CaspeRRR: «Сделаю косплей на Puck, если будет 500 тыс. зрителей»

Популярный комментатор Роман «CaspeRRR» Лепёхин рассказал в интервью о своей работе, достижениях и планах студии SLTV, личной жизни и многом другом.

Широко известный в русскоязычном сообществе комментатор Украина, Ukraine, UA Роман «CaspeRRR» Лепёхин в интервью порталу «Чемпионат» рассказал о достижениях студии SLTV, планах на будущее, личной жизни и многом другом. Все самое интересное – ниже. Полную версию интервью вы можете прочесть здесь.

Какие цели ставились перед вами при возвращении в SLTV и удалось ли их достичь?

В первую очередь мне предстояло собрать людей, с которыми можно было бы работать, потому что без них в принципе не было бы ничего, так как я уходил один. Мне удалось найти несколько достаточно толковых ребят. Это Алексей «BafiK» Бафадаров, Дмитрий «Droog» Чумаченко, Олег «Feaver» Скаржинский, Борис «Starsky» Старосельский, а также наши девушки Мария «Inverno» Гунина и Дарья «Autodestruction» Медведева. Подтягивали мы также и аналитиков: это Кирилл «Sunlight» Качинский, Владислав «Blowyourbrain» Морозюк, Глеб «Funn1k» Липатников. Со всеми было очень приятно поработать, кроме того, мы проверяли много других людей, которые раньше нигде задействованы не были. Просто смотрели, как они вообще будут выглядеть в кадре и вести себя. Это и была основная задача — люди.

Второстепенная — это контент, так как в свободное от турниров время необходимо чем-то заполнять пробелы в трансляциях. В ближайшее время планируем взяться также и за Starladder Pro Series, так как у нас оттуда в своё время были очень хорошие выходцы. Кажется, намечается и ZOTAC. Кроме того, нужно попытаться выбить ещё парочку турниров.

Если говорить в целом, насколько вы оцениваете этот год по 10-балльной шкале?

Смотря по какому параметру. Если говорить о моих ожиданиях, то по высшему разряду. Потому что я думал, будет полный провал, я никого не найду и мы вообще ничего не сделаем. А в целом всё получилось довольно хорошо! На последних турнирах нам удаётся всё делать на высшем уровне, и я в восторге от этого, мне очень нравится.

Статистика с последних турниров свидетельствует о том, что Starladder отстаёт от RuHub по просмотрам. Но многие подтвердят, что отнюдь не по качеству. Как вы планируете сокращать отставание по количеству зрителей?

В первую очередь нужно наращивать медийную составляющую. Потому что если посмотреть на ребят из RuHub — у них огромная фанбаза, они очень долгое время работают в этой сфере. Это их заслуга, и в этом нет ничего плохого, они действительно очень крутые. Ну а нам только предстоит работать над этим аспектом. Наши ребята только начинают набирать популярность, поэтому впереди ещё годы наращивания поддержки среди фанатов. Это происходит не быстро, поэтому работа только начинается.

Во время SL Invitational, который состоялся в апреле 2016 года, Антон «Mob5ter» Ёрохин, ведущий студии SLTV, в прямом эфире постригся налысо, когда количество зрителей на стриме перевалило отметку в 200 тыс. Что готов сделать CaspeRRR, если один из турниров от Starladder соберёт 500 тыс.?

Я уже когда-то говорил, что если будет 500 тыс. зрителей, то я сделаю косплей на героя Puck (смеётся). Это было очень давно, когда наблюдался киберспортивный бум — каждый новый турнир ставил новые рекорды: 150 тыс., 170 тыс., 200 тыс. Пока до 500 тыс. далеко, так что я сплю спокойно.

Вы частенько угадываете самые неочевидные пики, будь то Spirit Breaker или роумящий Chaos Knight, что вызывает бурю восторга среди зрителей, и в последнее время частенько пробовали себя в кресле аналитика. Как чувствуете себя в этой роли и не трудно ли совмещать за один эфир оба амплуа?

Если партия будет требовать, то, естественно, я и в аналитику готов пойти, и ведущим побыть могу. Роли могут быть самые разнообразные, и я достаточно уверенно себя чувствую на каждой из позиций, тем более в хорошей компании. В связке с понимающими людьми это совсем нетрудно. Почему пробую себя в этих ролях? Иногда это необходимо, когда не хватает людей, кто-то приболел или просто не имеет возможности присутствовать, иногда это просто мне в кайф. А с роумящими Chaos Knight — я не знаю, честно, как у меня это получается! (Смеётся.)

Уже который год вы являетесь одним из самых популярных комментаторов, у вас огромная фанатская база, за это время было прокомментировано тысячи карт. В чём находите вдохновение, чтобы не останавливаться и развиваться дальше?

Если сегодня этого не сделаешь ты, то завтра за тебя сделает это кто-то другой. Это, пожалуй, главный двигатель прогресса в том, чем я занимаюсь. Я знаю, что есть много людей, не менее талантливых и более трудолюбивых, чем я, поэтому если ты забьёшь на это, твоё место займёт кто-то другой.

У вас растёт сын. Если он вырастет и скажет: «Пап, я хочу быть дотером!» — вы больше обрадуетесь или расстроитесь?

Так а чего мне огорчаться? Я просто знаю, как этот механизм работает, понимаю, что в этом нет ничего плохого, и это такая же профессия, как и другие в этом мире. Сейчас хватает странных занятий, за которые люди получают деньги, и дота не худшее из них, это точно!

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте!