Aui_2000: «Тренерство — очень странная вещь в Доте»

Участник микса Канада, Canada, CA Fighting PandaS Канада, Canada, CA Kurtis "Aui_2000" Ling рассказал в интервью о возвращении на позицию игрока после длительной работы тренером, прокомментировал выступление своей команды на минувшем чемпионате от ESL в Гамбурге, поделился своим мнением об игре Россия, Russia, RU Романа «RAMZEs» Кушнарева в составе Весь мир, World Evil Geniuses.

— У тебя был длительный перерыв от карьеры игрока — с мая 2018-го ты только тренировал. Почему после такой паузы ты все-таки решил вернуться?

— У меня не было какой-то конкретной причины. Думаю, поскольку я был тренером достаточно долгое время я начал стагнировать на этой позиции. Я люблю играть в Доту, и у меня появилась возможность снова играть, так что я ею воспользовался. Даже если бы были хорошие предложения тренировать, я бы отклонил их. Собираюсь играть весь этот сезон.

— Как ты считаешь, тренеры, которые возвращаются на позицию игрока, вдохновляются примером Ceb?

— Себ всё-таки единственный пример именно на тир-1 уровне. Тренерство — очень странная вещь в Доте. Про-сцена достаточно мала, а потому хороших тренеров практически нет. В результате тренером зачастую становится просто игрок, который не прошел на тот или иной турнир, оттого есть все эти переходы тренер-игрок. Конечно, карьера Себа — это пример для всех, но он всё-таки был в топе ММРа очень длительное время. Не было такого, что он был тренером, сидел на 400-м ранге, просто вернулся и выиграл 2 The International. Он очень много работал все эти годы.

— Для многих тренеров, действительно, типично играть много пабов. В СНГ так подходят к своей работе Mag и XBOCT. Они даже говорили, что играют едва ли не больше пабов, чем игроки.

— Тренеру, конечно, нужно играть в пабах, но мне кажется, что игроки всё равно играют больше, возможно, кроме капитана, который уделяет больше времени просмотру реплеев.

— Во время работы тренером ты часто обменивался опытом с коллегами? Возможно, спрашивал совета у корейских ребят, которые давно в этом всём варятся?

— Конечно, я разговаривал с другими тренерами... Но дело в том, что в отличие от большого спорта, здесь не будет так, что ты говоришь игроку что-то, и он это делает. Ведь любой хороший игрок будет продолжать играть и занимать высокие места, и для тренера сложно просто прийти и продвинуть свою идею. Конечно, есть пример BuLba, у которого есть много хороших идей, и он очень долго выстраивает отношения с командой, чтобы его идеи воспринимали.

Например, команда выигрывает турнир, а ты в качестве тренера просто был другом этих ребят и подбадривал их. И в этом нет ничего плохого, потому что моральный аспект играет здесь очень большую роль. В общем, тренерство в Доте — это настолько странная вещь, что твой импакт очень сложно оценить. Ты не можешь понять, правильно ли ты влияешь на команду в сравнении с тем, как это делают другие тренеры. Никто не будет делиться всеми своими секретами. Heen говорил, что хочет делать видео про Доту, но он не может себе этого позволить, потому что выдаст свои секреты. В результате ты никогда толком не знаешь, что делают другие тренеры.

— Кстати об оценке импакта. Я говорил с Tims, и он с уверенностью заявил, что Heen — лучший тренер на данный момент.

— Но он не может знать это наверняка. Он не работал с многими другими тренерами. Я тоже не могу знать это. Однозначно, Heen — очень хороший тренер, один из лучших. Но ты никогда не можешь сказать это с полной уверенностью.

— Давай вернемся к делам текущим. Как собралась ваша команда?

— Я уже играл с каждым из нашей команды раньше. При этом только Bryle и Sneyking в последнее время выступали за хорошие команды. С другой стороны, мы верим, что у каждого из нас есть потенциал вернуться в топ. Мы просто списались и даже не сыграли ни одной тестовой игры: мы понимали, что у нас есть возможность стать хорошей командой. Надеюсь, это сработает.

— Мне интересно распределение игроков на 3-4 позициях. Moonmeander всегда славился самоубийственным стилем игры, который больше подходит саппорту. Sneyking же был достаточно жадной «тройкой». Но они сейчас исполняют ровно противоположные роли. Почему вы решили именно так?

— После The International мы говорили со Sneyking и обсуждали, какая позиция ему подойдет больше. По моему мнению, он может быть одной из лучших «четверок». Хотя с его талантом он мог бы быть и топовой «тройкой» тоже. Он сам по себе просто сильный игрок. Но мы пришли к выводу, что хотим поработать с ним в качестве «четверки».

— Ты — капитан команды. Значит ли это, что именно ты отвечаешь за драфты и ведешь игру?

— В Доте «капитан» — это расплывчатое понятие. В разных играх разные игроки могут лучше понимать ситуацию, в зависимости от того, что происходит на карте. Не бывает такого, что в лейте пятерка будет делать коллы, потому что игрок на этой позиции не может полностью понимать силу кор-героев. Например, в Secret в лейте коллил MidOne, несмотря на то, что Puppey — один из сильнейших капитанов. Я думаю, что задача капитана — объединять вокруг себя команду и быть уверенным, что все идеи будут услышаны. Это как тренерство, только еще и непосредственно во время игры. Ты должен реагировать на правильные коллы, ну и делать свои коллы тоже.

Что касается драфта, то на кнопку пика нажимаю я, но ведет драфт больше Moonmeander. Мы говорим о драфте еще до матча, разрабатываем какой-то план и стараемся его придерживаться. Тот, кто жмет на кнопку, должен правильно обработать всю информацию, полученную от команды. Когда нам, например, нужно выбрать героя на мид, у меня будут идеи, но Bryle лучше знает конкретных героев и конкретные матч-апы. В этой команде для драфтера самое главное — правильно использовать сильные стороны наших игроков.

Если говорить о моем видении Доты, то, конечно, можно драфтить одному. И даже надрафтить неплохо, но твой драфт никогда не будет самым лучшим, потому что у тебя никогда не будет полного набора информации, ведь каждая роль в Доте — особенная.

— Сейчас у вас нет тренера. Есть вариант, что вы им обзаведётесь до мейджора?

— Я думаю, что мы будем на мейджоре без тренера. Фишка в том, что если ты найдешь правильного тренера, то он тебя пробустит. Но неудачный выбор может навредить, такое действительно бывает.

— На ESL One Hamburg вы стартовали с победы, но дальше всё пошло под откос. Почему так получилось?

— Мы сейчас просто плохо играем. Конкретно я сыграл ужасно на этом турнире, потому что пока не привык к новой для себя роли и сильно отстаю от других игроков. Также перед турниром у нас были неправильные идеи касательно того, как нам следует играть, за что и были наказаны. Даже в матче с Vinin.gg, который мы выиграли, мы играли плохо, а в остальных совершали ошибки в базовых вещах. С другой стороны, такие ошибки всегда легче пофиксить — это хорошо для нас.

Мне пока не хватает опыта игры на 5 позиции, а если твоя «пятерка» не справляется со своей работой, то игра для тиммейтов становится ужасной. Если ошибается «пятерка», то твой кэрри со стороны будет выглядеть очень плохо, в то время как сам саппорт может показаться не таким уж и слабым. Допустим, вам не хватает агрессии по карте, и кто-то из-за этого подставится и нафидит, после чего чат Твитча будет спамить: «АААААА, ОН НАФИДИЛ!». Хотя виноват будет вовсе не он, а команда, которая не помогла ему.

У нас сейчас нет спонсоров и поддержки. Конечно, у каждой команды есть цель победить на любом турнире или, по крайней мере, сыграть лучше, чем мы, но мы больше смотрим в сторону мейджора. Наши скримы и обсуждения после вылета с ESL One Hamburg прошли очень хорошо. Это были одни из лучших обсуждений за всю мою карьеру игрока. Мы надеемся, что сможем сделать необходимые шаги вперед и выступить лучше на мейджоре.

— Мы всегда знали тебя как достаточно жадного игрока, даже если ты играл на саппортах. Сейчас же ты выступаешь на «пятерке», и наверняка тебе пока что очень некомфортно отыгрывать такую роль.

— Все говорят, что я был жадной «четверкой», однако в те времена я просто делал необходимые для игры на этой роли вещи. Я же не отбирал фарм у своего кэрри, даже несмотря на свою хорошую общую ценность. Ну, может, немного и отбирал, я не знаю. Сейчас, если ты играешь на «пятерке», то тебе необязательно быть саппортом седьмой позиции. Во многих играх сейчас у «пятерки» может быть достаточно фарма. Всё зависит от понимания, что происходит в игре.

В Cloud9 было немало игр, когда я отыгрывал «пятерку», отдавая фарм pieliedie. Просто были игры, где я набирал много фарма, и они запоминались людям больше, потому что я хорошо в них отыгрывал. Тот же Yapzor считается жадной «четверкой», которая кэррит игры, и это работает для Secret. Но на многих картах он бывает откровенно бедным, и это тоже соответствует игровому плану команды. Всё зависит от конкретной ситуации.

— Поскольку ты представляешь американский регион, я не могу не спросить твоё мнение об игре Ramzes в оффлейне за EG.

— Мы играли с ними не так много скримов и совсем не пересекались в официальных матчах, потому мне сложно оценивать его игру. Но я очень высоко оцениваю Рамзеса, да и каждого в этой команде. Кроме BuLBa. Ладно, я его тоже люблю, на самом деле. Когда ты смотришь на игру Рамзеса на любой позиции, то бросается в глаза его невероятное понимание того, что должно происходить на карте. Он в принципе один из лучших игроков в мире. У этого состава EG огромный потенциал. Их единственная проблема может заключиться в коммуникации, но если они справятся с этим, то станут топовой командой.

Источник: prodota.ru