Heen: «Я уверен, что Team Liquid с MATUMBAMAN могла выиграть этот TI»

Тренер Филиппины, Philippines, PH TNC Predator, с которым Весь мир, World Team Liquid одержала победу на The International 2017, прокомментировал замену в составе своей бывшей команды. Корея, Korea Lee "Heen" Seung Gon также объяснил свой уход из Team Liquid, рассказал, как он оказался в азиатском коллективе, а также оценил шансы своих подопечных на EPICENTER Major 2019.

— Расскажи, почему ты ушел из Team Liquid?

— Наверное, я просто перегорел. Мы играли вместе почти три года. За такой долгий срок становятся заметнее не только ваши сильные стороны, но и слабые тоже. К концу моего времени в Liquid мы уже очень хорошо друг друга узнали, но из-за этого мы потеряли определенную свежесть. Нам стало нечем удивить оппонентов.

Мне стало трудно делать такой же импакт, как в первые два года с командой. Так что мне перестала нравиться моя работа. Мы были хороши, не спорю, но мы застряли на одном этапе развития и раз за разом повторяли одни и те же ошибки. Поэтому я захотел сделать перерыв.

— Такое происходит со всеми командами или это проблема Liquid?

— Я думаю, все проходят через это. Мне даже кажется, что нам было легче справляться с этим, чем другим составам. Ведь у нас была тир-1 команда и хорошие результаты.

А теперь представь, как тяжело столкнуться с такими проблемами, будучи составом уровня тир-2 или ниже. Они такое вряд ли могут выдержать. А мы очень долго держались без решафлов и продолжали выигрывать.

— По-твоему, в этом и кроется причина кика MATUMBAMAN? Kuro просто попытался добавить команде свежести?

— Я уверен, что Liquid очень уважает MATUMBAMAN как игрока. Но в команде поняли, что они не смогут и дальше скрывать слабости, которые были в этом составе. Они по-прежнему могли выигрывать какие-то турниры, но решили наконец признать наличие проблем.

У Liquid был уникальный плейстайл — Matu и Miracle- постоянно менялись позициями, но это накладывало определенные ограничения на процесс драфта. Когда один игрок решал, что он будет играть на миде, а его партнер — на керри, то выбор героев сразу становился ограниченным. В какой-то момент соперники научились использовать это.

— Ты удивился, когда услышал об исключении Matu?

— Я удивился таймингу этой замены. Я был уверен, что мы услышим об этом только после TI9, но в итоге все случилось сейчас.

— Как ты считаешь, решение было верным?

— Я не знаю, верным ли было решение. Это сложно, ведь в таких ситуациях значение имеют не только внутриигровые вопросы, но и моральная составляющая кика. С точки зрения человеческих отношений… Я не знаю, как прошел их разговор. Может, все было позитивно, а игрок давно понимал, что это случится, и успел все обдумать. В таком случае, пожалуй, все в порядке.

Но я уверен, что Team Liquid с MATUMBAMAN могла выиграть этот TI. Она по-прежнему была сильной командой. Безусловно, она может сделать то же и с w33, но… Не знаю. Я хорошо общаюсь с игроками Liquid, но так и не смог спросить их, как случился этот кик.

— Как ты оказался в TNC? Когда ты только перешел, команду вряд ли можно было считать представителем тир-1 сцены. Почему ты её выбрал?

— Я взял небольшой перерыв после TI8 и в это время получал много предложений о тренерстве. Но я не искал себе тир-1 команду. На самом деле я смотрел коллективы с нераскрытым потенциалом, и TNC Predator была именно такой командой. Они меня заинтересовали, да и сами игроки очень хотели работать со мной.

— Kuku сказал в интервью, что перед тем, как ты к ним присоединился, они просто брали рандомных героев.

— Да, их стратегии были просто мусором. Они старались только выиграть линии, как в обычном паблике. Когда я к ним присоединился, то был немного в шоке от того, как они смотрят на «Доту». Их интересовали только линии, они брали только контрпики, но даже не задумывались о полной картине драфта.

— Ты уже помог им это исправить?

— Да, я думаю, что мы исправили многие вещи. Нам еще далеко до идеальных драфтов, но мне кажется, я дал им понимание того, какие герои лучше работают в связке. Объяснил, что нужно смотреть не на героев, а на их комбинации, синергию. Это длительный процесс, над которым мы постоянно работаем. Я всегда стараюсь объяснить, почему лучше брать или не брать того или иного героя. Они учатся у меня, и я тоже многому учусь вместе с ними.

— Думаешь, вам хватит времени все подготовить перед The International 2019?

— Времени достаточно, но быть готовыми на самом The International… Я бы сказал, это немного зависит от удачи. Ты никогда не можешь быть уверен на 100% в своей подготовке. Думаю, что прямо сейчас мы находимся в хорошей форме. У нас впереди 4-5 недель тренировок, после которых мы станем еще сильнее, сможем подготовить больше стратегий. Я был на многих TI и видел, как топовые команды занимали последние места, а никому не известные коллективы поднимались очень высоко. Я не хочу загадывать, но мы будем делать все, что в наших силах.

— Как ты думаешь, с кем вы будете играть в следующем раунде?

— Я думаю, что в этот раз это будет PSG.LGD, потому что в групповом этапе она довольно уверенно обыграла OG. Конечно, OG обыграла в плей-офф двух очень сильных оппонентов – Evil Geniuses и Team Secret, но PSG.LGD наверняка проанализирует эти игры и хорошо будет понимать, как действует их соперник. У OG весьма необычный стиль, поэтому некоторые команды при первой встрече с ней просто не знают, что делать. Лично меня они каждый раз загоняли в ступор своими стратегиями.

— Думаешь, OG стала сильнее по сравнению с групповым этапом?

— Разумеется, ведь в игре со стендином-тренером есть свои особенности. Он давал подсказки команде прямо по ходу матча, и это придавало уверенности игрокам. Обычно когда выступаешь со стендином, то объясняешь ему одну-две вещи, которые от него требуются. С тренером все иначе – можно использовать больше разнообразных стратегий.

— Как ты оцениваешь ваши шансы против PSG.LGD? Как думаешь, кто сильнее — PSG.LGD или Vici Gaming?

— Я думаю, что Vici сейчас сильнее. PSG.LGD — хорошая команда, но в данный момент Vici выглядит лучше. Против любой из них мы не выглядим фаворитами, но я считаю, что у нас есть шансы на победу.