Chuvash: «Нам нужно доказать свою силу, чтобы тир-1 команды захотели с нами хотя бы тренироваться»

Саппорт команды Украина, Ukraine, UA Natus Vincere Россия, Russia, RU Евгений «Chuvash» Макаров рассказал в интервью о том, как «Рожденные побеждать» отходят от тяжелых поражений, объяснил, почему он ни за что не сменит свою роль на керри или мидера, прокомментировал победу над Россия, Russia, RU Virtus.pro в групповом этапе MegaFon Winter Clash и ответил на множество других вопросов.

— Судя по вашим рассказам о том, как вы попадали в Empire и Na’Vi — вы очень решительный и настойчивый молодой человек. Не все просто возьмут и попросятся на тесты, многие ждут приглашения. Действительно ли это так?

— Я скорее просто парень не гордый. Мне терять было нечего. От того, что я просто напишу, ничего не изменится. У меня была такая логика. Я никогда не понимал, чего ждут другие игроки. Зачем ждать чуда, если можно попробовать сделать самому?

— В СНГ любят говорить, что молодые игроки не готовы работать над ошибками, а хотят лутать зп. Вы согласны с этим мнением или это просто стереотип?

— Мне кажется, это глупый стереотип. Потому что у молодых игроков, очевидно, есть амбиции. Они что-то хотят от жизни, они хотят побеждать. Если ты сидишь на зарплате и только проигрываешь, это тебе на пользу не идет. Даже в личностном плане.

— В интервью с Яной Химченко вы говорили, что не будете стричься, пока не выиграете турнир. Но вот новая прическа. Что побудило? Одержали какую-то важную победу?

— Общество давит. И даже такой парень, как я, прогнулся под его давлением. В интернетах много чего пишут. Раньше я проще это воспринимал, а сейчас уже это на меня влияет. Да и с длинными волосами я ходил уже год или два, так что захотелось попробовать что-то новое. Я молодой, так что могу себе позволить.

— Какой был самый смелый поступок в жизни?

— Я обычный домосед. Из дома не выходил и ничего сверхъестественного не делал. Но вот дайвинг — это могло бы быть интересно. В юные годы я ходил в бассейн, и мне это очень нравилось. Даже не с группой, не в секции, а сам по себе. Мне просто нравится вода. Главное, чтобы там, где потеплее.

— Что для вас успех в жизни?

— Сейчас приоритетная цель — это успех в доте. Хотя бы что-то выиграть. После победы на The International я смогу сказать, что я добился успеха и смогу позволить себе попробовать что-то другое.

— Кого из присутствующих на этом турнире вы бы могли назвать успешным человеком?

— Сложно сказать, тут куда ни плюнь, считай, в чемпиона TI попадешь. Например, Admiral Bulldog успешен. Он получает кайф от своей работы и живет за счет этого. Это круто.

— У вас был опыт игры в «Анжи» и в «Спартаке». Почувствовали ли вы какую-то разницу с обычными организациями?

— Это были обычные организации, на самом деле. Даже меньше, чем обычные организации. Ничего спортивного в них не было. Грубо говоря, они лезут в чужую культуру. Я даже не понимаю, зачем они это делают. Им нужно проникнуться киберспортом, понять, что они хотят от этого получить.

— У вас была возможность поиграть с тренером Arszeeq и тренером Mag. Чем они отличаются в своих подходах и какой из них вам ближе?

— Есть эмоциональный тренер, который вас подбадривает, помогает психологически. А есть тренер, который весь в доте. Вот Arszeeq был полностью в игре, сухо все о доте и только о ней. Маг тоже помогает нам в игровом плане, но он еще и поддерживает нас. Он простой парень. С ним можно поговорить, обсудить что-то. Он ни разу не тильтовал, не срывался — и это хорошо. Он всегда спокоен, на позитиве. А еще Андрюха — человек-дотабафф. Он занимается подготовкой к матчам процентов на 90.

А если нужно выбирать… Ну, с Arszeeq у нас не пошло, так что выберу Андрюху!

— Как вы отходите от тяжелых поражений?

— Первые минут 20 все молчат, разбредаются по разным углам. Потом мы снова собираемся, садимся за стол и обсуждаем, что пошло не так и что мы будем делать. Это не так просто иногда.

— Обычно игроки хотя играть на кор-ролях. Вы всегда тяготели к роли саппорта?

— Так просто исторически сложилось. У меня не было такого, чтобы я начал играть в доту и все время брал саппортов. Я играл на всем подряд. Но так сложилось, что основной ролью стала эта. Меня моя роль полностью устраивает. Она более творческая. Столько всего можно придумать, столько всего сделать. Да, сейчас я зафиксирован на одной линии, но можно и побегать по карте. Не роль, а сказка!

— Мета 2-1-2 не ужимает творчески?

— На самом деле, просто так вышло, что когда вышел патч, который убил роумеров, я долго перестраивался. Сейчас я сфокусировался на линии и мне это не мешает. Я не думаю о былом, у меня все отлично. На линии тоже можно развернуться.

— Если команда попросит сменить роль, вы легко согласитесь на это?

— Смотря на какую роль. Я бы сыграл либо на тройке, либо на пятерке. На керри и мид я ни за что не пойду. Потому что я хронический лоу-скилл на кор-героях.

— В этот раз вам не удалось попасть ни на майнор, ни на мэйджор. Какие теперь вы ставите цели внутри команды?

— Сейчас всем нам нужен отдых. Был очень тяжелый месяц. Мы отдохнем, соберемся и попробуем попасть на следующий мэйджор. Хочется очень уверенно это сделать, а не просто отобраться.

— В этот раз не хватило уверенности?

— У нас просто был некий спад. Его нельзя объяснить. Все стали играть хуже, я в том числе.

— Победу над VP можно расценивать как начало подъема?

— Скажу честно, у нас тоже это в голове еще не совсем уложилось. Мы просто выиграли у VP две карты практически без шансов. Нам очень повезло с драфтом, нам дали всех наших героев. Мы сидели и играли в удовольствие. А они взяли каких-то странных героев, и у них не получилось. Это их право. Нам пока нельзя так творчески подходить к турниру. Нам нужно доказать свою силу, чтобы тир-1 команды захотели с нами хотя бы тренироваться.