояние во время той игры и понимаешь, что конкретно в тот момент, когда ты играл в эту игру, лучше быть не могло. Забавно, что много людей реально считают, что мы проиграли потому, что OG были сильны. Если смотреть игры, то мы вели почти на четырех из пяти картах и просто так получилось, что мы где-то не доиграли, где-то ошиблись и отдали финал. Я бы не сказал, что это заслуга команды OG.

Если не брать Virtus.pro, какая самая сильная команда по Dota 2 на данный момент в мире?

В данный момент – это Evil Geniuses. Мы можем с ними пободаться, но пока они немного переигрывают. Это редкий пример той команды, с которой надо будет что-то придумывать. Обычно мы даже не готовимся к другим командам, потому что понимаем, что мы можем их просто переиграть на индивидуальном скилле, на каких-то макроидеях. А вот EG – исключение.

А вы сейчас также получаете удовольствие от игры, как три года назад, когда пришли? Или это стало просто профессией?

Это профессия, только сейчас совсем другие эмоции. Я помню свой первый турнир, это было что-то непередаваемое, я семь лет сидел дома в четырех стенах перед монитором, а здесь я был на сцене и за моей игрой наблюдали пять тысяч болельщиков. Со временем привыкаешь ко всему в жизни, также и к игре на сцене. Мы хотим выигрывать каждую игру, и выкладываемся на каждом турнире, но при этом понимаем, что самый главный турнир будет через два месяца.

Стандартный вопрос: В начале карьеры родители осуждали ваш выбор профессии?

Конечно. Я потратил на игру примерно 10 лет. Первые семь лет я просто играл ради удовольствия, а потом понял , что мне нужна какая-то отдача от игры. Тогда началась моя профессиональная карьера. Впервые я ощутил поддержку семьи, когда заработал деньги на турнире. Это были небольшие деньги и мой первый турнир в Москве, тогда команда получила 20 тысяч долларов призовых. В детстве у меня всегда были ограничения, мне разрешали играть сначала два, затем четыре часа в день. Выходные можно было проводить чуть больше времени за компьютером. Сейчас мнение семьи изменилось: родственники следят за моими выступлениями и гордятся победами.

Как я понимаю, вы заработали относительно огромные деньги в киберспорте. Вас можно назвать состоятельным человеком?

Я думаю в какой-то мере можно, все зависит от потребностей. Я не могу себе позволить жить в доме в Майами и кататься на дорогой машине. Но я рад, что могу себе позволить такси, кино и ту жизнь, которой я живу. Я сейчас все вкладываю в свой семейный бизнес и там постоянно деньги в обороте. Я помогаю родным и близким, запретил маме работать и полностью ее обеспечиваю. Регулярно даю деньги на благотворительность, например, на лечение больных детей. Я концентрируюсь на будущем.

На личную жизнь хватает времени?

Сложный вопрос. Dota занимает много времени и на общение его почти не остается. Я могу рассказать интересную историю. Я познакомился в интернете с девушкой и мы начали встречаться. Встречались полгода, но это совпало со спадом в карьере. Я выступал в команде другого уровня, мы не смогли отобраться ни на один турнир, сидели дома. В этих условиях я мог в нормальном режиме общаться с девушкой, уделять ей достаточно времени. С той девушкой мы в итоге расстались, меня пригласили в команду, и сейчас мы постоянно ездим на соревнования в Европу, Америку, Азию, на буткемп в Краснодар. В условиях постоянных путешествий и перелетов сложно построить отношения. Я не верю в отношения на расстоянии, но потенциально формат «неделю дома – неделю на турнире» может сработать. В моем представлении идеальные отношения – это когда люди развиваются независимо друг от друга, когда есть время и возможность – пересекаются и взаимодействуют.

Вы сейчас очень популярны и, думаю, что нет отбоя от девушек

Это заблуждение и стереотипы. Все считают, что у меня нет отбоя от девушек, и поэтому они даже не пытаются. На самом деле мне никто не пишет.

Какая спортивная цель у вас сейчас самая главная?

В Dota – выиграть Интернешнл. Я не играю ради титулов и ради денег. Я играю ради игры и ради атмосферы, ради того, что испытываю, когда нахожусь рядом со своими друзьями, со своей командой. Это самые близкие люди в моей жизни. Для меня важно идти вперед вместе, вместе преодолевать сложности, выигрывать и проигрывать игры, обсуждать победы и неудачи, проводить время вместе. Все это гораздо ценнее, чем победы на любых турнирах. Цель – быть в команде, просто жить и чтобы все продолжалось так, как есть.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!