No[o]ne: «У меня уже давно ощущение, что стоит попробовать себя в другом амплуа. Я бы на керри попробовал поиграть»

Мидер Россия, Russia, RU Virtus.pro Украина, Ukraine, UA Владимир «No[o]ne» Миненко прокомментировал поражение своей команды от Весь мир, World Team Liquid в верхней сетке EPICENTER Major 2019, оценил способности Румыния, Romania, RO Aliwi "w33" Omar, рассказал о своих амбициях на дальнейшую карьеру и многом другом.

— Как тебе w33? Усилил ли он центральную линию Liquid?

— На такой короткой дистанции сложно судить о вкладе игрока. Аливи w33 Омар — очень хороший игрок, он уже разок был в гранд-финале «Инта». В той же Team Secret он всегда занимал хорошие места, играл на топовом уровне. У него всегда был большой потенциал, и сейчас он его реализовывает.

— Арзик сказал, что вы проиграли Team Liquid из-за усталости. Ты согласен с таким объяснением?

— Отчасти. Когда первое bo3 ты играешь в 11:00, успев поспать только семь часов, а потом ждешь следующего матча еще восемь-девять часов — это сложно. Но Liquid была в такой же ситуации. Мы проиграли — так вышло.

— Он же сказал, что в нормальной вселенной ты бы не проиграл на контрпике. Тоже так думаешь?

— Не знаю, Dota 2 — это очень разнообразная игра. В теории ты можешь выиграть и проиграть при любом матчапе. Тут я проиграл и проиграл, так бывает. К сожалению, так вышло именно в нормальной вселенной.

— Все шутили, что в матче с Liquid ты тильтанул после двух смертей. Такое вообще возможно — на эмоциях проиграть линию?

— Конкретно в этой игре команда строила всё под 22-й пик — под меня. По сути, вся ответственность там была на мне. В такой ситуации, проиграв линию, я проигрываю игру — это, безусловно, бьет по морали.

Но в обычной ситуации глупо тильтовать и сдаваться после одного поражения.

— Вы говорили, что готовились к этому турниру так же, как к «Инту». Из-за этого, уверен, многие напряглись, когда вы упали в нижнюю сетку. Значит ли это, что теперь вы измените ваш план на тренировки перед TI?

— EPICENTER еще не окончен. Мы просто упали в нижнюю сетку — такое случается со всеми командами, которые играют на турнирах. Это Dota 2 — здесь всегда кто-то проигрывает.

Повлияет ли это на нашу подготовку к «Инту»? Я не знаю. Я не умею смотреть в будущее.

— Рамзес недавно заявил, что в будущем хотел бы собрать свою команду и попробовать сместиться на другую позицию. А какие у тебя амбиции на дальнейшую карьеру?

— Я бы тоже хотел попробовать себя на другой позиции. Сейчас я чувствую, что мне чего-то не хватает. Это никак не связано с тем, что я проиграл Liquid. У меня уже давно было такое ощущение, что стоит попробовать себя в другом амплуа — освежить взгляд на игру, найти вдохновение.

— Если менять позицию, то на какую?

— Я бы на керри попробовал поиграть.

— Следил ли ты за игрой OG против Secret?

— Да, смотрел. Честно говоря, я был очень удивлен результатом Secret. Это сильный коллектив, который был в трех гранд-финалах за весь сезон, выиграл много турниров… два мейджора выиграл! Очень странно, что команда так легко вылетела.

А про OG мне нечего сказать. У этой команды всегда был такой стиль — они бегут, дерутся. Иногда в играх против неё ты можешь просто не понять, что происходит на карте, и проиграть.

— А почему другие команды не берут такую тактику на вооружение? Почему система только у OG работает?

— В этой команде правильный набор игроков, каждый из которых так понимает игру. Так просто сложилось, что у них есть Себастьян Ceb ДебсЕссе JerAx Вайникка, которые коллят по игре постоянно. У них такой плейстайл — они видят игру так, как другие не могут.

— Иногда, когда команды делают решафлы, их еще несколько месяцев лихорадит. Они обычно оправдывают это тем, что они «сыгрываются». Почему у Liquid получилось взять w33 и сразу попасть минимум в топ-3 мейджора?

— Team Liquid — загадка Dota 2. Они победили на TI7, выиграли все возможные турниры, два года были чемпионами EPICENTER. Liquid — очень сильная команда с очень сильным мидером. Да и все остальные игроки этого состава уже очень давно входят в топ лучших в мире на своих позициях.

— Тогда стоило ли исключать MATUMBAMAN? Или именно он и мешал команде?

— Может, и не стоило. Мне кажется, Лассе MATUMBAMAN Урпалайнендолгое время был сердцем команды. На нем строились почти все драфты Liquid. Как Леха [Алексей Solo Березин] сказал в интервью, Matu всегда делал ту грязную работу, которая была необходима его команде.

Сейчас они на высоте, они уже почти в гранд-финале. Приехали на первый турнир, потренировались неделю и уже добились таких результатов — это очень круто. Но, опять же, нельзя судить по такой короткой дистанции. Может, это какая-то короткая вспышка. Игроки Liquid сейчас получают дикое удовольствие от игры друг с другом, поэтому у них так просто все идет.

— W33 половину матчей брал Windranger и почти все из них выиграл. Это такой сильный герой или результат дает именно комбинация w33 + Windrunner?

— W33 всегда был очень сильным игроком на Windrunner. Он всегда на ней хорошо исполнял, еще в Secret. В принципе, это он её в профессиональную Dota 2 и привнес. Мне кажется, сейчас Liquid очень удобно через неё делать распик, потому что она почти не тренировалась до турнира. Это один из немногих героев, который подходит под её плейстаил.

— Как так вышло, что сначала вы проиграли Alliance, а уже через несколько часов уверенно её разнесли?

— В первой карте первого матча так вышло, что я снова зафакапил наш 22-й пик. Из-за этого у нас поплыла вся игра. А на второй карте мы должны были выигрывать, но ошиблись с нажатием кнопок.

Но после этого мы пообщались, провели работу над ошибками и поняли, что это была всего лишь первая игра на турнире — такое поражение могло случиться с каждым. В Dota 2 у всех бывают промахи и падения. Поэтому мы поняли, что легко можем обыграть Alliance, если все сделаем правильно.

— Ты второй раз за интервью говоришь, что ты ошибся на своей линии и это привело к поражению VP. В таком случае можно ли как-то адаптировать драфты, чтобы твой пик не был ключевым?

— На самом деле всё зависит не только от меня. Конкретно в этом случае получилось, что и я ошибся и моя команда где-то недоиграла. Это привело нас к ситуации, выхода из которой мы затем не нашли. Неправильно будет сказать, что это я в одиночку проиграл матч своими ошибками. Просто сначала ошибаюсь я, затем кто-то еще — всё накладывается одно на другое, и вот ты уже не можешь с этого конвейера сойти.

— Afoninje сегодня сказал, что почти все топ-команды, которые уже прошли на TI, показывают не лучшую игру на EPICENTER. Согласен с этим мнением?

— Когда я смотрю на таблицу турнира, мне кажется, что большинство топ-клубов действительно плохо играют. Team Secret и Evil Geniusesвообще уже вылетели, хотя эти команды были достойны играть в финале. PSG.LGD тоже показывает слабую игру.

Мне кажется, сейчас все команды играют не очень здорово — и мы в том числе. Все допускают очень много глупых ошибок и плохо разбираются в мете, потому что патч вышел совсем недавно.

— Мне все говорят, что долгое время играть в одном составе очень сложно, ведь соперники узнают ваши слабости. По-твоему, это сказывается на VP?

— Наверное, этот вопрос я оставлю без ответа. Сложно сказать. Стабильность состава несет в себе как плюсы, так и минусы. Но никто не знает, что было бы с другим составом. Может, мы поменяли бы игрока и сразу начали всё выигрывать. А может, мы оставим всё на своём месте и выиграем TI. Или проиграем. Кто знает — это ведь просто гадание. Мне кажется, у VP сейчас все достаточно хорошо.

— Какая команда, по-твоему, была худшей на этом турнире?

— Еще рано говорить об этом. Очевидно, что сейчас хочется назвать EG или Secret, потому что они проиграли очень рано. Но это, скорее, связано именно с результатом, а не качеством их игры.

— Я думал, ты назовешь Infamous. Потому что я хотел узнать твое мнение — сможет ли Black^ вернуться в большую «Доту»?

— Я, честно говоря, не следил за его командой. Но смотри — EG заняли 16-е место, и Infamous тоже. Очевидно же, что при этом между этими командами есть большая разница.

— А что ты думаешь о самом игроке?

— Не смотрел ни одной его игры в Infamous. Он долго не играл в «Доту» — у него какие-то личные проблемы были. Но у нас есть очень яркое свидетельство того, что Доминик Black^ Рейтмайер — хороший игрок, ведь после такого перерыва он пришел в команду и попал на мейджор.

Это очень хороший показатель, потому что хороших игроков в «Доту» сейчас достаточно. Но на турниры попадают далеко не все.