KuroKy: «Я слишком давил на свою команду последние пару лет»

Лидер команды Весь мир, World Team Liquid Германия, Germany, DE Kuro "KuroKy" Salehi Takhasomi высказался в интервью о новом патче в Dota 2, поделился своим мнением о перспективах киберспортивной сцены Artifact, рассказал о проблемах со здоровьем у своих тиммейтов и многом другом. Напомним, что Team Liquid стала чемпионом минувшего турнира MegaFon Winter Clash в Москве.

— Это ваш первый LAN-турнир за довольно долгое время. Перерыв пошел команде на пользу?

— Да, конечно. Мы чувствовали, что нам требуется отдых, потому что последние два-три года приходилось играть вообще без перерывов. Вдобавок у нас начались определенные проблемы со здоровьем — например, боль в руках. Наверное, я слишком давил на свою команду последние пару лет. Так что мы решили взять небольшой отпуск, и он нам действительно очень помог.

— Как тебе кажется, вы уже набрали игровую форму или Team Liquid еще есть куда расти?

(смеется) Это, наверное, странно, но я совсем не чувствую, что мы какое-то время не играли. У нас все в порядке, мы в хорошей форме.

— Как ты считаешь, в этом году Valve лучше справилась с расписанием DPC? Весной прошлого года командам пришлось играть мейджоры почти раз в две недели.

— Мне пока сложно судить. Могу сказать, что мне не очень нравится новая система отборочных. Мне кажется, инвайты все равно должны быть. Например, OG — действующий чемпион мира, но почему-то команда равно должна участвовать в квалификациях. Мне кажется, что это неправильно.

Сами отборочные — это отдельный разговор. Они начинаются сразу после мейджора. Выходит, что команды пару недель готовятся к турниру, затем еще две недели играют на нем, а сразу после — тратят еще десять дней на квалификации. Так что, по сравнению с предыдущим сезоном, сейчас все даже хуже. Из-за этого многие сильные коллективы будто бы играли не в полную силу во время отборочных. Думаю, нам нужно подождать еще какое-то время, чтобы окончательно решить, какая из систем была более удачной.

— По крайней мере, в этом сезоне нашлось место для сторонних турниров. На одном из них мы находимся прямо сейчас. Сложно ли тебе было найти мотивацию вновь играть не за рейтинговые очки?

— Вовсе нет! Для меня этот турнир абсолютно такой же, как и все рейтинговые. В плане качества организации я вообще не вижу различий. Конечно, здесь мы не выиграем очков, но впереди еще много турниров — у нас будет достаточно времени, чтобы набрать их. Сейчас же мы просто стараемся показать хорошую «Доту».

— Чуть раньше ты упомянул OG, и я хочу спросить — как ты думаешь, что случилось с этой командой? Это какое-то проклятие The International?

— Я думаю, что после TI они сделали длительный перерыв, а теперь продолжают адаптироваться к изменениям в составе. Если подумать, OG — очень молодая команда, которая собралась прямо перед TI. Ей предстоит еще многое понять, пройти через те испытания, которые мы давным-давно пережили с Team Liquid. Игрокам OG нужно набраться опыта совместной игры и вместе стать сильнее. Так что я не удивлен текущему спаду команды. Но ни у кого не должно быть сомнений, что OG способна играть на высочайшем уровне. У нее все будет в порядке, я уверен.

— Как тебе патч 7.20 и новая «Дота»?

— Мне все нравится. Поначалу у меня были претензии, но теперь получаю удовольствие от игры. Единственное, что мне не нравится, — это количество изменений в целом. Разработчики переработали 30 или 40 заклинаний. Такого ни разу не было за все время, что я играю в «Доту». Теперь нам придется учить новые механики и взаимодействия между этими способностями — на это уйдет много месяцев, а то и целый год. Но это моя единственная претензия.

— Тебе нравится новая система патчей? Полгода назад они выходили раз в две недели.

— Безусловно. Двухнедельные патчи были экспериментом. Но для «Доты» больше подходит расписание с большими перерывами, чтобы мета могла развиваться естественным образом.

— Но версия 7.19 была в игре довольно долго.

— Возможно, и была. Но я смотрю на вещи немного иначе. Мне очень нравилась 7.19, потому что даже на The Kuala Lumpur Major мы видели, как меняется мета. Потому что в этом и есть суть «Доты». Даже если патч всем надоедает, какие-то изменения все равно происходят, появляются новые герои. В конце 7.19 из ниоткуда появился Арк Варден — перед этим его не брала ни одна команда, за исключением OG.

А потом мы увидели и другие изменения. Появились новые саппорты, а Team Secret даже придумала новое распределение ролей в команде. На мой взгляд, версия 7.19 была интересной до самого конца, хоть я и понимаю, почему некоторые хотели перемен.

— Хорошо, давай теперь поговорим о патче более детально. В Captain’s Mode появился Grimstroke, но теперь его банят в каждом матче. Почему? Разве он слишком силен?

— Я не думаю, что он так уж силен. На мой взгляд, сейчас он в порядке. Его запрещают из-за того, что в «Доте» есть проблемы с самой системой банов. С тех пор как нам дали по три бана в первой стадии, их стало слишком много. От лица всех команд могу сказать, что нам совершенно незачем запрещать так много героев. Это плохая идея.

Из-за этого мы начинаем тратить баны на героев, которые того не заслужили. Во время драфта мы думаем: «О, они играют с Grimstroke. Давай просто уберем его из пула». Банов слишком много, поэтому сейчас мы просто рандомно решаем убрать Grimstroke. Это же новый герой, с ним непривычно играть, поэтому мы решаем потратить лишний бан на него. Все дело в этом.

— На этом турнира Miracle- и MATUMBAMAN играли на самых разных героях, найти ваших любимчиков в этом списке было трудно. Поэтому спрошу так: от каких персонажей мы скоро устанем так же, как от Terrorblade в 7.19?

— (смеется) Думаю, Terrorblade по-прежнему входит в топ-3 керри. Хотя он, конечно, стал слабее в 7.20, потому что теперь есть несколько стилей, которыми можно против него играть. Помимо него в игру, похоже, вернулся Anti-Mage. Naga Siren сейчас очень недооценена, ей точно есть место в современной мете. Morphling уже не такой популярный, но он по-прежнему очень силен.

— А что насчет Phantom Assassin?

— Точно, PA. Совсем забыл о ней. Это тот самый герой, над которым разработчикам стоит немного подумать. Думаю, сейчас это единственный персонаж, с которым что-то не так. Все остальные более-менее в норме.

— Проблема в способности Blur? В том, что с ней Phantom Assassin может легко фармить?

— Да. Хотя и не только в этом. Герой вернулся в мету по целому ряду причин. Главная из них — изменения башен. PA стала сильной именно из-за этого. В прошлом ее основной слабостью было то, что это герой первой позиции, который вообще не наносит урона по зданиям. Та же проблема была и у Slark.

Но теперь PA с Desolator и талантом 15-го уровня [-3 к броне цели атак — прим. ред.] легко уничтожает любые постройки. Теперь она вдруг стала сильным керри, способным самостоятельно пушить башни. Это очень серьезное усиление.

— Из-за этих же перемен в башнях игры стали намного быстрее. Хорошо ли это для Team Liquid?

— Я не думал об этом. Мне кажется, для нас продолжительность матча не имеет значения.

— Давай еще немного поговорим про Artifact. Ты заявил, что это хорошая игра, но твою позицию многие не разделяют. Видел ли ты пользовательские оценки Artifact на Metacritic?

— Оценки я не смотрел, но слышал, что большинству игра не понравилась. Мне она правда нравится. Я думаю, что многие невзлюбили Artifact… Я, конечно, не уверен, но мне кажется, что дело вообще не в игре. Я уверен, что сделана она замечательно. Вопросы могут быть только к монетизации.

— Так и есть. Эта проблема чаще всего поднимается в отзывах.

— Я могу это понять. Думаю, Valve нужно что-то сделать с экономической системой Artifact. Но сама игра очень хороша, я настаиваю на этом. Монетизация же действительно может не нравиться большинству игроков, это объясняет, почему на эту ККИ свалилось так много критики.

— Что ты думаешь о перспективах киберспортивной сцены Artifact? По-твоему, игру интересно смотреть? Я спрашиваю это, потому что зрительская база резко упала уже на второй день того турнира, в котором участвовал ты.

— Я думаю, что у карточных игр есть свои ограничения. Когда ты смотришь «Доту», в ней всегда что-то происходит. То же самое в Counter-Strike, League of Legends и так далее. Но карточные игры… Я допускаю, что следить за ними может быть скучновато. Играть в них самому очень интересно, а вот смотреть — уже не факт. Впрочем, мне сначала надо попробовать самому посмотреть какой-нибудь турнир, чтобы сложить впечатление.

— Как ты думаешь, сможем ли мы однажды вновь увидеть тебя на турнире по этой игре?

(смеется) Я временно завершил карьеру игрока в ККИ. Но я не исключаю, что со временем это изменится.