Lil: «Dota 2 может сломать человека»

Илья «Lil» Ильюк в очередном интервью рассказал о тренировках и досуге Virtus.pro, о становлении киберспортсмена, об ожиданиях от весеннего мейджора и о многом другом.

Самый эпатажный игрок Россия, Russia, RUVirtus.pro и всея СНГ-сцены – Украина, Ukraine, UA Илья «Lil» Ильюк – дал очередное интервью. Lil рассказал о тренировках своей команды, об ожиданиях от The Kiev Major, о главных конкурентах «медведей» и многом другом. Самые интересные вопросы-ответы представлены ниже, полную версию интервью с Ильюком вы можете прочесть по ссылке. Кроме того, советуем к прочтению интервью с капитаном коллектива, Россия, Russia, RU Алексеем «Solo» Березиным, а также с тренером Украина, Ukraine, UA Иваном «ArtStyle» Антоновым.

Опиши обычный тренировочный день команды Virtus.pro. Как часто проходят тренировки?

Мы поднимаемся в 9-10 утра. 3-4 часа посвящаем одиночным тренировкам, 4-6 – командным. В 9 или 10 вечера заканчиваем и занимаемся своими делами. Кто-то дальше тренируется, кто-то занимается спортом, кто-то фильмы и сериалы смотрит. Почти все, что я перечислил выше, мы делаем вместе. На игру в среднем уходит 10 часов в день. Тренируемся на собственной базе в Краснодаре, где есть все необходимые условия.

Насколько тренировка игрока в Dota 2 отличается от аналогичной в других киберспортивных дисциплинах, например, в СS:GO? Где игрокам приходится тяжелее?

Тренировка профессионального геймера в Dota 2 гораздо тяжелее. Это обусловлено тем, что Dota 2 – прежде всего командная игра, в которой победу можно добыть только совместными усилиями. Необходимые для этого навыки можно получить только с командой.

Я играю на роли «саппорта» (самая сложная для соло-тренировки), в каком-то смысле она ведомая. Все, что я буду делать в игре, полностью зависит от того, что будут делать мои тиммейты. При этом почти в каждой игре на «пабах» мне подкидывают тиммейтов, которые на несколько голов ниже меня и абсолютно не понимают, как играть и выигрывать. Все, что я могу тренировать в подобных играх – механическое прожимание кнопок на моих героях. Увы, это вряд ли поможет мне выиграть major-турнир.

В CS:GO куда важнее одиночный скилл. Там нет распределения ролей, у всех она примерно одна и та же – стрелять. Ничто не мешает тебе пойти тренировать стрельбу и в каждом раунде одному убивать всю вражескую команду. Делать «эйсы», «клатчи» – что угодно.

Киберспорт сложно назвать активным времяпровождением. Как вы держите себя в форме? Как отвлекаетесь от игры?

Здоровье поправляем с помощью занятий спортом, активного отдыха, витаминок и массажа. А так – смотрим фильмы, сериалы, читаем книги, ходим в кино, общаемся с друзьями. Кроме Dota 2, играем в CS:GO, H1Z1, проходим игры на PS4.

Какие полезные для повседневной жизни навыки можно получить, играя в Dota 2?

Умение залечивать раны находясь поблизости с фонтаном (смеется). А если серьезно, играя в Dota 2, хорошо прокачивается мозг (тайминги, логическое мышление, интуиция, реакция) и все, что связано с цифрами. Dota 2 – командная игра, где все строится на взаимодействии с другими. Соответственно, развиваются полезные для жизни навыки коммуникации, умение взаимодействовать и жертвовать собой ради более значимой боевой единицы.

Дай пару советов начинающим киберспортсменам. Как понять, что Dota 2 – твое призвание?

Нет такого понятия «начинающий киберспортсмен». Бывают только киберспортсмены, никаких «начинающих». Я бы не советовал никому начинать играть, ни в каком возрасте. Dota 2, как и множество других компьютерных игр, может сломать человека, уж тем более детскую психику. В мире существует бесконечное множество разных, более полезных для себя и для общества видов деятельности.

Но если так получилось, что ты загорелся мечтой стать профессиональным киберспортсменом и пройти тот же путь, что прошел и я – будь готов отдать всего себя. Все свое свободное время, детство и юность, общение с друзьями, девушками, всевозможные жизненные радости, которые никогда больше в жизни не будут иметь значения. Готовься отдавать игре 100% и получать 0% отдачи (порой даже отрицательную), чтобы много лет спустя, возможно, стать одним из нас.

Какие твои ожидания от грядущего The Kiev Major? Какую команду считаешь вашим главным конкурентом?

Очень хотелось бы поиграть в финале под шум ликующих трибун своего «домашнего поля», что на самом деле нам под силу. Evil Geniuses – наш основной конкурент.

Если выиграете миллион, на что потратишь деньги?

Создам свой бизнес, воплощу в реальность мечты, что-то отдам на благотворительность. Сделаю вклад в будущее, так сказать.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте