kpii: «Мы не должны брать девушек в команды только потому, что они девушки»

Игрок Newbee, Damien 'kpii' Chok, поделился своими мыслями о девушках в профессиональной Dota 2, высказал мнение о формате WESG и ответил на ряд других интересных вопросов.

Во время WESG в Олимпийском спортивном центре Чанчжоу журналистами был обнаружен участник Китай, China, CNNewbeeАвстралия, Australia, AU Damien 'kpii' Chok. Игрок не принимал никакого участия в соревнованиях, и приехал на турнир как зритель. На месте австралиец дал краткое интервью, в котором успешно предсказал победителя WESG, высказал свои мысли о формате чемпионата, поделился своим мнением о Newbee.Boss и смешанных командах в Dota 2. Ниже представлен перевод этого интервью.

Привет, kpii. Первый вопрос: что ты делаешь на WESG?

Моя подруга – комментатор Dota 2. Я приехал сюда зрителем с ней. Кроме Dota 2, я также люблю смотреть CS:GO & Hearthstone. Обычно у меня нет времени следить за другими дисциплинами, так что здесь я наверстываю упущенное. В общем, я здесь для того, чтобы посмотреть как можно больше игр.

Опиши свои впечатления от WESG. Что ты думаешь о его масштабе и том, как такой большой призовой фонд может повлиять на молодую команду?

Мне кажется, что турнир хорош для не самых лучших команд. Еще он хорош для команд, которые находятся в самом начале своего пути, потому что он дает им реальную возможность посоревноваться за что-то. Конкретно на этом турнире конкуренция не так высока, но есть люди, которым нравится смотреть за национальными командами. Призовой фонд довольно высок – это очень хорошо для тир-2 команд.

На твой взгляд, олимпийский формат WESG с национальными сборными подходит киберспорту и Dota 2 в частности?

Лично я считаю, что не подходит, потому что сейчас большая часть команд в Dota 2 состоит из игроков разных национальностей. Но в то же время мне кажется, что иногда неплохо проводить такие межнациональные соревнования. Кстати, очень хорошо, что тир-2 команды имеют возможность участвовать. Пожалуй, да, время от времени полезно проводить чемпионаты в таком формате.

Можешь выделить фаворитов по результатам первого дня плей-офф?

Так, осталось 8 команд. Cloud9, очевидно, сильный соперник. Alliance тоже не лыком шиты. Думаю, что TnC Gaming выиграют турнир.

TnC Gaming действительно выиграли WESG, как и предсказал kpii

Newbee.Boss – первая смешанная по половому признаку команда в Dota 2 (в составе играет девушка – прим. ред.). Что ты об этом думаешь? Последуют ли другие организации примеру Newbee? Стоит ли нам в будущем ожидать больше подобных команд?

В смешанных составах нет ничего плохого, но команды должны осторожно относиться к этому явлению. Мы не должны делать из этого тренд, не должны брать девушек в команды только потому, что они девушки. Однако если девушка обладает таким же мастерством и отношением к делу, как другие игроки, то почему бы и нет? Если, например, найдутся игроки женского пола, которые без всяких накруток имеют 8000 MMR, то они могут и должны рассчитывать на вступление в какую-нибудь команду.

Axx из Newbee.Boss обладает одним из самых высоких показателей одиночного рейтинга в Китае, верно?

Да, у нее 7.7к или что-то вроде того. Точное число не помню, но она действительно высоко поднялась. Опять-таки, если думать о создании смешанной команды, то все сводится только к скиллу. От пола как такового ничего не зависит в принципе.

Ходили слухи, что Axx является совладелицей или менеджером команды. Это так?

Нет. У нее просто очень высокий MMR в Китае, и всё.