Resolut1on о роли оффлейнера: «Это неблагодарная роль. Люди не замечают, что ты делаешь»

Участник состава Россия, Russia, RU Virtus.pro Украина, Ukraine, UA Роман «Resolut1on» Фоминок рассказал, как он воспринимает критику фанатов в своей адрес, а также перечислил имена игроков, которых он считает лучшими на третьей позиции.

— Вечер пятницы каждый встречает по своему. Как у тебя настроение?

— Умиротворенное. Я начал опять медитировать и, знаешь, внутри все стало на свои места. Ну становится, не стало еще до конца, но в процессе.

— Ты об этом не говорил вроде раньше. О том, что медитируешь…

— Я практикую это уже долгое время. С перерывами, но вот сейчас опять начал плотно этим заниматься, ежедневно. Помогает.

— Как ты к этому пришел?

— Откуда жажда к медитации? Стресс, тревога, внутреннее вот это все…

— Тебе кто-то посоветовал?

— Впервые мне об этом сказала Evany — менеджер OG. Она мне посоветовала приложение, я втянулся, мне понравилось и я сразу же начал ощущать пользу от этого дела.

— А почему прерывался?

— Не знаю. В какой-то момент это стало рутиной, я перестал замечать те бенефиты, которые оно дает. А вот когда забиваешь, то понимаешь, что надо возвращаться. В этот раз постараюсь максимально долго этим заниматься.

— Как тебе возвращение в Киев? Давно ты тут не играл…

— Все равно очень приятно. Приятно играть для своей публики, для своих ребят, которые поддерживают, болеют именно за тебя, потому что, ну, ты же земляк.

— Чувствуешь, что на тебя направлены взгляды?

— Чувствую поддержку, да, от людей. Это заряжает.

— Для тебя, как для человека, важно, чтобы на тебя так смотрели и в хорошем смысле этого слова восхищались?

— Я бы не сказал, что это прямо-таки важно. Но это однозначно приятно.

— Просто к чему я веду. На протяжении практически всей карьеры ты был на хорошем счету в сообществе. Сначала, как перспективный мидер, потом как устоявшийся, а затем к тебе и в принципе пришло звание «последней надежды СНГ». Перейдя в Virtus.pro, ты столкнулся с огромной волной хейта. Не разрядились ли твои батарейки от такого?

— В этом есть свои сложности. Это реально очень сложно для меня переживать подобные моменты в последнее время. Во-первых, я сменил роль. Роль более сакрифишиал(sacrificial — жертовная, прим ред.), тебе нужно больше отдавать. Особо неблагодарная роль. Люди не замечают, что ты делаешь.

В целом, когда я играл в американских командах, это выглядело для меня, как свой среди чужих. И я чувствовал исключительно поддержку от наших ребят. А когда я стал своим среди своих, люди почему-то начали поливать грязью.

— Может раньше ты этого просто не замечал?

— Этого не было. Не в таких количествах, как сейчас. Сложно.

— От этого нужно отвлекаться. Вот ты уже упомянул о медитации, я так понимаю, что это как-то связно…

— Скорее всего связано.

— Некоторые отвлекаются в качалке, некоторые уходят с головой в Доту. Как у тебя?

— Я практически полностью перестал читать всяческие комментарии. Смысла в этом нет. Это в основном необъективные отзывы, так зачем лишний раз испытывать этот негатив? Начал больше беспокоится о своем моральном состоянии, больше думать о том, как правильно отдыхать после напряженного трудового дня. Как расслабляться и т.д. И сейчас я чувствую, что выхожу на хороший уровень.

— Кто тебя поддерживает, кроме тиммейтов?

— Были разговоры с парой друзей, с которыми мы садились и обсуждали эту тему и они мне помогали советами. Не из киберспорта.

— В интервью Cooman сказал следующую фразу: «Начальная игра строится от него. На данный момент я вижу, что контролем игры занимается другой человек, не Резоль». Это действительно так, что думаешь о его словах?

— Я думаю, что Заур немного преувеличил. Это все сильно зависит от героя. В какой-то степени он прав, что у меня недостаточно еще уверенности. Еще не максимальная уверенность на этой роли и в моих колах. Но все равно, я стараюсь с каждой игрой делать это больше и больше, лучше и лучше. Разбирать свои какие-то действия и импрувиться. У нас в команде сейчас очень много голосов. Пришел Бакыт, который тоже любит много по игре говорить, Лёха очень много говорит, когда у Вована идёт игра, он тоже много говорит. И на всем этом фоне мне самому очень сложно вставить свои слова.

Если еще и я буду что-то говорить в такие моменты, то начнется полный хаос в тимспике и никто не будет друг друга слышать. Мы работаем над этим и обсуждаем вне игры. Я даже не могу сказать, что информации слишком много, но когда много людей говорит, кому-то надо затихать, иначе будет неразбериха. Если люди видят игру, то зачем мне подключаться, если и так уже хорошо.

— В начале сезона ты сказал следующую фразу: «Мне однозначно нужно перестроить взгляд на игру, какое-то мышление, но я думаю, что это не будет проблемой — мне ребята помогут очень сильно». Это не стало проблемой?

— Нет. Это далось мне нелегко, с трудом, но я поменял свои взгляды на игру, на то, какие приоритеты в игре и т.д. Это все еще меняется, я не готов сказать, что круто ощущаю роль «троечки» сейчас, но чувствую себя гораздо увереннее.

— В этом же интервью Заур говорит о том, что ты постоянно работаешь над своей игрой, смотришь реплеи других игроков. Кого смотришь?

— Я много смотрю игр Ceb’a, смотрю его игры на The International — очень много извлекаю из того, как он координирует команду, то как он передвигается и действует. Часто наблюдаю за Zai и 33. Уважаю этих игроков, считаю их одними из лучших на своих ролях. Они действуют по-разному в разных ситуациях постоянно, у них нет там никаких паттернов особо, но они очень интеллектуальные игроки. Вот эти трое.

— В свое время ты высоко оценивал MinD_ControL, говоря, что он заставляет тебя тильтовать на линии…

— В свое время да, но сейчас MC немножечко сдал, если честно. Не знаю, может у него все еще мотивации недостаточно, чтобы играть. Может команда еще находится в состоянии отдыха после напряженного TI9. Не знаю. Со стороны видно, что он немного недоигрывает.

— Снова вспоминаю интервью Cooman. Он говорит, что в этом составе вы нашли ту правильную химию между игроками. Что это за химия и чем это отличается от старого состава?

— Тем, что у нас пять взрослых людей, интересы которых, в основном, схожи. Нам очень легко из-за этого взаимодействовать друг с другом. Когда у тебя разница в возрасте условных лет 10 между капитаном и игроком, то им сложно найти общий язык друг с другом. Это влечет за собой лишние недопонимания и сложности. Даже вне игры сложно проводить время вместе и общаться.

— Разве не было очевидно с самого начала, что ментально парни отличаются от вас? Даже на фотографиях возникало ощущение, что их силком туда затаскивали.

— Было очевидно. Но мы решили попробовать, потому что было очень много случаев, когда приходили молодые игроки из пабликов и начинали очень хорошо играть. Тот же Miracle-, Nisha и т.д. Но все эти люди уже обладали большим опытом компететива перед тем, как они попали в тир-1 команду, а у нас был кейс, когда два парня совершенно без опыта. А Дота в паблике и компететиве — это две совершенно разные игры и им было очень сложно перестроится и понять, как это все работает.

— Недавно в сообществе всплыла информация, что Virtus.pro планирует открыть второй состав с Save и epileptickid. Я не могу спрашивать у тебя, правда это или нет, но могу спросить, что ты думаешь о такой инициативе?

— Я думаю, это очень хорошая идея — взращивать молодое поколение и давать им возможность проявить себя, набираться того самого опыта компететив Доты, которого им не хватает. Исключительно положительно смотрю на это.

— Только разница в соревновательном опыте давала о себе знать?

— Да и в простом жизненном опыте. Взаимодействие между людьми — это достаточно сложная тема и ребятам предстоит еще многому научится.

— Мы обсуждали с Юниверсом то, насколько важную роль играет выбор цели в развитии карьеры. С той точки зрения, что у молодых игроков все просто — попасть на TI, выиграть его. А у таких зубров, как ты, например, аппетит может пропадать…

— В какой-то момент ты однозначно теряешь трек, видение пути, по которому идешь. Иногда это кажется невозможным и все эти негативные мысли сбивают постоянно. Но очень важно напоминать себе, ради чего ты играешь. Сейчас я играю, чтобы стать лучшей командой в мире. Я хочу, чтобы мы реально очень классно взаимодействовали друг с другом, чтобы у нас были хорошие, доверительные отношения. Для меня это очень важно — наладить химию в команде.

— Как так происходит, что в один день вы громите HellRaisers в финале квал, а на следующий день проигрываете так сильно, что некоторые начинают говорить о 322.

— Во-первых, у нас Ramzes666 был стендином. И в тот момент нам было достаточно весело играть вместе. Я бы не сказал, что мы играли несерьезно, просто в какой-то момент что-то не получилось. Начнем с того, что матчи были bo3, и мы уже почти разошлись после второй карты, когда выяснилось, что нужно еще одну карту играть. У нас просто после квалификаций был такой релакс-мод и сильного настроя на те игры не было.

— Говоря об СНГ сцене в целом, многие говорят, что регион сейчас является слабейшим среди всех, включая Южную Америку. Согласен?

— На данный момент это возможно. Из-за решаффлов и того, что у нас изначально не пошла игра в сезоне. Но я думаю, что в скором времени это изменится.

— Когда-то тебе этот вопрос задавали. У тебя есть кумир в обычном спорте?

— Не то, чтобы кумир, но, знаешь, I admire Lebron James.

— Забавно, но в интервью 2016 года ты его не называешь. «Мне нравится читать биографии всяких легендарных личностей: Майкл Джордан, Кобе Брайант, Тайгер Вудс. Можно перенять у них какие-то качества и в своем характере развить», — твои слова. Но говоря о Леброне, какие качества ты хотел перенять себе?

— Леброн Джеймс — он очень хороший тиммейт. Он всегда empowering his teammates. Не знаю, как на русский это перевести. Как-то вдохновляет своих товарищей по команде. И вот это очень хорошее качество, которое было бы круто перенять себе. Я, возможно, по дефолту и не такой, но круто было развить в себе это. Поэтому я постоянно стараюсь делать это, поддерживать тиммейтов, чтобы это вошло в привычку.

Я точно знаю, что в какой-то момент жизни я своим хардворкингом давал пример другим тиммейтам работать также жестко. В DC думал я давал людям какой-то толчек. Я тогда играл очень много, смотрел очень много и когда люди видели, что у меня есть определенный график, то думаю, что это способствовало немного.

— Вспоминая DC, у тебя не наступают такие приступы, назовем это паникой, когда ты думаешь, что тогда это был пик твоей карьеры?

— Это была моя первая мысль после того The International. Я думал, что упустил свой единственный шанс. Не знаю почему. Сейчас я думаю, что все в моих руках и я смогу поднять эту тарелку.

— В списке 2016 года есть Кобе Брайант. Когда с ним случилась трагедия, для тебя это было чем-то личным?

— Это было шокирующе. Как можно в 2020 году разбиться на вертолете? Просто какая-то поломка, я так и не узнал, что именно… Эта личность вдохновляла, я думаю, миллионы людей по всему миру. Своим примером, своим отношением к игре, ментальностью чемпиона. Даже по завершению карьеры он продолжал делать хорошие вещи: открывал фонды, школу. Это колоссальная утрата.

— Давай о чем-то хорошем. Недавно ты снялся для Louis Vuitton. Как вообще это произошло?

— Прикольно поработать и посмотреть, как это все происходит на профессиональном уровне. Все эти съемки и т.д. Очень интересно было поработать с этими людьми. Если честно, все очень похоже на наши медиа-дни(смеется).