NotInMyHouse: «Пора усвоить, что приглашение на TI не является результатом оценки объема проделанной работы»

Бывший ведущий студии RuHub Россия, Russia, RU Дмитрий «NotInMyHouse» Крупнов прокомментировал в интервью свое приглашение на The International 10, поделился своим мнением о распределении инвайтов на чемпионат среди кастеров, а также рассказал, как он готовится к предстоящим эфирам в Бухаресте.

— Привет! Во-первых, рад поздравить с инвайтом на The International. И первый вопрос такой: что для тебя означает приглашение на этот турнир?

— Скажу так, эмоции после приглашения сейчас более скромные, чем они могли бы быть в 2019-м. Два года назад это было для меня актуальнее, чем сегодня.

Инвайта не ждал, потому что был занят, грубо говоря, текущими задачами, которых у меня в тот момент было достаточно. Я проанализировал положение вещей и пришел к выводу — все свои задачи Valve могут закрыть силами талантов, актуальных для киберспортивных трансляций.

Но, как выяснилось, одну из таких задач я забыл. В итоге — приглашение получил, какое-то время порадовался и приступил к тем процессам, о которых распространяться особо не могу.

— Когда и при каких обстоятельствах ты узнал, что тебя позвали освещать турнир в Бухаресте? Можешь вспомнить свои первые эмоции?

— Это было во второй половине апреля. Пришло письмо, которое в каком-то смысле застало меня врасплох: «Привет, меня зовут так-то, я из компании Valve, хотим пообщаться». Потом состоялся звонок, на котором мне озвучили первые мысли, первые слова произнес в ответ я. И с тех пор я начал вести подготовку к The International.

Эмоции от разговора были достаточно положительные. Был момент радости, хотя эйфорией я назвать это не готов. Я был больше удивлен, нежели рад, потому что совсем не ждал инвайта. Но удивление, безусловно, тоже было приятным. Получить такое приглашение — это круто.

— В сообществе по-разному оценивают практику приглашения на TI людей, скажем, без опыта по ходу сезона Dota Pro Circuit — такие есть и среди англоязычных талантов, и у нас. Не обесценивает ли это старания людей, которые трудились на региональных лигах и так далее?

— Людям пора усвоить, что приглашение на The International не является результатом оценки объема проделанной работы в какой-либо сфере. Если у твоей компании проходит корпоратив, то ты зовешь туда не лучшего ведущего 2021 года, а того человека, которого хочешь видеть. Если моей компании нравятся шутки Гарика Харламова, то я зову Гарика Харламова вести свой корпоратив. Также и здесь.

На The International есть задачи, которые должны выполнить таланты. Нужны таланты, которые скучно проанализируют. Нужны таланты, которые смешно пошутят. Нужны аналитики драфтов, нужны шоумены, ведущие, интервьюеры и действующие про-игроки, которые дадут актуальный аналитический взгляд. И, надо сказать, что последние 3–4 года люди, которых приглашает на свой турнир Valve, очень хорошо все эти задачи закрывают.

Отсутствие приглашения конкретного человека лишь говорит о том, что в этот раз они решили закрыть его задачу другим человеком. Стоит ли в таком случае делать вывод о том, что человек, которого не пригласили, хуже приглашенного? Я не считаю, что нужно это делать.

Практика звать кого-то, кто не работал на DPC, — нормальная. В других дисциплинах на чемпионатах мира могут быть очень крупные показатели по зрителям в пике. У русскоязычной Доты, мне кажется, 300 тысяч на стриме не было очень давно. Поэтому прикольно, если издатель пытается привлечь на трансляцию аудиторию за счет новых лиц. Одним из таких в этот раз станет Борис Белозеров — у него уже есть небольшой бэкграунд в киберспорте, он замечательно смотрится в кадре, язык подвешен. Из этого действительно может что-то получиться.

— Небольшой блиц по списку русскоязычного освещения. Самый заслуженный инвайт, самый неожиданный для тебя, самый несправедливый отказ — три человека, и почему они?

— Я не котирую категорию «заслуженный инвайт», поэтому назову самый очевидный инвайт — v1lat. Этого человека не могло не быть в этом списке. Самый неожиданный для меня — Belony. Молодой парень, который в целом, наверняка, хорошо работал, но я просто не смотрел трансляции в тот период времени и ничего о его работе сказать не могу.

Самый спорный отказ… Я считаю, что надо было все-таки позвать NS. Ярослав, может быть, и подутратил актуальность в связи с уходом из RuHub, хотя это тоже дискуссионный вопрос, но он все еще работает как очень достойный шоумен в моменты, когда надо приложить усилия. К тому же его были бы рады увидеть очень много зрителей. Считаю, что в связи с отсутствием NS трансляция скорее потеряла, чем приобрела, кто бы при этом ни сел на его слот.

— В этому году ожидается рекордное число независимых стримов Инта на русском: NS и его компания, CaspeRRR, Nix, zxcursed и другие… Хорошо это или плохо?

— Для Доты, киберспорта и The International это скорее хорошо. Каждая такая трансляция — это уникальный контент, и он будет отличаться от того, что будет на официальном стриме. И в любом случае у каждого есть зрители, которые не смотрели бы Инт на канале Valve. Но они придут на трансляции этих людей.

Для меня — не знаю, не имею мнения по вопросу. То, что мы на официальной трансляции можем потерять какой-то процент зрителей, меня не особо волнует.

— Расскажи, как ты готовишься к эфирам в Бухаресте, и сколько времени это занимает? На сколько процентов ты уже состоишь из подводок?

— Из подводок я всегда состоял на 100%. Это единственное, что характеризует меня как сотрудника студии освещения, который работал на киберспортивных эфирах в течение двух с половиной лет, и я рад, что люди наконец-то это заметили.

А по поводу подготовки — как я говорил, она ведется с апреля с разной периодичностью. У меня по некоторым причинам есть четкое понимание, сколько времени я потратил на эту подготовку. В чем она заключается и какой будет моя роль в освещении турнира — комментировать не могу.

— Есть ли у тебя понимание, насколько сильно ты отдалился от киберспортивной Доты за то время, которое не работаешь в RuHub?

— Надо сказать, что довольно существенно. Был чемпионат России в Челябинске: я приехал, сел анализировать драфты с ребятами. Увидел какого-то персонажа на стадии банов, обратил на это внимание. Они на меня посмотрели и сказали: так этого героя сейчас все банят. Действительно, про-доту я сейчас практически не смотрю. Как правило, все сводится к просмотру итогов матчей, каких-то сводок, люблю потыкаться в циферки, но проблемой это не будет. Как я в любом случае подготовлюсь — это раз, и два… может случиться, что я обойдусь и без этой информации.

— Полгода назад ты ушел из RuHub в агентство Ultimate Digital, чтобы «создавать или хотя бы научиться создавать». Нет сожалений, что завязал с киберспортом напрямую?

— Могу сказать, что, работая в Ultimate Digital, я, вполне возможно, оказываю больше влияния на развитие киберспорта, чем это было в RuHub. Не то чтобы я умаляю заслуги студии, но количество проектов для крупных брендов, которые хотят зайти в киберспорт, очень большое.

В данный момент в UD более 15 текущих проектов, находящихся в стадии проработки. Только я один сейчас веду три, два из которых относятся к киберспорту. Есть турниры, шоу-матчи, огромное количество всего, и наш успешный кейс — причина, по которой этот бренд может в киберспорте остаться. Поэтому киберспорт в моей работе до сих пор присутствует, пусть и совсем в ином виде.

— Можно ли сказать, что ты доволен сделанным выбором?

— Это замечательное место. Да, не без рабочих вопросов, которые я неустанно задаю своим начальникам, и которые им уже проели плешь, но я буду продолжать это делать, пока мы не решим эти моменты. В то же время здесь «золотой» коллектив, у меня удобная локация относительно дома. До работы доезжаю за 20 минут. Работа очень интересная, очень многогранная. Тут я постоянно в режиме повышенной передачи и могу перепробовать элементы всех процессов цифровых проектов. После этого смогу пойти еще куда-либо, делать еще более сложные вещи, потому как будет понимание, как устроены подобного рода механизмы.

— Можешь выделить какой-то проект за время работы в Ultimate Digital, от которого ты кайфанул и который можно занести в послужной список?

— Из трех проектов, которые были доведены до конца, выделю «Стань стримером ТНТ» для одноименного телеканала, благодаря которому ТНТ нашел себе двух стримеров, которые являются лицами канала по сей день. Проект огромный, и я был в нем буквально вторым менеджером. Был парень, который закрывал задачи по общению с партнерами и другим глобальным вещам. У меня тоже был большой пласт задач. В общем, я вложил в «Стань стримером» много сил и времени, и действительно могу сказать, что это тот проект, которым я буду понтоваться, да.

— Ждешь ли ты от юбилейного The International чего-то особенного? Какой-нибудь сумасшедшей вещи или анонса, который обязательно должен произойти?

— Вообще, отправляясь на этот турнир, я рассчитываю, что какие-то из этих вещей сделаю сам. Понятно, что не в том масштабе, о котором ты говоришь, но я буду стараться, чтобы так было.

А в целом, я смотрю на Доту как на развлечение. Мне, как зрителю, нужно шоу. Я очень хочу, чтобы оно было. Сама по себе Дота всегда была замечательным шоу, но игра от Valve — одна из участниц гонки, в которой ей необходимо оставаться актуальной и, возможно, набирать темп.

Поэтому мне хочется, чтобы на TI 10 анонсировали что-то, что, грубо говоря, перевернет всю сцену или Dota 2 как игру. Масштабный движок, который кардинально повлияет на состояние Доты, третью часть, или, возможно, глобальные изменения карты… В общем, что-то очень крутое, очень большое, что-то пока абстрактное в моей голове. Хочу гром среди ясного неба!

— Кто, на твой взгляд, должен выиграть турнир?

— Моя дражайшая маман как-то пришла ко мне с вопросом: «Давай напишем твой прогноз на The International, положим его на полочку и обсудим его, когда ты вернешься». Мы действительно так сделали, и в этом списке первое место занимает команда Aster. Но никакие аргументы я привести не могу: это просто холодный расчет и в некоторой степени интуиция.

— Что ждет команды из СНГ?

— Хотелось бы быть оптимистом, но я считаю, что для Virtus.pro хорошим результатом будет 7-8 место. Для Team Spirit — топ-12.

— Ну что ж, спасибо за приятную беседу. Остается как-нибудь закончить, чтобы все-все обязательно пришли на трансляции с твоим участием.

— Я бы очень хотел рассказать, что будет происходить на трансляциях с моим участием, как это будет выглядеть, как готовятся эти вещи. Но, к сожалению, пока не имею возможности этого сделать. В любом случае я рад работать на The International по приглашению и планирую очень хорошо отработать на турнире. Я сделаю все для того, чтобы получилось хорошее шоу, и чтобы люди, которые будут смотреть трансляции с моим участием, получили максимальное удовольствие.

Источник: cq.ru