Dread: «Большинство трансляций в IRL-разделе отвратительны. Это аморальный контент»

Широко известный в русскоязычном комьюнити стример Россия, Russia, RU Андрей «Dread» Голубев ответил на несколько вопросов в интервью. Есть ли возрастной потолок у стримеров, когда им уже пора на пенсию? Как Голубев относится к неигровым стримерам? Насколько адекватны, по его мнению, правила Twitch? Об этом и многом другом вы узнаете далее!

— Почему ты теперь так редко появляешься в студанале?

— Сейчас проходит столько турниров, столько матчей, что интерес к каждому в отдельности уже угасает. Я все же пресытился «Дотой» за время моей профессиональной деятельности и личных стримов, и мой интерес к ней начинает угасать.

— На TI4, когда впервые появился студанал, ты был одним из его участников и тогда была более вольготная атмосфера, много шуток, рофлов и анекдотов. Сейчас все более академично. Какой вариант нравится больше тебе и почему сейчас все изменилось?

— Мне больше нравился неформальный вариант с шутками и весельем. В моем понимании серьезная аналитика нужна, но в меру. Если есть что сказать по делу — отлично, но если сама игра скучная, то можно и порофлить. Почему сейчас все изменилось? Как мне кажется, киберспортивную аналитику пытаются приравнять и подогнать под рамки традиционной, чтобы на турниры было проще привлекать спонсоров, при том, что аудитория киберспорта все еще остается в большинстве своем молодой и задорной.

— Почему в этом году ты не играл за КБУ на квалах?

— Потому что проводил медовый месяц с женой в это время. В любой другой ситуации — с кайфом бы поиграл!

— Ты скучаешь хотя бы немного по про-сцене?

— Скучаю конечно! Очень много приятных и неприятных воспоминаний, но в обоих случаях ярких. Именно поэтому тряхнуть стариной и поиграть с друзьями на квалах я считаю отличным времяпрепровождением.

— Когда ты для себя понял, что стоит завязать с профессиональным киберспортом. И с чем было связано это решение?

— Команда HellRaisers стала для меня конечной остановкой — нервы сдали. Долгое время я полностью отдавался делу и терпел безразличие тиммейтов, но в один момент понял, что это того не стоит.

— Из всех составов, в которых ты успел поиграть за свою карьеру, какой из них для тебя был самым лучшим? Что скажешь о качестве tier-2 и аматорской сцены, например, по итогам KFC BATTLE?

— Из всех составов, в которых мне довелось играть, я могу выделить команду DTS. Что касается аматорской сцены, по итогам KFC BATTLE мне сложно выделить одну команду или даже несколько, многие коллективы и отдельные ребята отлично себя показали.

— Следишь ли ты сейчас за про-сценой? И кто, помимо VP, тебе симпатизирует в СНГ?

— Особо не слежу, но буду с интересом наблюдать за Virtus.pro на The International. Не могу выделить команды, но у отдельных игроков точно есть все шансы попасть на про-сцену. Все зависит от их мотивации развиваться дальше и любви к игре.

— Не хотел бы попробовать себя в роли тренера? Чем вообще занимается наставник на KFC BATTLE? Это похоже на тренерскую роль?

— Наставник не тренирует — это абсолютно разные роли. Тренер — это фактически шестой игрок команды, он тратит столько же времени на игру, а наставник скорее делится опытом и дает советы на будущее.

— Получаешь ли ты удовольствие от стриминга? И почему там стало меньше «Доты»?

— Получаю! В последнее время через силу играл в «Доту». Сейчас начал заново находить себя в стриминге.

— Ты, как и многие известные русскоязычные стримеры, уже получал бан на твиче. Как ты вообще относишься к жестким правилам твича? Насколько они адекватны?

— Неадекватные правила, не подходящие под наш регион. Тенденция вести себя адекватнее на стримах — это правильно, но баны за некоторые слова вызывают сомнение. Вместо того, чтобы адекватно донести до стримеров информацию и нововведения, твич просто дрессирует стримеров банами. Лично я после бана разглядел в твиче бездушную капиталистическую машину!

— За последние годы сильно изменился и сам контент твича. IRL стал одной из самых популярных категорий. Как относишься к неигровым стримерам?

— Большинство трансляций в IRL-разделе отвратительны. Это аморальный контент ужасно низкого качества, нацеленный на то, чтобы собрать побольше зрителей любыми способами. Но есть стримеры и стримерши, которые стараются, и это очень похвально, учитывая наличие легких путей завоевания популярности на твиче.

— Ты один из «творцов мемов» в дотерском СНГ сообществе. Ты был «черепахой», а потом стал «львом». Во-первых, как произошла подобная метаморфоза? А во-вторых, тебе нравятся все эти народные шутки и мемы от «работяг»?

— От меня такие вещи мало зависят, но я всегда рад их поддержать и развить. По сути, сами «работяги» и создают атмосферу и сам контент стрима.

— Есть ли возрастной потолок у стримеров, когда им уже пора на пенсию? И ставишь ли ты подобную планку для себя?

— Я думаю, что стриминг должен быть доступен пользователям любого возраста. Если человеку есть, что сказать, то вперед! Есть много разных видов деятельности и у каждой найдутся единомышленники. Сейчас я ищу для себя тот самый контент, который мне было бы приятно делать, ведь «Дота» уже не приносит мне такого удовольствия и не может быть основной игрой на моих стримах. Время покажет, когда наступит моя пенсия.

Источник: kanobu.ru