WaR.W1sh: «Перед ESL One Hamburg 2019 мы не думали, что мы — сильная команда»

Грузинский игрок  Иракли «W1sh» Перанидзе, выступающий за команду Весь мир, World Wind and Rain, рассказал в интервью о развитии киберспорта у себя на родине, сказал пару слов об организации Wind and Rain, а также подвел итоги выступления на ESL One Hamburg 2019, где он и его тиммейты заняли 7-8 место.

— В какие киберспортивные игры играют в Грузии, и насколько популярна Дота в твоей стране?

— Самая популярная киберспортивная игра в Грузии — наверное, League of Legends. В Доту играет не так много людей, у нас очень маленькое коммьюнити. У нас в стране всего около 10 людей имеют ранг Immortal, и 5 из них пытаются как-то пробиться на про-сцену. В остальные соревновательные игры, мне кажется, у нас вообще не играют. CS:GO, например, точно не пользуется популярностью.

— Тогда как ты начал играть в достаточно непопулярную игру?

— Мой старший брат играл в первую Доту, еще очень давно. Я начал играть вслед за ним. Я просто был казуальным игроком, играл для удовольствия и даже не знал о том, что существует какая-то профессиональная сцена года до 2014-го.

— В какой момент ты понял, что это — твое, и ты можешь попробовать стать про-игроком и начать даже зарабатывать на этом?

— Всё случилось само собой. Когда ввели новую ранговую систему, то я набил достаточно высокий ММР, на меня вышла одна команда и сделала мне оффер. Он оказался достойным в денежном плане для моей страны, и я решил попробовать.

— Что это была за команда?

— Docler Myrmidons.

— Это же организация из Венгрии! Ты ездил туда на буткемп?

— Нет, мы играли всякие онлайн-турниры, я там провел всего 3 месяца. Первой по-настоящему серьезной командой была Unchained Esports, куда меня позвали после The International 8. На одном из патчей у нас шла игра, мы брали какие-то тир-2-3 турниры и съезжались на буткемп. Потом на квалификации к TI9 я играл в стаке 682, а уже после TI9 меня позвали в Wind and Rain, где я сейчас и выступаю.

— То есть сейчас ты уделяешь внимание только Доте?

— Да. В 2016 году я закончил школу и поступил в университет, и уже на первой неделе на меня вышли Docler Myrmidons. Я не хотел еще параллельно учиться, так что сосредоточил своё внимание только на Доте. Так что я не работал на обычной работе и даже в универ успел сходить 3 раза. Зарабатываю на жизнь только Дотой.

— А в какие-то более успешные команды тебя не звали? И ты никогда не думал играть с ребятами из СНГ?

— Нет, меня никогда не звали в большие команды или в организации из СНГ. Только сами игроки, поиграть в их стаках. Я и сейчас играю с двумя парнями из СНГ. К тому же я совсем не говорю по-русски — немного понимаю его, но и только.

— У тебя есть игроки, за которыми ты особо следишь?

— В разное время я следил за разными ребятами, но сейчас мне больше всего нравятся Somnus и Armel.

— Somnus — распространенный ответ от мидлейнеров, но Armel — это необычно.

— Я думаю, что сейчас он едва ли не лучший мидлейнер в мире. То, что он творит на стадии лайнинга — это просто безумие!

— Расскажи немного про организацию Wind and Rain, потому что в СНГ о ней мало что знают.

— Это очень хорошая организация из Великобритании. В ней есть команды по LoL, CS:GO, другие дисциплины. После этого турнира у нас планируется буткемп, но не в Британии. Мы раздумываем над тем, чтобы участвовать в квалификации в СНГ, соответственно мы можем сделать буткемп, например, в России. Вообще, это — достаточно скользкая тема, потому что разные организаторы относят Грузию к разным регионам. На FACEIT, например, Грузия относится к СНГ.

— Перед ESL One Hamburg вы считались, пожалуй, главными аутсайдерами. Вы даже не прошли квалификацию, а оказались здесь только из-за визовых проблем у других команд. Отсутствие давления помогло вам показать хорошую игру?

— Перед турниром мы не думали, что мы — сильная команда. Но с каждым матчем здесь, в Гамбурге, мы приобретали уверенность, и в какой-то момент считали, что можем пройти даже в топ-4. Но в плей-офф мы откровенно выкидывали карты. Мы впервые играли на сцене и не были готовы к этому ментально. У нас начиналась паника, из-за которой мы отдавали свои карты.

— Что именно произошло в концовке третьей карты против Beastcoast?

— Для многих из нас это была первая игра на сцене, и в тимспике мы говорили много разной фигни, а то и просто орали. Кто-то говорил, что нужно остаться на своей базе и дождаться байбэков, но потом мы каким-то образом оказались у них под троном, и я умер без выкупа. Это было ужасно.

— На вас всех, кроме Yol, после игры не было лица. Ты вообще хорошо спал следующей ночью?

— Нет. Я отходил после этого 2 дня. Даже на следующий день мне было грустно, что мы упустили такой шанс сыграть второй раз на сцене. В любом случае, мы получили заряд уверенности, мы остаемся вместе и позитивно смотрим в будущее.

— Если говорить о мете ESL One Hamburg, то насколько неожиданным лично для тебя как для мидера стало возвращение Алхимика на первый пик/бан.

— Мы не рассматривали этого героя, считали, что он слабый. Проблема Алхимика в том, что, играя против него, ты ощущаешь себя под давлением. Ты начинаешь думать, что проигрываешь, даже если играешь в нормальную Доту. Ты берешь 1 баунти руну, когда соперник берет 3, и начинаешь думать: «Ну вот, мы уже проиграли». Он убивает парочку стаков и получает за них кучу денег. Очень странный герой.

— Наконец, какая лично твоя цель как игрока на этот сезон, который может стать для тебя прорывом.

— Конечно, я хочу сыграть на The International 10, но я также хочу отбираться на каждый LAN-турнир, к которому мы будем играть квалификацию. Да, это будет сложно, но мы постараемся.

Источник: prodota.ru