Zayac: «Мы посвятили грусти один вечер и пошли дальше»

Новоиспеченный игрок Украина, Ukraine, UA Natus Vincere Киргизия, Kyrgyzstan, KG Бакыт «Zayac» Эмилжанов ответил на несколько вопросов в интервью на Adrenaline Cyber League 2019 в Москве. Насколько сильно поражение Na’Vi в последних отборочных ударило по морали команды? С каким настроем коллектив приехал на ACL 2019? Что «Рожденные побеждать» будут делать после? Об этом и многом другом вы узнаете далее!

— NaVi потерпели серию обидных поражений. Насколько сильно это ударило по команде?

— Довольно сильно. Так часто быть в шаге от прохода на турнир и в последний момент оступаться… И сколько раз это произошло за неделю? Слишком много! Это сильно ударило, хотя мне кажется, что мы сейчас с этим справляемся. Время покажет — это может еще проявить себя. Но по себе скажу, что я ощущаю себя нормально.

— Adrenaline Cyber League — это шанс всех победить и доказать, что на квалификациях случилась досадная оплошность? Или NaVi воспринимают турнир иначе?

— Мне, да и команде, наверное, действительно хочется выиграть что-нибудь здесь, раз на квалификациях не получилось. На ACL мы хотим сделать то, чего мы не сделали на отборах.

— Ваш первый соперник — Virtus.pro. Представители команды говорили, что на квалификациях они к вам не были готовы, но теперь у них было достаточно времени вас изучить. Чего ждешь от матча?

— Это в любом случае серьезный соперник, хоть он и будет играть с заменой. VP и так хорошо играет, а теперь у нее еще и будет возможность подготовиться к нам. Это в любом случае сыграет свою роль. Но ведь и мы на месте не стоим!

— На квалификации в группе и переигровке вы выиграли у Virtus.pro, но не смогли справиться с Gambit Esports. Как это получилось?

— Это одни из самых обидных моментов. В первой игре я был на Enigma против пуш-стратегии. Мы раздрафтили очень жадно, притом что противник изначально начал подготавливать почву для пуша, взяв в первой стадии Chen и Rubick. После десятой минуты уже было невозможно играть.

На второй карте я играл на Batrider. Против меня было мало контрпиков. Я думал, что игра будет обычной — сможем выйти в мидгейм, рассплитить игроков и начать делать пик-оффы. Но мы делали свап линий, и первые минуты три наши коры били лес. Игра получилось странной. После минуты десятой нас опять разнесли на трёх линиях, всё проиграно, нас давят, игра закончена.

— Это проблема драфта?

— В первой игре — да. Во второй — в понимании того, как противник линии расставит. Было обидно, что мы даже не поиграли с Gambit Esports. Мы с ними не тренировались, мы не понимали, как они играют. И на официальных играх мы стали бред делать.

— Что случилось в финале отборочных на майнор? Неужели Winstrike Team так сильна?

— На первой карте мы сами загнали себя в угол во время драфта. Сами себя переиграли: взяли Enigma, забрали Alchemist. Получилось очень жадно. У соперника еще зашли Drow Ranger и Storm Spirit, поэтому после десятой минуты играть было уже практически невозможно. Нам могла помочь только более удачная стадия лейнинга, но это тоже было очень сложно. По итогу первую игру мы просто отдали.

На второй и третьей карте, если честно, мы там… (смеется) По драфту всё было хорошо, и по игре все было довольно просто. Но в третьей игре в один момент из-за каких-то переживаний или не знаю, чего еще, случилась страшная мискоммуникация. Одному герою не долетел Black King Bar, мы приняли какой-то рандомный файт, и начало всё рушиться. Хотя в тот момент мы могли уже заканчивать игру — это было дело пяти минут. Не знаю, может, нервы сдали.

— После майнора вы сразу вернулись к тренировкам? Руки не опустились?

— Не сказал бы, что опустились. Мы посвятили грусти один вечер и пошли дальше.

— А как выглядит вечер грусти у NaVi?

— Это уже слишком личное (смеется).

— Ты сказал, что у Winstrike сильная комбинация с Drow Ranger. На героя сегодня многие ругаются, но вы при этом его пикнули всего раз за последние 15 карт. Почему?

— На квалификациях к мейджору и майнору Дровка в первой стадии мало выигрывала, насколько я заметил. Мы решили с этим пиком не торопиться и брать героя не раньше второй стадии. Так же сделала и Winstrike в той игре.

Не знаю. Может, у нас просто достаточно стратегий, поэтому мы Дровку и не использовали. Но это не целенаправленно получалось, просто так сложились карты.

— В последнее время Drow Ranger все просили понерфить, но ты о ней говоришь так, будто это слабый герой. Разве её не нужно менять?

— Да не особо. Мне кажется, герой стал слабее, потому что люди начали понимать, как его можно законтрить. Против Дровки есть очень много контрпиков. Важнее подобрать правильные баны, потому что в Drow-стратегиях основная проблема — это второй кор.

Тот же Storm Spirit — если у него в команде есть Дровка, то он будет опасным. Или Morphling — он тоже может создать проблемы. Но таких героев немного. Плюс ты можешь еще сам добрать каких-то персонажей, которые будут очень хороши. Мне кажется, это уже не такая имба, как месяц назад. Люди прохавали и поняли, что нужно делать.

— Тогда чего ты ждешь от грядущего патча?

— Я жду экономических изменений в игре. Потому что экономических изменений не было уже около года с лишним, если не больше. Именно в механике голды. Сейчас всё довольно непонятно, игра изменилась по темпу. Я жду большого патча. Думаю, будет реально большой патч, который всё изменит перед TI. А там уже команды должны его прохавать.

— Что команда будет делать после ACL?

— По предварительным планам, мы собирались после ACL отдохнуть одну-полторы недели, потом приехать на буткемп, готовиться к отборочным на The International 2019. Точных дат еще нет, но дней через десять после EPICENTER уже должны начаться квалификации.

— У вас достаточный пул героев? Болельщики не раз критиковали вас за то, что вы играете ограниченным пулом.

— Сложно сказать. Если ты уверен в команде, то не боишься брать героев, с которыми ты не так много сыграл. А когда у тебя череда неудач, то ты боишься пикать таких персонажей. Из-за этого ты упираешься в одних и тех же героев, потому что не хватает уверенности. В этом всё и заключается, а не из-за того, что игроки не могут исполнить на каких-то героях, а просто боятся [брать героев].

— Поэтому ты на Techies давно не играл?

— Я-то рад поиграть на нем, но к нему нужна командная подготовка. Чтобы все понимали, как с ним играть, нужно взаимопонимание. Мы решили, что к этим квалификациям не хотим тратить время на этого героя. Когда мы играли скримы, у нас были другие стратегии. И когда мы ими играли, у нас всё складывалось хорошо, поэтому мы решили, что сможем выиграть эти квалификации и без Techies. Решили лучше подготовить его к TI9. У нас будет больше времени, мы сможем подготовить стратегии и с ним, и без него.

— Ты не планируешь принимать больше участия в драфтах команды?

— SoNNeikO и Mag подготавливаются к сопернику, готовят раздрафты, но мы участвуем в этом. Я могу сказать, что в этом герое уверен, можете мне его брать. Или наоборот. Окончательное решение за SoNNeikO.

— Когда ты был в Vega, к вам приходила некая олимпийская чемпионка для психологического тренинга. Насколько, по-твоему, такие мероприятия полезны для профессиональной команды?

— Есть грань между профитом и абсурдом. Иногда бывает такое, что мы думаем, что мы делаем, зачем. Но иногда это бывает полезно. Это может помочь не расстраиваться, держать себя в трезвом уме. Так что я за такие вещи.