AdmiralBulldog: «Я сказал, что не поеду на The International 2019. Я буду держать своё слово»

Чемпион The International 2013 Швеция, Sweden, SE Henrik "AdmiralBulldog" Ahnberg высказался в интервью о действиях Valve, бойкоте чунцинского мейджора вместе с The International 2019, необходимости создания правил для игроков и многом другом. AdmiralBulldog также объяснил, почему он не боится открыто высказывать свое мнение и критиковать Valve.

— Какой была реакция сообщества на твою речь на стриме?

— Сообщество разделилось. Мои фанаты заняли мою сторону, они в какой-то мере со мной согласны. Все знают, что нынче все стали слишком чувствительными. Но кому-то плевать на это, а кому-то нет. Очевидно, что была и другая сторона. Люди, которые очень строго относятся к тому, что ты можешь, а что не можешь позволить себе. Им не понравилось то, что я сказал. Думаю, большинству было все равно. Они понимают, что это все шутки и не стоит относиться к этому так серьезно. Ну, пошутил ты над чьим-то акцентом, для кого-то это расизм, для кого-то нет. Но, мне кажется, обычных зрителей это вообще не волнует.

— Как вы считаете, может ли такая безразличность сообщества стать проблемой?

— Я так не думаю. Конечно, это сложная тема, и тебя должны волновать такие вопросы. Это нормально, если тебя это немного задевает. Но мы живём в таком мире, где люди обижаются на всё подряд. Нужно найти какой-то баланс.

— А какой реакции вы ждали от сообщества на свою речь?

— Не думаю, что я ждал чего-то. Понятно, что хочется, чтобы с тобой все были согласны, но мир не живет по таким правилам. Я знал, что люди всё равно будут не согласны. В любом случае останутся те, в чьих глазах я буду расистом. Может, они увидят в моих словах какой-то смысл, но мне не кажется, что я не слишком изменил чьё-то мнение. Люди не хотят менять свою точку зрения. Они хотят думать, как привыкли. Я просто почувствовал, что хочу высказать это в любом случае.

— Blizzard и Riot очень строго блюдут своё сообщество. Бан можно получить за одно слово в рейтинговом матче. Как считаете, Valve должны контролировать поведение игроков в пабе?

— Я так не считаю. Когда речь заходит об официальных играх, тогда да, Valve должны быть обеспокоены. Но рейтинговые матчи — не тот случай. Если тебя волнует то, что игроки делают в пабах и на стримах, тогда что делать, когда про-игроки играют в другие игры и там ведут себя неподобающе? Разве это волнует Valve? А как насчет грубых твитов или того, что происходит в реальной жизни? Как далеко должны зайти Valve? Рейтинговые матчи не должны касаться Valve, это дело команд. Есть достаточно поводов не быть токсичным. Посмотрите на Kuku и его команду, они отхватили много дерьма. Его оштрафовали, и Valve не должны были вмешиваться. Это дело организаций.

— Вы говорили, что нужно создать правила для игроков. Кто должен этим заниматься?

— Думаю, это должны быть люди из сообщества, которых постоянно советуют. Noxville, ещё кто-то. Если нужно, даже сами Valve. На самом деле, это же не так сложно. Как со скандалом с подставными матчами: просто установите чёткие правила. Без каких-либо исключений для про-игроков, комментаторов и аналитиков.

Если ты это сделал, то получишь вот такое наказание — и это правило действует для всех. В таком случае ты не сможешь давить на Valve и заставлять их принять какое-то решение. А еще это заставит Valve нести ответственность.

— Стоит ли привлекать к ответственности тех, кто был замешан в подобных конфликтах раньше? Например, многие говорят о наказании для Mind_Control.

— Нет причин оглядываться назад. Это всё старые проблемы. Правила нужно установить сейчас, как мне кажется. Все допускают ошибки. Сейчас какой-нибудь пользователь Reddit может пробежаться по старым играм и начать ворошить прошлое. А нужно двигаться вперёд. Следует просто разъяснить текущие правила.

— Также вы написали в «Твиттере», что Valve приняла такое решение из-за денег. В тот момент вы действительно так считали или это было сказано на эмоциях?

— Определённо, когда это произошло, я был немного на эмоциях. Когда расстроен и зол, ты не слишком разумно себя ведёшь. Но я всё ещё уверен в своём мнении. Для меня ясно, что это бизнес-решение Valve. Они сделали это, чтобы угодить китайцам. У них большой рынок. И считаю, что Valve поступили неверно. Очевидно, что игроки из Китая на них надавили, и Valve были вынуждены ответить, чтобы их не разозлить. Как по мне, это очень простая ситуация.

— Если Valve не хотят брать на себя ответственность, то кто должен?

— В этой ситуации организация взяла на себя всю ответственность. Но сначала они хорошенько облажались. TNC отвратительно справились с этой ситуацией. Но при этом все было так запутано: Valve говорят, что TNC могут ехать, другие люди утверждают, что Kuku забанен на турнире. Как по мне, тут еще много вопросов.

Мне вообще кажется, что Valve должны были вмешаться еще тогда, когда все это началось. Врезать банхаммером — и все. Разрешить проблему на старте, выйти с заявлением, что это неприемлемо и так далее. Но почему-то ничего не произошло. И в итоге китайцы разозлились, надавили, Valve пришлось ответить — в общем, нездоровая история.

— Какое наказание вы бы вынесли Kuku?

— Я не считаю, что он сделал что-то дикое. Он написал глупость в пабе. Его должна наказать команда, взять штраф из зарплаты или призовых. Объяснить ему, что так делать нехорошо и что если ты сделаешь так ещё раз, тебя кикнут. Всё просто.

— Вы на стриме говорили, что не всё сказанное вами — это расизм. Это может быть просто шутка. Где тогда находится граница дозволенного?

— Для всех по-разному. Для кого-то расизм — нежелание голосовать за Обаму, потому что он чёрный (это больше похоже на настоящий расизм). А для кого-то расизм — шутки над акцентом (но большинство людей так не подумает). Нет чёткой границы. Нужно просто следовать здравому смыслу. Как по мне, это нормально — быть немного дерзким и просто посмеяться.

— Но в то же время мы живём в мире, где все смотрят «Южный парк». Эти ребята шутят про всё. Вы считаете, что это нормально — шутить на такие спорные темы?

— Главное, создать правильное настроение и найти правильный способ говорить о чем угодно. Ты сказал про «Южный парк». Для кого-то это может быть самый расистский и дурной мультик в мире. Но для 99% это веселое комедийное шоу, созданное, чтобы расслабиться. Шутить — это нормально. Вспомните старые мнения о том, что игры с насилием склоняют тебя к насилию. Но теперь-то мы понимаем, что даже если игроки убивают людей в Fortnite, это нереально. И нужно отдать должное тому факту, что большинство фанатов доты — люди от 18 до 30. Они понимают, что ты не всерьёз, когда шутишь о том, как звучит чья-то речь. Расистские шутки не делают тебя расистом. И люди это знают.

— Вы были одним из немногих, кто высказал своё мнение. Почему так получилось? Люди боятся гнева Valve?

— По-моему, главная причина в том, что людей не так уж это волновало. Они просто хотят жить своей жизнью. К тому же кто-то не хочет привлекать к себе внимание. Если ты высказываешься на спорную тему, люди тебя за это любят, но есть и те, кто будет ненавидеть. Всегда есть две стороны. Лучший вариант для твоей карьеры — молчание. Комментаторы зависят от возможности кастить, игроки не хотят злить людей. Я нахожусь в другой ситуации. Я завишу только от своих стримов, так что я могу делать, что я захочу. Вся эта возрастающая популярность политкорректности раздражает меня. Вот почему я не боюсь высказываться.

— Вам не кажется, что это странно, что Valve вмешивается только после твитов PPD или веток на Reddit? Не стоит ли им нанять какого-то PR-менеджера или комьюнити-менеджера, который бы занимался коммуникацией с сообществом?

— Это определённо проблема. Valve всегда использовали такой подход, когда они не слишком вовлечены в весь этот PR-менеджмент. У них есть Викрам, который вроде как работает с Valve, но я не уверен, что он делает. Это бы помогло, если бы они выбрали такой подход, где они больше вовлечены в работу с сообществом.

— Кто управляет дотой: Reddit или Sgamer (китайская версия Reddit)?

— Честно говоря, оба. Я не слишком знаком с китайскими сайтами, но абсолютно ясно, что если что-то появляется на Reddit, то Valve на это отвечают. Если нет, то им плевать. Это даже работает с багами: если баг попадает на Reddit — Valve его исправят.

В этом и есть проблема. Людям было плевать на то, что произошло с Mind_Control. Но если бы тема получила больше плюсов на Reddit, люди бы были в ярости — Valve бы пришлось решать эту проблему. Поэтому хороши правила: интернет-войны не могут решать за вас, пользователи китайских сайтов и реддиторы не могут принимать решения.

— Dota 2 как будто становится коммьюнити-игрой. Иногда создаётся ощущение, что даже при создании балансных патчей Valve опираются на мнение и идеи Reddit.

— Честно говоря, я не думаю, что IceFrog особо опирается на мнение сообщества, когда дело доходит до баланса. Он занимается своими делами со своими людьми. Конечно, он прислушивается к сообществу. Людей сводил с ума Techies, и IceFrog делал шаги в правильном направлении, чтобы сделать этого героя менее надоедливым. Он остался такой же занозой, но тем не менее. Да, Reddit имеет большую силу, но мне кажется, не когда речь заходит о балансе.

— Свобода — оружие или инструмент, чтобы сделать мир лучше?

— Какой глубокий вопрос! Свобода — это важно. Тебе нужна свобода слова, чтобы выражать свое мнение. Для любого общества важная возможность критиковать людей и особенно правительство, чтобы чувствовать себя под защитой. В том числе это и свобода чувствовать себя оскорбленным чем-то. Но ещё у тебя есть свобода не смотреть стримы людей, которые тебе не нравятся. Всё очень просто.

— После публичного выступления связывался кто-то из Valve?

— Нет, я не говорил ни с кем из Valve. Я не знаю, что они об этом думают. Могу предположить, что их это задело. Но если так, меня это не слишком волнует. Может, я негодовал в первые дни, но сейчас я подуспокоился. Я всё ещё считаю, что они были неправы.

— Есть ли шанс, что мы всё-таки увидим вас на TI9?

— Нет, не думаю. Я сказал, что не поеду, и буду держать своё слово. Может, я появлюсь в Китае на каких-то других турнирах. Я получил от китайцев несколько гневных сообщений, так что не знаю, насколько они будут гостеприимны. Но на TI9 я не поеду. Да и я всё равно бы туда не попал из-за визы! У меня всегда есть хорошая отмазка (смеётся).