«Дота – наркотик. Моя виртуальная жизнь». Интервью с забаненной рекордсменкой Dota 2

В рамках недавней чистки матчмейкинга Valve провела волну банов, под которую попал аккаунт с рекордным количеством наигранных часов в Dota 2. Он принадлежит 39-летней женщине из России Ирине Малининой. Всего у нее на аккаунте сыграно 21 724 игры, в общей сложности в Dota 2 она провела 1 год и 243 дня.

Малинина рассказала в интервью, как ее близкие относятся к ее увлечению, поведала о своей первой реакции на бан, а также объяснила, как ей пришла в голову идея поставить рекорд.

— Как давно вы играете в компьютерные игры?

— С детства, как только появились первые приставки. Сначала Денди, после – Сега Дримкаст. В 2003 году у меня появился компьютер, первой игрой стала браузерная «Герои Войны и Денег». Потом был Counter-Strike, в него я играла примерно 3 года.

Причем в ГВД я, по-моему, лет десять жила, из них три с половиной работала там на радио – ставила музыку, устраивала конкурсы, брала интервью у игроков. Слушателям больше всего нравились эфиры, где я просто ставила свой плей-лист, до сих пор храню некоторые стримы.

Ну а в Доте я с 2013 года. Мне нравится думать, поэтому выбирала игры подобной тематики. Развила в себе талант тактика и применяю его на практике. Когда ко мне прислушиваются – привожу команду к победе. Я с детства привыкла быть лидером!

— Как близкие относятся к вашему увлечению? Многие считают игры забавой для детей.

— Взрослые – те же дети, просто не все признаются. У всех свои хлопоты. Я не вмешиваюсь в личное пространство близких, а они – в мое. Но не буду скрывать, что они меня критикуют, не понимают. Но я живу отдельно, у меня своя голова на плечах. Никто не вправе указывать мне, как дышать и когда.

— Какой была первая реакция когда вы увидели блокировку аккаунта?

— Шок. Подумала, что это баг какой-то и попробовала перезайти. Потом – несколько минут охреневания в тишине и дикий мат после этого... Соседи могли полицию вызывать. В общем, осознала – умерла... Меня убили. Мой мир разрушили. Дота – это мой дом. Строила, жила, а тут разруха. Что же натворили... Конечно, я напилась и очень, очень много плакала...

— Пытались писать в поддержку и узнать причины бана? Считаете ли блокировку справедливой?

— Обращалась в поддержку, но меня отказались разбанивать. Я объяснилась... но меня не услышали. Указали причину блокировки – много жалоб и покинутых игр. Только почему-то не понимают, видимо, на том конце провода, что жалобы накидывают даже за то, что голос не понравился, за то, что «телка, шкура, шмара». Да – психую, не без этого, но и провайдер подводит. Кто-то это учитывает? Как раз перед блоком в бесконечность он меня и подвел.

— Многим интересно, почему за такое количество игр у вас такой низкий ММР.

— Нынешняя статистика такая – 24 933 матча и 23 936 часов. Калибровка аккаунта была в 2013 году на 3 700 ММР. Потом я поднялась до 5k. Познакомилась с одним человеком, мы решили играть в минус. Это было еще до Реборна. Была цель – опуститься до 1 000 ММР. У нас все получилось.

Когда захотела снова подняться, дошла только до 2 000. Потом снова вниз и снова вверх. Надоели эти качели. Вот и решила – плевать на ММР, буду просто наслаждаться игрой. Мне нравится в Доте общаться, я в ней живу. Дота – как наркотик. Это мой дом, моя семья. Ко всем своим «детям» я слишком небезразлична, я стараюсь сделать их мир ярче, а души чище. А в ответ... В такие моменты я часто срываюсь, ведь я хочу как лучше, а меня не слушают.

— Вы целенаправленно шли на рекорд?

— Да, однозначно! Когда мне сообщили о том, что я на 4 месте в мире по играм – я захотела узнать, кто на первом. У меня по жизни установка быть лидером, и я достигла результата. Но теперь аккаунт мертв. Не дали отпраздновать юбилей, а я хотела дойти до 25 тысяч на день рождения – мне скоро 40.

— Как вам пришла идея стримить на Твиче?

— Когда мне написал один из друзей о том, что я занимаю четвертое место по количеству игр, мне стало интересно, кто на первом месте. Выяснила – это Евгений, и я написала ему, что превзойду его. Он ответил: «У тебя все шансы, так как у меня полгода бана». И у меня получилось!

Мы, конечно, подружились и общались немного. Он и предложил стримить: «Ир, ты так много играешь, почему бы тебе не стримить? Возможно, даже заработаешь». Конечно, я не знала всей этой кухни, но идея мне понравилась.

— Вы зарабатываете на стримах?

— Я была замужем дважды, сейчас нахожусь в процессе развода. Меня поддерживают поклонники – я благодарна им за это. В октябре планирую выйти на работу, ну и плюс алименты... Где-то 18 тысяч рублей будет выходить в месяц.

Малинина со своей дочерью

— Часто ли вы встречались с сексизмом в Доте и на Твиче? Как относитесь к новым правилам платформы?

— Постоянно указывают, мол, «Бабе не место в Доте. Иди борщ вари и детей воспитывай». Я возмущаюсь, отстаиваю свои права и получаю баны в голосовом чате и репорты.

Я мирный человек и всегда за дружбу. Если кому то хочется себя проявлять таким какой он есть – пусть проявляет. Но не в ущерб другим... В игре не обязательно об этом кричать – мол, «Я такой и все не такие»... Это игровой процесс – просто смотрите на трон... Идите к нему! Какая разница, какие твои мотивы по жизни... Вы приходите в игру для чего? Я, например, тут живу, готова поддержать, помочь. А вы? Чтобы выплеснуть пар? Понимаю, устали от забот... Только никто не виноват в Вашем настроении! Но если вы будете добры, то вас поддержат. Я за добрый расклад.

— У вас есть любимые герои в Доте?

— Шаман, Шаман и Шаман! Еще Джакиро и Даззл. Я 16 раз прошла испытание героев, но только недавно нашла себя в саппортах. Кого бы я не пикнула – все равно саппорчу. Такова моя сущность – быть полезной, защищать.

— На вашем ютуб-канале есть видео вашей дочери. Она тоже играет в Доту?

— Она все время что-то придумывает – это моя натура, вся в маму творческая. В Доту не играет и мне запрещает, беспокоится о моем здоровье. Я слишком эмоциональная, и зачастую срываюсь, теряя голос.

Благодаря ей я удаляла Доту пять раз. Она просит меня не играть в нее – подрываю здоровье... Сутками не сплю... Вчера вообще уснула за монитором после 40-часового стрима. Так нельзя себя насиловать! Но я не могу остановиться и не хочу. Дота – наркотик. Моя виртуальная жизнь.

Кстати, со вторым мужем я познакомилась благодаря Доте в 2016 году. Пригласила его в гости на пару дней, он не раздумывал долго и уже через неделю был у меня. Мы провели прекрасные неоднократные объятия и он задержался. Мы много что прошли и пережили вместе, помогали друг другу, играли вместе в Доту, но некоторые моменты реального мира нас развели. Не поняли друг друга... Кто-то мог мириться с трудностями и бороться, а кто-то не смог.

Мой супруг – прекрасный человек, я его очень люблю и тоскую, ведь его больше нет рядом. О нем все только самое лучшее в памяти. Он очень хороший и положительный во всех смыслах человек. А в игре вообще виртуоз. К сожалению, сейчас мы в стадии развода. Для меня эта тема очень больная...

— Часто благодаря Доте знакомились с будущими друзьями?

— Конечно. Ко мне приезжали из разных городов – Владивосток, Казань... Общению нет границ, верно?

Дота никого не оставляет равнодушным. Может показаться, что карта однообразна, но сколько событий там происходит! Всегда разные союзники, разные противника. Есть место общению – от кого-то узнать новые вещи, с кем-то поделиться своими знаниями. Новичкам я бы посоветовала не обращать внимания на некоторых личностей. Самое важное – не отвечайте им тем же, покажите себя с лучшей стороны!

Источник: cyber.sports.ru