Maelstorm: «Таланты во всех студиях решают очень мало, и причина в том, что таланты не хотят ничего решать»

Комментатор студии RuHub Россия, Russia, RU Владимир «Maelstorm» Кузьминов объяснил, почему теперь рубрика Dotascope выходит на его личном YouTube-канале, высказался о переменах и текущей ситуации в RuHub, а также рассказал о том, что Valve пока не рассылали приглашения талантам на The International 10.

— Привет! В работе студии RuHub был небольшой перерыв — между квалификациями на The International и Dota 2 Champions League 2021 Season 2 прошло несколько недель. Успел отдохнуть за это время? Может, уходил в небольшой отпуск?

— Успел, конечно, у нас сейчас в студии не такая большая загруженность. Если устаю, то скорее от каких-то своих дополнительных проектов. Вот бывает, что устану, а потом ложусь спать, и с утра уже отдохнувший. Попробуйте и вы. В отпуск не уходил.

— Перед началом Dota 2 Champions League 2021 Season 2 ты писал, что вас «сверху» заставили работать на турнире из дома. С чем связано такое решение? Карантинные меры или организация студии не стоит необходимых для нее трудозатрат?

— Студия решила так. С чем это связано, лучше спросить у руководства. Я был недоволен, так как хотел работать из студии. Но плей-офф мы всё же работаем из студии, и я доволен.

— Параллельно с D2CL идет турнир от BTS для Юго-Восточной Азии и скоро начнется для Америки, но русскоязычного каста у них нет. Раньше с BTS сотрудничала RuHub, в этот раз не удалось договориться?

— Никогда с BTS не договаривался, как и в этот раз. Скажу так: Юго-Восточная Азия — один из самых неинтересных зрителю регионов, а Америка, помимо очень низкого уровня игры, еще и неудобная по времени. Мне кажется, что и для меня и для студии будет полезнее выпустить ещё один Dotascope, чем тратить силы на такие турниры. Но это лишь моё предположение.

— Вообще в последнее время RuHub стала освещать все меньше и меньше турниров: даже на квалификациях к TI вы работали только в СНГ-регионе. Стоит ли нам ждать полноценного «возвращения» студии к работе?

— Я бы и хотел этого, и нет. С одной стороны, сейчас лично мне не хватает матчей топ-команд и работы в студии, с другой стороны, во время OMEGA League их было слишком много. Хочется какого-то баланса. Сейчас либо слишком густо, либо слишком пусто.

— Говоря о квалификациях на TI. После их окончания ты выложил большой пост с объяснением ситуации внутри студии. В руководстве студии что-то поменялось после этого? Повлияли ли твои сообщения по политику развития RuHub?

— Мы после квалификации все обсудили сперва между талантами, а затем встретились с продюсером и высказали свою точку зрения. Я не думаю, что мои сообщения могут сильно повлиять на политику развития RuHub, а в руководстве, насколько я знаю, ничего не поменялось. Дело в том, что политику студии формируют не желания и претензии комментатора, и уж точно не его посты в Телеграме. Я лишь стараюсь влиять на деятельность студии так, как могу, с целью сделать лучше.

— Кстати, о развитии. Относительно недавно у RuHub поменялось руководство. Тогда нам были обещаны новые форматы и улучшение качества освещения турниров. Заметил ли ты какие-то изменения внутри студии?

— Что касается новых форматов, я видел новый подход к освещению турнира по CS:GO, речь про пре-шоу с прогнозами на Кёльн, вроде бы. Был улучшен HUD для “Доты”, добавлены многие необходимые фичи. Других новых форматов вроде бы не было, но лучше спросить у руководства. Изменений внутри студии много, но мне кажется, это внутренняя кухня, о которой не нужно рассказывать. В любом случае мы – студия, и вся наша работа видна на наших каналах и в наших соцсетях. Каких-то подпольных стримов и форматов у нас нет.

— Уже не раз работники RuHub писали о том, что многие решения принимаются «сверху», без совета с талантами. Не так давно студию покинул NotInMyHouse, и одной из причин как раз были сложности при общении с руководством. Хотелось бы тебе иметь больше свободы в принятии решений?

— Я не знаю, почему ушёл Дима. Мне кажется, что дело не в сложностях в общении, а в том, что ему было нужно другое. Ему хотелось делать что-то креативное, то что он сейчас делает с Инстамитяем. Он очень амбициозный, и хочет идти дальше и развиваться. Я думаю, что он бы ушёл из любой студии, которая сейчас есть в СНГ. Кроме, разве что, WePlay. Но, с другой стороны, это лишь моё мнение, и выдавать его за чистую монету я не буду. Спросите лучше у Димы. Свободы в принятии решений? Звучит так, будто в студиях работа построена так, что всё решают таланты, везде, кроме как в RuHub. Наверное, отчасти, это моя вина с моими постами. Таланты во всех студиях решают очень мало, и причина этого в том, что на самом деле таланты не хотят ничего решать. Они хотят, чтобы студия работала хорошо и обеспечивала их интересной работой. Они хотят работать в кадре. Случай с уходом VeRsuta из Maincast показывает, что даже при наличии кучи топового контента таланта может не устроить его место в студии или принципы её работы. У меня такая свобода в принятии решений, которую ни на одной работе в мире, наверное, себе представить нельзя, но моя свобода не может диктовать вектор развития студии. Я хочу, чтобы студия развивалась, но я не хочу заниматься менеджерской и продюсерской работой. Мне вообще не хотелось бы лезть в политику развития студии и принимать какие-то решения. У меня другая работа. Моя задача — людей в эфире развлекать. Дать совет я всегда «за», если спросят. Но просто влезать иногда приходится, как в случае с квалами и постом. Хотя, это пост был скорее пояснением для комьюнити, нежели я какой-то вектор задавал.

— За последнее время в RuHub практически не появлялось новых кадров, зато в Maincast стали активно набирать людей. По твоему мнению, нужна ли RuHub «свежая кровь»?

— Мне кажется, что сейчас RuHub нужен контент. Крови ему хватает. Вот возьмём мы нового талантливого человека. И что ему делать? Maincast набирает кадры именно по причине обилия контента.

— А если говорить про «старичков» — не думал ли ты о смене места работы? Пойти в другую студию, например.

— Я всегда об этом думаю, но, как правило, переход в другую студию связан с предложением. Никаких достойных предложений у меня нет. Если появятся — буду думать, обсуждать, в том числе с руководством RuHub. Я несколько раз за свою карьеру переходил в другие студии, и всегда важно остаться в хороших отношениях. Всё, что есть на данный момент, не мешает моей работе в RuHub. Например, мне удалось поработать с Electronic Mushroom, и другими студиями. Это, к слову, о свободе в RuHub. Есть, конечно, конторы с которыми мне нельзя работать по ряду причин, но в основном, если это RuHub не мешает, то мне разрешают поработать на других проектах. В конце концов, это качает и мою медийку, что выгодно студии.

— Затрагивая тему студий освещения. Скоро состоится The International, выслала ли Valve приглашения на работу комментаторам? Если еще нет, то как думаешь, будет ли разработчик приглашать на турнир кого-то, кроме представителей Maincast? Всё-таки они провели официальную трансляцию квалификаций.

— Никакой информации нет. Позовут, кого позовут, там и обсудим, чего гадать? Скажу так. Valve могут сделать всё, что угодно, и как захотят. Они заказывают музыку. Думаю, что только Maincast не позовут, будет какой-то микс.

— И напоследок пару вопросов о лично твоем творчестве. Практически каждый в СНГ знает рубрику Dotascope с разборами интересных игр. Раньше она выходила на официальном канале RuHub, а теперь — на твоем личном. Неужели студии не интересны такие самобытные форматы?

— На канале RuHub студия покрывала расходы, но я не чувствовал мотивации развивать рубрику. Поэтому решил, что пойду делать на свой канал. Решение было сложным. Первый выпуск собрал 12 тысяч просмотров. В итоге мы кое-как вышли на 20 тысяч к третьему-четвёртому выпускам. Это очень мало, но потом мы сделали выпуск по квалам в СНГ, в котором работали не вдвоём, а вчетвером, и он на данный момент собрал 85 тысяч, что неплохо, более того подтянул просмотры остальных выпусков. Начали заходить рекламодатели, да и AdSense приносит более-менее. Посмотрим, сколько соберёт следующий. Проблемы рубрики в том, что многие люди до сих пор ждут её на канале RuHub (а кто-то, может быть, и на канале NAVI) и не знаю, как им сообщить о переезде контента.

— Сейчас ты занимаешься рубрикой Dotascope и записываешь подкаст «Штормовой улит» вместе с NS. Не думал над другими форматами, стоит ли нам ждать от тебя новых шоу? Помнится, раньше NS предлагал брать «честные» интервью в киберспорте, без цензуры и с каверзными вопросами. Как думаешь, подошел бы такой формат «улиту»?

— На данный момент, Dotascope занимает достаточно много времени, чтобы думать о чём-то ещё. Если я что-то хочу делать, я сажусь за него. Иногда даже бывает так, что очень хочу сесть, но нет времени. Так что, пока развиваю эту рубрику, тем более, она набирает популярность. К тому же, есть куда расти. Качество у нас фиговое, мягко говоря. Честные интервью? Кто на них придёт? Стоит пару раз сказать, всё, что думаешь, и с тобой уже и говорить не хотят, а отвечать на каверзные вопросы не хотят даже те, кто с удовольствием приходит. Задавать интересные вопросы нужно, конечно, мы в целом такого формата в своём подкасте и придерживаемся. Что мы НЕ спросили из того что были должны у своих гостей? Я думаю, мы спросили всё.

Источник: dota2.ru