Daxak: «По-моему, ppd слушает меня и Universe»

Как выглядит процесс драфта в Весь мир, World Ninjas in Pyjamas? Как коллектив готовится к соперникам? К чьему мнению прислушивается лидер коллектива – США, United States, US Peter "ppd" Dager? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в интервью с Россия, Russia, RU Никитой «Daxak» Кузьминым!

— Никита, вы вылетели с турнира и ты был очень разочарован этим. Тем не менее, пообещал исправиться до Мейджора. Вы имеете представление, над чем работать?

— Мы посмотрели реплеи, проанализировали матчи. Как минимум, есть ошибочные пики, как максимум, мы не командно деремся — а это самое главное.

— Как у вас выглядит процесс пиков? Питер самостоятельно решает?

— В основном он этим занимается, но бывают решения, которые форсятся. Например, мы играем КВшки, и видим, что этот герой OP. Если все его считают сильным, то мы решаем дело баном.

— А случается ли такое, что ты говоришь: «Чувствую, что сегодня на Windranger вынесу всех,» — и он тебе ее выбирает?

— Конечно. Это называется фактором доверия. Если ты скажешь: «Вот этот герой, я на нем развалю всех, сто процентов», то он тебе поверит и пикнет.

— Как тебе играть в одной команде с двумя чемпионами мира? Не чувствуешь давления?

— Я больше чувствовал давление из-за английского, я даже не уверен, что они меня понимают. На карте там что-то рисую — и нормально! (смеется)

— Так а курсы какие-нибудь посещаешь?

— Нет, тут просто нужна практика. В игре ты можешь просто выделить зону и сказать: «Хочу идти туда». Тебя спросят почему — а ты говоришь: «Эншенты, Рошан».

— А вне игры как общаетесь?

— Вне игры я мало общаюсь. Я даже на русском мало общался… Я понимаю все, что они говорят, и пока стараюсь больше слушать. Если мне что-то надо, и я не уверен, что смогу это объяснить — я просто пишу. Писать и слушать я умею, разговаривать… придет с опытом.

— Как вы тактически готовитесь?

— Если в один день идут несколько матчей, то собираемся перед матчем. Если следующий матч завтра, то собираемся вечером на полчаса-часик, обсуждаем, что пикать и что делать. У каждой команды есть особенность. Кто-то любит Рошана забирать, какие тавера ребята любят, каких героев. Все это можно обсудить, спокойно подготовиться. Ибо у нас еще бывает большое количество лишней информации.

— Вы опираетесь от своей игры или от противника?

— Это зависит от того, выбираем мы первыми или вторыми. Первым пиком ты не можешь знать, каких героев ты берешь. Ты отталкиваешься от противника. На втором пике ты можешь выбрать свою стратегию, и тебе должно быть приблизительно плевать, что противник возьмет.

— Кто у вас самый веселый, а кто самый душный?

— В российских командах шутят все. Едешь в арену, люди орут на весь автобус. Представь: внутри десять команд, но ты будешь только русских слышать! Все остальные спокойно сидят, уважают чужое личное пространство.

— У вас впереди мейджор. С кем бы ты хотел встретиться на групповом этапе?

— На самом деле это все фигня. Допустим, на WePlay! Mad Moon у нас группа явно слабее, чем другая, потому что там Team Secret. Как говорится: камон, это же Secret. Почти как Козловский, только Secret. (смеется) Не смотрю русское кино, смотрю BadComedian.

— Ты бывал в США? Что первым делом сделаешь в Лос-Анджелесе?

— Не был, а когда прилечу — сяду за компьютер. Когда были на Миноре в Хорватии, там море, ******** [потрясающая] погода, все шикарно — но никто на улицу не выходил.

— Это потому что ноулайферы или потому что профессионалы?

— Чуть-чуть того, чуть-чуть сего. Я больше ноулайфер, но даже лайферы стараются сдерживаться. Прикол в том, что если ты рано сдашь позиции и вылетишь, то у тебя не будет настроения ничего делать. Ты хочешь как-то отдохнуть, абстрагироваться от всего, лежать пару часов на кровати, смотреть в потолок и думать, что надо исправить, как правильно мышку держать. А если ты выигрываешь, то времени нет.

— К слову о мышках. У нас на турнире у одной из команд была проблема с клавиатурой. Из-за этого они играли плохо. Разве это так работает, что когда плохая клавиатура, то не получается играть?

— Лично для меня мышка важна очень сильно. Клавиатуры — пофиг. Бывало, что они менялись по ходу соревнований: какая-то сломалась — плевать, поменял, продолжил играть. Главное, чтобы она была механической и кнопки нажимались. Но это для меня. Вообще организаторы крупных турниров просят, чтобы у тебя были запасные девайсы. Для меня важны только коврик и мышка. Причем коврик даже важен не сам, а его состояние: если он протерт, то сенса меньше чувствуется. У меня есть точно такой же, но новый, и из-за этого мышь слишком быстро ездит.

— Сколько у тебя сейчас MMR?

— Девять с чем-то тысяч. Но я не парюсь по этому поводу. Я иду в пабы, беру ферст-пиком Phantom Lancer, собираю фаст Crystalis.

— Понял (смеется). Тиммейты тобой не разочарованы?

— У меня побед больше, чем поражений.

— Чувствуешь ли разницу между регионами?

— В Европе не принято флеймить своих тиммейтов. Вообще. Иногда это доходит до абсурда. Там ты говоришь: «Ну вот кому-то следовало бы сделать что-то получше». А у нас тебе скажут: «Ты, ***** , почему вот это не сделал?!». Вероятно, дело в менталитете.

— К нам на подкаст приходил fng, и он говорил, что менталитет — это все фигня. Мол, везде все одинаково, просто пишется на другом языке. Кто прав?

— Я с Темычем играл, я знаю, как там происходило. Были моменты, когда мы на эмоциях говорили что-то вроде: «Какого *** ты кнопки не прожал?».

— Русские более спокойно воспринимают такие фразы?

— У нас в России, еще со школы… По крайней мере у нас было, что здороваешься не «Привет — Привет», а «Ты ***** — Ты тоже!». Для России это нормально.

— Питер — единоличник? Имеет ли Universe вес в принятии решений?

— По-моему, ppd слушает меня и Universe.

— Ты быстро набрался авторитета.

— Так Питер меня не просто так приглашал, наверное.

— Когда мы на майноре с ним общались, мы спрашивали, не хочет ли он поиграть с ребятами из СНГ. Он поморщился. А потом пригласил тебя. Это забавно, но хорошо говорит и о развитии региона, и о развитии тебя как игрока.

— Все эти моменты, что кто-то с кем-то не будет играть... Как будто Себ не говорил, что не будет играть с Топсоном, называл русских собаками, перед этим играя с iLTW. Это все фигня. За день до того, как Питер мне написал, мы играли паб, и он меня флеймил. Когда я приходил в Gambit, спустя месяц каждый мне говорил: «***, я думал ты конченый *****, а с тобой вроде возможно играть». Люди в паблике и люди в компететив — двуличность в глобальном масштабе. По факту все так себя ведут, в том числе и я. В паблике ты общаешься одними словами, а как только он приходит в команду: «О, друг, ты умеешь играть!»

— Как думаешь, эта двуличность — она настоящая или нет? Вспомни Cooman, как он с Dendi поссорился на стриме, а потом чуть в одной команде не оказались.

— В паблике ты просто выливаешь свои эмоции. Я сам стараюсь держать эмоции, но иногда бывают прорывы.

— Когда в последний раз такое случилось?

— Не знаю, месяц назад я ливнул, наверное, впервые за полгода. В паблике ты вымещаешь свою злость на случайных людей. Это неправильно. Каюсь, грешен. Я атеист, кстати. Когда человек становится своим, ты не хочешь его флеймить, ты хочешь помочь ему подняться, поскольку сам зависишь и от него в том числе.

— Ты играл в Winstrike. Слышал, что там произошло? Поделись своим мнением об этом.

— Кто-то флеймит Машу Гунину [экс-менеджера Winstrike], кто-то ее хвалит, но она же ничего не решает. Менеджеры в 99% случаев, если это не какие-то уникумы и бывшие игроки, не особо право голоса имеют. Какой вес может иметь менеджер? Он не обязан уметь играть в доту, он не понимает ее составляющую. Как он может убирать игрока? Его обязанности не связаны с дотой. У него нет задачи построить вам пик.

— Что скажешь о новых ребятах, экс-Modus Unity?

— По факту, это и был второй состав Winstrike. Ярослав Комков рассказывал, что встречался с главой Мордовии и делился, что ребята, Modus Unity, тренируются на олимпийской базе. История примерно такая же, как с FlyToMoon или с The Pango. Это Winstrike, не все об этом знают, хотя это даже и не скрывается.

— Давай поговорим о контрактах. Ты играешь с ppd, который просит обращаться к нему, если есть вопросы по контрактам. Он тебе с контрактом помогал как-нибудь?

— Он мне сказал, что я должен требовать от контракта. Но, опять же, это просто совет. Правда, насколько я слышал в Европе с контрактами не обманывают.

— А что думаешь по поводу наших ситуаций?

— У нас виноваты все: и организации, и игроки. Это очень мутная тема. Не знаю, смотришь ли ты MorfDesigner, но он все достаточно неплохо разобрал со всех позиций. С одной стороны, игрок хочет перейти, игрок предупредил, игрок ушел. С другой, сделал он малость некрасиво. В результате организация считает, что ее обманули, игрок считает, что его обманули, все сидят обманутые. Вот VP и NAVI прошли на мажор — могут радоваться.

Понимаешь, есть EG, есть OG, одна заняла третье место, другая первое — по факту все оказались в плюсе. Кто знает, как бы все сложилось со старым составом — OG бы не прошла на TI, EG бы заняли последнее место… Мы не знаем будущего, живите своей жизнью.

— Ты в жизни на словцо крепок. На каком языке ругаешься в команде?

— Мы не материмся, стараемся общаться «по лайту». Тем более, что у них кроме «фак-фак» ничего и нет.

— Нет красоты русского языка.

— Это не красота, просто ты в армии переслужил. Годик там, эволюция пошла обратно — и уехал в Страну Деградацию.

— Ах эта армия...

— Да, переломный момент. Просто минус год жизни, который сильно меня поменял. Шанс, что тебе повезет с сослуживцами, очень мал: в армию отправляются либо деревенские (мне не очень приятно с ними общаться), либо уважаемые наши кавказские друзья, либо ПТУшники. Я, можно считать, к последним относился, ибо после школы практически не учился.

— Планируешь получать высшее образование?

— Мне это пока не нужно. Максимально лениво это делать. Ладно еще в другой стране, но зачем это тут делать?

— Чувствуешь ли ты, что когда-нибудь можешь стать капитаном?

— Что такое капитан? Для меня это тот, кто чувствует силу в определенный момент игры. В начале игры это саппорты, они вместе объединяются. К концу игры это уже кор-игроки. Кор тебе что-то говорит, ты заваливаешь лицо сапожком и слушаешься. Вон, там мальчик одетый, шесть слотов, — пусть командует.

Источник: weplay.tv