Менеджер Team Unique: «Когда ты понимаешь, что играешь одно и то же, как белка в колесе, мотивация пропадает»

Менеджер состава Россия, Russia, RU Team Unique по Dota 2 Россия, Russia, RU Глеб «FeelMyPain» Антохин рассказал в интервью об уходе коллектива из Россия, Russia, RU forZe в другую организацию, объяснил свои обязанности в команде, а также назвал свою цену Россия, Russia, RU VP.Prodigy.

Первый вопрос по поводу вашего ухода из forZe. Мы слышали несколько интервью и много разных заявлений как со стороны ваших игроков, так и со стороны СЕО forZe, и там речь шла в том числе и о тебе. В частности, MegioN рассказывал, что ты не справлялся со своими обязанностями, а VANSKOR говорил, что тебя хотели оставить в организации. Со стороны forZe действительно было такое предложение?

— Конкретного предложения остаться не было. Когда мы прощались с организацией, у них было в мыслях это сделать, но так как в той ситуации я все же был на стороне ребят, соответственно, мне никакой должности предложено не было. Я об этом не жалею. Все, что ни делается, — к лучшему.

Насчет того, что я не справлялся со своими обязанностями. Я считаю, что это совсем не так. Я отсутствовал в первые дни буткемпа по семейным обстоятельствам. У меня умер родственник, и организация прекрасно об этом знала. У ребят ко мне никогда не было никаких претензий или вопросов. Я был у истоков создания этого коллектива, принимал активное участие, чтобы переманить 19teen из Winstrike Team, вел переговоры с Gibkiy. Считаю, что внес свой вклад в этот коллектив.

Насчет того, что выражал недовольство. Мы уже замяли эту тему с forZe, но даже если вырвать из контекста интервью MegioN, где он говорил, что мы якобы жаловались на теннисный стол: во-первых, они и обещали его нам с самого начала, а им показалось, что это было недовольство. У нас спрашивают, как вам теннисный стол. Я открытым текстом говорю, что он не очень хороший. Всё. Мы не воротили нос, не говорили: «Фу, дайте нам другой». Такого вообще не было. Я задаю вопрос — я же на него и отвечаю. Я связующее звено между составом и организацией, поэтому должен всё доносить от ребят. Не придут же игроки это говорить. Это было в их интересах — немножко выставить меня виноватым. Но мы с ними все вопросы решили, так что всё нормально.

— Когда вы уходили из forZe, уже знали, что найдёте другую организацию? Потому что, как сказал MegioN, вы даже не стали пытаться обсуждать с ними условия, а просто вышли из чата.

— Нет, мы не знали, что куда-то уйдем, мы уходили в свободное плавание. Нам был поставлен ультиматум от организации forZe. Соответственно, ультиматумы не обсуждаются — ты либо соглашаешься, либо отказываешься. У нас была возможность уйти, организация нас насильно не держала. Они сделали это правильно, раз приняли это решение. С организацией Unique я общался еще до подписания с forZe. Я помню, что у них точно был какой-то интерес, но они решили собрать состав с nofear. Как только мы ушли из forZe, я начал искать новый дом и написал drAmer. Буквально за неделю мы урегулировали все вопросы, был обоюдный интерес. То есть мы уходили не куда-то, мы просто уходили в свободное плавание. Спасибо Unique, что подписали.

— То есть с Unique вы до этого общались?

— Я дал понять Unique, что мы не против с ними поработать. Нам не говорили «нет», нам сказали: «Ну, посмотрим». Соответственно, потом сообщили, что «нет, к сожалению, попробуем с другим составом». То есть я сам им предложил, а потом, после ухода из forZe, сам начал писать.

— Возвращаясь к словам MegioN. Он рассказывал, что многие команды рассматривают вариант с уменьшением зарплаты на время пандемии. Как в этом плане в Unique? Потому что ни VP, ни NAVI так не поступали.

— Такие разговоры, конечно же, были. Нам только первый месяц платили не полную зарплату, но нам не выплатили лишь маленькую часть. Это был как триал, всё было оговорено с организацией — мы были не против. Это кардинально отличалось от того, что было в forZe. Это не камень в организацию, у каждого клуба своя зарплатная политика. Как нам показалось, в Unique всё в более щадящем режиме произошло. В период пандемии нам никто не снижал зарплату.

— На буткемп вы ещё не собирались?

— У нас один игрок из Беларуси — Palantimos. А Даня illusion вообще несовершеннолетний, его вообще не получается привезти. Организация дала нам понять, что если нам нужен буткемп, то заезжать можно в любое время. Просто сейчас пандемия, и сделать это не очень легко. Вроде как говорят, что сейчас возобновляют авиасообщение между странами СНГ. Мы планировали заехать на буткемп в конце июля. Пока без Illusion, но он может присоединиться после 1 августа. Нам буткемп очень нужен, и он планируется где-то через неделю.

— А ты уже видел дом, в котором вы будете тренироваться?

— Лично не видел, но мне его показывали. Всё хорошо, всем довольны.

— К чему я вообще задаю этот вопрос: в случае с forZe вы были недовольны буткемпом, хотя MegioN потом его показал всем, и любой человек со стороны скажет, что буткемп был отличный. С момента вашего ухода из организации в нём что-то изменилось к лучшему?

— Он был не до конца готов, это факт. Я не хочу вдаваться в детали, что было так, а что не так. Факт в том, что буткемп был хороший, с этим никто не спорит, но он был не готов. В первые дни не было еды, было грязновато, дом был особо не прибран. Опять же, почему так произошло: мы договаривались с организацией на одну дату, но не по нашей… У них есть специальный человек, который занимается поиском и организацией буткемпа, специально нанятый для этого человек. Буткемп откладывался, откладывался и откладывался. Это всё было в спешке. Хотя мы обозначили просьбу с буткемпом, она была одобрена. По условиям всё было нормально, но первое время там было всё не очень хорошо.

— В беседе с тобой у меня сложилось впечатление, что ты не просто менеджер игроков, а кто-то вроде их агента. Или в других командах всё примерно так же?

— Знаешь, это зависит от твоего статуса в коллективе. Когда я пришел в команду Old But Gold… Как всё произошло: я написал Стасу 633, меня взяли, а там настолько матерые ребята собраны, что они, мне кажется, не подпустят к таким переговорам детальным. В поиске организации — да, дадут тебе карт-бланш, но в плане условий рулить будут они. Old But Gold — единственная готовая команда, в которой я работал. Все свои команды я собираю сам или с кем-то. Соответственно, там у меня прав и полномочий побольше, и я уже знаю, что ребята хотят: примерно какую зарплату, какие условия. Соответственно, они мне доверяют, и я полностью занимаюсь этим процессом. Иногда подключаю игроков, но в крайне редких случаях, чтобы они по пять раз не переспрашивали.

— Поговорим о решафлах. Чем вас не устроил Zitraks?

— Лёша — очень хороший парень. Мне лично нравится, как он играет. Просто не в то время и не в том месте. Лёша был немного разбит, немного подустал и, как он сказал нам, в целом никогда не отдыхал и не брал никакие перерывы длительные. Скорее всего, мы взяли его как полувыжатый лимон. Мы не могли ждать, только-только с майнора вернулись: нам хочется играть, нам есть куда расти и так далее, а Лёша не был готов играть на полную катушку. Соответственно, мы решили обоюдно разойтись. Мы разошлись очень хорошо, без обид. Лёша сейчас играет в команде Khan. Надеюсь, что у него всё получится, у Лёши большой потенциал.

— Если Palantimos в целом знаком фанатам Dota 2, то про Illusion почти никто ничего не знает. Не боялись ли вы брать такого игрока — по сути, «кота в мешке»?

— Дане 17 лет, у него крайне мало опыта выступления в серьезных командах. Конечно, мы брали его с опаской, так как хочется взять уже готового игрока, посадить его играть и вместе как бронепоезд двигаться. Когда ты берешь молодого игрока, то вкладываешь в него очень много сил — как в развитие его как персоны, так и по части игры. Скажу, что риск был оправдан. Мы в целом Даней очень довольны. Опять же, ему есть куда расти, работать предстоит еще много. Вот именно для этого и нужны буткемпы. Лично он на них никогда не был. Я надеюсь, что он пройдет для него крайне продуктивно. Как бы сцена развивалась, если бы таким игрокам не давали шанса? Играли бы одни старики.

— То есть отчасти вы приняли решение взять молодого игрока, так как выбора особо не было?

— Кандидатур было крайне мало. Женя Chuvash команду покинул, и нам на следующий день нужно было играть против Team Liquid. Мы, считай, чуть ли не в экстренном порядке взяли Даню. Это был не выбор от безысходности, я вел переговоры с некоторыми игроками, но это процесс долгий, а нам уже надо было играть. Плюс Даня знаком с Егором 19teen, они раньше играли в одной команде. Когда мы начали играть с ним ESL, то в первом же матче обыграли Team Liquid. После этого я понял, что нужно дать парню время. У Дани был очень долгий тестовый период длиной в месяц, который он успешно прошел. Риск был оправдан, как я считаю.

Кандидатур было не очень много, так как сейчас в целом нехватка «четверок». Да, я бы с радостью хотел, чтобы мы продолжили играть с Женей Chuvash, но он принял решение покинуть команду по своим соображениям. У нас не та команда, которая меняет игроков как перчатки. Я считаю, что это последняя стадия, когда игрока нужно убирать, поэтому в нашем ростере не так много замен и перестановок. Поэтому такому человеку, как Даня, мы можем дать большое количество времени и проверить, на что он способен.

— Сейчас сцену сильно лихорадит: даже в СНГ, где был явный лидер, теперь его нет. Повлияли пандемия и онлайн?

— Я бы не спихивал все на пандемию, потому что в таких условиях нужно оставаться профессионалом, выкладываться на полную. Если брать в целом, то, конечно, пандемия влияет, так как ты не можешь собраться на буткемпе. Подготовка в онлайне — это нечто другое. Почти все в равных условиях. Опять же, мотивация играть лиги с каждым разом угасает. Поначалу это всё интересно, что-то новое, это имеет смысл, и у тебя огонь в глазах. Но когда ты понимаешь, что играешь, по сути, одно и то же, как белка в колесе, возможности поехать на LAN у тебя нет, то в конечном счете у тебя мотивация пропадает.

По поводу нашего региона. Даже если мы посмотрим: вот HellRaisers долгое время были на буткемпе, Team Spirit тоже были на буткемпе. Пандемия даже сыграла в минус, так как команды не могли уехать оттуда несколько месяцев — HR только недавно разъехались. По поводу общей игры в регионе: мне импонирует игра VP.Prodigy. Я считаю, что это ребята с огромным потенциалом, будет интересно на них посмотреть, когда всё вернется на круги своя, все заедут на буткемп, отберутся на LAN — а я уверен, что они смогут это сделать. Нужно будет посмотреть, надломится команда или нет.

— В СМИ появлялась информация, что Virtus.pro хочет продать состав Prodigy. Может быть, ты что-то знаешь об этом, так сказать, из первых уст?

— Думаю, что если бы я что-то детальное знал, то вряд ли бы сказал, потому что, наверное, подставил бы некоторых людей. Скажу лишь из своего опыта, что держать два состава не особо выгодно в плане участия в турнирах, так как такие лиги, как ESL, запрещают двум составам организации выступать одновременно. Либо сейчас недавно был BEYOND EPIC. Но, насколько я знаю, сделать так, чтобы играли два состава, можно.

Пример: если не ошибаюсь, на ESL играли OG и OG Seed, а OG Seed была зарегистрирована как другая организация. Если Сергей Гламазда захочет продать состав, то цифра будет больше, чем её называл CEO команды HellRaisers. Она будет больше, так как команда молодая, свежая, три человека находятся в топ-10 рейтинга. fn вновь хорошо играет, набрал форму наконец-то. Надеюсь, что он обрел команду, в которой задержится подольше. Здраво оценивать стоимость команды стоит, когда вернутся LAN-турниры.

— А во сколько бы ты оценил её, учитывая трансферные расклады на сцене Dota 2? Наверняка с ними ты знаком.

— Стоимость трансфера складывается из зарплаты, бай-аута и срока окончания контракта. Я не знаю их условия контракта, но… если Алексей Слабухин оценивал в $50-110 тыс., то я бы назвал цену примерно в $300 тыс. Это навскидку, с чем бы я пришел на переговоры, будь я СЕО организации. Я бы начал с $200 тыс. и смотрел, что и как. Думаю, что за $55 тыс. точно никогда не продадут, да и в целом Virtus.pro невыгодно такой состав продавать, так как через некоторое время они способны наступать на пятки основному ростеру.

— Если вообще не случится такого, что VP.Prodigy опередит основной состав и покупателя придётся искать уже для команды Solo?

— Думаю, вряд ли. Основной состав понадежнее, постабильнее. Опять же, время всё расставит на свои места.

— Последний вопрос об отмене The International. Игроки, которые с большой долей вероятности там бы оказались, говорят, что потеряли мотивацию после этого решения Valve. Вы, очевидно, основными претендентами на слот на TI не являетесь. Повлияла ли на вашу мотивацию отмена главного турнира года?

— The International я рассматриваю как праздник, который проходит раз в году. Это очень громкое событие. Если вы команда, которая ежегодно участвует в TI, и вы на него не отбираетесь — то это трагедия. Для нас же попадание на турнир — это что-то сказочное. Но если мы не отберемся, то это послужит мотивацией к тренировкам и развитию. Всё в конечном счете сводится к тому, что в конце сезона все пытаются пробиться на этот турнир. Я думаю, что опытные игроки, которые много повидали, живут и играют только ради этого турнира. Можно в целом за год никуда не отобраться. У каждого человека это вопрос мотивации. Это что-то личное, поэтому на нас это не особо повлияло.

Возможно, это звучит банально, но ничего не остается, кроме как… Немного мы, конечно, расстроились, но нужно здраво оценивать свои силы. Возможно, это сыграет нам на руку. Кто знает, может, к тому времени мы дорастем до какого-то определенного уровня, на котором мы будем способны кому-то что-то противопоставить. Я считаю, что мы команда с большим потенциалом и нам нужно время. Мы даже можем взять, к примеру, команду iNSaNiA, которая сейчас Team Liquid. Когда они только собрались, то вообще неубедительно играли, только спустя год они стали участниками The International и сейчас считаются одной из лучших команд в Европе. Любая команда через определенное время может добиться определенных результатов и поехать на The International. Возможно, в СНГ принято, что у нас есть только Virtus.pro, а другие команды не способны поехать. Считаю, что наши болельщики должны чаще поддерживать команды, которые играют квалификации и стараются отобраться, чем подкалывать их.