7ckngMad: «В будущем доте понадобятся спортивные психологи»

Тренер четырехкратных чемпионов мейджоров Sébastien "7ckngMad" Debs рассказал о своей работе, психологии в доте, значимости MMR и многом другом.

Тренер Весь мир, WorldOG Франция, France, FR Sébastien "7ckngMad" Debs рассказал в интервью о своей работе, поражении команды на The International 2016, отсутствии в команде аналитика и многом другом. Себастьян также высказал свое мнение о значимости MMR и поделился впечатлениями от EPICENTER: Moscow. Все самое интересное из интервью с 7ckngMad – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке. Также советуем к прочтению интервью с Россия, Russia, RU Рустамом «Adekvat» Мавлютовым с EPICENTER: Moscow.

В большом спорте принято, что тренер — глава команды. Он принимает решения по трансферам и стратегиям, а игроки их выполняют. В Dota 2 всё так же или нет?

Нет, в «Доте» все иначе, потому что позиция тренера — довольно новая. Она существует около года. Сейчас тренеры все больше и больше влияют на команду, берут на себя все больше ответственности. Но такие вещи должна решать вся команда. Да, у тренера есть его мнение, но оно есть и у всех остальных. Как и остальные, тренер может его высказать. А решения принимает капитан. В «Доте» это его прерогатива.

Ты отвечаешь не только за стратегию, но и за психологическое состояние игроков. А раньше этим никто не занимался. Как ты думаешь, это сильно вредило командам?

Да, сильно, причем всем. Абсолютно всем. Я на 100% в этом уверен. До сих пор психологическое состояние игроков далеко от идеала. Я стараюсь помочь в этом моей команде, но в то же время понимаю, что это не мой профиль. Я достаточно разбираюсь в «Доте», чтобы заниматься стратегиями, но что касается психологии, то тут моей компетенции не хватает и я просто следую инстинктам. Я говорю игрокам то, что, как мне кажется, им сейчас нужно услышать. Но я действую наугад. Конечно, я учусь, ситуация улучшается, но все-таки это дело непростое. Так что в будущем «Доте» понадобятся еще и спортивные психологи.

OG победила на четырех «мейджорах» из пяти, но на The International 2016 вы не показали ту игру, которую показывали весь сезон. Почему?

Я бы предпочел тут не вдаваться в детали, потому что опыт, который мы получили на этом турнире, был для нас важен. Мы будем опираться на него и в будущем. Я не хочу об этом рассказывать, ведь другие команды тогда тоже смогут его использовать. Но раз уж там проиграли не они, то и не им делать выводы. Да, мы многому научились, причем самым болезненным способом. Но именно в такой ситуации ты узнаешь больше всего. У тебя нет вариантов и нет выхода. Тебе надо понять, что пошло не так, и сделать выводы. Да, нам пришлось тяжело, ведь мы многого ожидали от этого турнира. Мы тогда только-только выиграли «мейджор», и так вылететь [с The International] было больно.

Чем ты занимаешься большую часть времени как тренер?

Я много смотрю игры других команд, да и нашей тоже — поэтому во время турниров почти не смыкаю глаз. На «Эпицентре», правда, такого не было, но в Киеве за три дня до гранд-финала я ложился спать в 7-8 утра. Матчи заканчивались в полночь, а мне нужно было успеть все посмотреть, осмыслить и представить команде.

Ты сам все делаешь или тебе помогают?

Нет, все сам. К моменту, когда парни проснутся, все должно быть готово. Так что я перехватываю пару часов сна, а там и они уже готовы к командной летучке. Мы говорим о том, что нас сегодня ждет, затем я снова смотрю игры и ложусь спать. После такого очень устаешь. Это истощает, но и придает сил. Моя работа никогда не остается незамеченной, так как парни умеют воспользоваться тем, что я им рассказываю. Это очень благодарное дело.

У тебя больше 8 000 MMR. Кто-то говорит, что это просто цифры, кто-то считает, что это единственный показатель скилла. А ты?

Я раньше сильно расстраивался по поводу MMR. Когда он только появился, игроки загорелись, а я видел, что они неправильно все восприняли, слишком много значения придавали. Но потом я подумал и тоже начал набивать MMR, и добил до 8 800. Но чем больше я его наращивал, тем хуже становился как игрок. Я спамил героями, чтобы дело шло побыстрее. Но если сыграть за одного и того же героя по 50 раз подряд, лучше не станешь.

А как станешь?

Я играю лучше, если часто меняю роли, беру разных героев. Я думаю, что в тренировках нужно постоянно ставить себя в тяжелые ситуации и пытаться в них выжить. Так ты понимаешь, на что способен. Конечно, MMR кое-чему учит. Усидчивости, например. Иногда ты так хочешь победить, что готов сыграть за одного героя сто раз подряд. Ты тренируешь определенные аспекты, но в других аспектах становишься хуже. Если ты умный, знаешь, что делаешь, то все под контролем. Это хорошо. Но потом я вижу игроков, которые набирают к себе в команду по MMR, и смеюсь. Я так злился раньше, потому что видел много хороших игроков, но их не замечали просто потому, что они не набивали MMR. И это тупо.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!