CEO Midas Club: «Впервые за восемь лет наша сцена получает хотя бы небольшую поддержку»

Владелец и генеральный директор бразильской киберспортивной организации Бразилия, Brazil, BR Midas Club, Бразилия, Brazil, BR Filipe «Astini» Astini, рассказал в интервью о состоянии про-сцены в Южной Америке, влиянии Minor-турниров на развитие региона, проблемах, с которыми сталкиваются игроки и организации, а также о многом другом.

— В Бразилии когда-нибудь случались истории вроде той, что произошла со Смэшем? Я сейчас не столько про договорные матчи, сколько про условия, в которых приходится выживать игрокам.

— Да. Было либо то же самое, либо что-то очень похожее. Я бы сказал, что в Перу [выживать] даже проще, потому что сообщество крупнее. SmAsH у себя на родине суперзвезда, он может стримить, давать уроки — и зарабатывать на жизнь. Он по-прежнему работает с «Дотой». А вот в Бразилии ты можешь только проходить на международные турниры и получать призовые.

— Но вроде всё не так плохо. Профессиональные команды в Южной Америке сейчас выглядят довольно стабильными.

— Мне так не кажется. Тут две стороны: во-первых, нестабильны организации, а во-вторых, нестабильны игроки. В Перу они время от времени меняют команду, сами решают, с кем им играть, могут передумать. Infamous, например, отправилась на The International 2017, а потом Kingteka ушёл оттуда в Not Today, после чего вернулся. В этом году один перуанский игрок, выступавший за Midas Club, за шесть дней до отборочных на The International 2018 решил вернуться в перуанскую команду. Между первыми и вторыми открытыми отборочными один игрок из нашей команды тоже получил предложение. Нам удалось его удержать.

На эту тему была статья. Там говорилось, что источник реальных денег — призовые, и потому игроки не хотят связывать себя контрактами. Они просто видят, что скоро турнир, и думают: «Мне надо сейчас попасть в сильную команду, чтобы отобраться и получить с этого деньги».

— Значит, проблема в игроках?

— Да нет, они правильно поступают. Им нужны деньги. Вот, например, скоро WESG, и у игроков сейчас на уме только это. Если взглянуть, сколько на прошлогоднем WESG заработала paiN, выйдет, что больше, чем за весь остальной год. Зарплаты игроков невысоки, это их лучший шанс. Полагаю, вскоре в Бразилии будет новый крупный решафл — исключительно из-за этого турнира. PaiN отобралась на мейджор и поэтому состав менять не будет, но другие команды, наверное, будут опять решафлить.

— То есть дело в организациях, которые не могут платить игрокам нормальную зарплату?

— Я и организации не могу винить. Мы просто действуем сообразно с рынком. Мне кажется, дело за Valve — предложить что-нибудь, чтобы возникла надёжная тир-2 сцена.

Игроки правильно действуют, когда идут выступать за кого хотят, но организациям не из чего будет им платить, если не будет стабильности. Как с постоянными решафлами найти спонсоров? Как заключать контракты со стримерами, которые приносят много денег?

Возьмём, например, прошлые отборочные на TI. Южной Америке полагался один слот, и я знал, что его получит paiN Gaming. Я был твёрдо уверен, что она выиграет. А от второго места отдача нулевая. Я смотрел, как SG e-sports подписывает ребят, приехавших сюда из США, и думал: это же деньги на ветер. Да, там собрали хорошую команду — что ж, поздравляю, но сколько вы с этой хорошей командой заработали? Ноль!

Если бы у нас были деньги и на команды, которые квалификацию не пройдут, тогда был бы смысл иметь стабильные коллективы и постоянно быть на сцене. А когда этого нет, рентабельнее будет просто собрать состав за неделю до турнира. Сумели отобраться — молодцы, не сумели — больших денег не теряете.

— Помогут ли в этой ситуации майноры, проходящие по новой системе?

— Да, я считаю, они помогут. Немного. Команд, зарабатывающих себе на жизнь, [остаётся] по-прежнему три. Сравним с бразильским сообществом League of Legends — там, если не ошибаюсь, у шестнадцати коллективов есть командный дом. Потому что аудитория достаточно большая. Бразилия — огромная страна. Бразильские финалы по LoL одновременно смотрят 300–400 тысяч зрителей. А что сейчас у нас в «Доте»? Даже у двух составов paiN нет своих домов. Или есть, но один. Есть у WP Gaming и INTZ e-Sports Club. Получается три команды с домами. У Midas своего никогда не было — никакого смысла нет тратиться.

Майноры в чём-то помогают: впервые за восемь лет наша сцена получает хотя бы небольшую поддержку. Понадобится время. И ещё Valve должна всё контролировать, а то один из слотов достался команде из Северной Америки. В итоге оно того вообще не стоит. У нас, по сути, осталось два слота, так как paiN X — североамериканская команда. Неважно, что у неё бразильский владелец. Три игрока из Северной Америки получили южноамериканский слот. Как такое поможет региону? Я знаю, что в Южной Америке выступают скилловые игроки. Регион должен развиваться. Не пойми меня неправильно, я очень поддерживаю paiN, просто безумно топлю за этих ребят. Но там три североамериканских игрока, которые в Бразилию прилетают на самолете за день до отборочных, проходят квалификацию и на следующий день возвращаются в США. Они попросту украли один слот у Южной Америки.

— А если эти игроки останутся в регионе не только на один турнир?

— Вот это бы помогло. От этого регион стал бы развиваться. Но происходит другое. «О, дармовой слот в Южной Америке, поехали туда!» Но если игроки не отыграли в регионе ни одного рейтингового матча, ни одного скрима, просто прошли квалификацию — это никакая не помощь региону. Это даже хуже, поскольку тут все два-три месяца тренируются на одном уровне, а потом подходит время отборочных, и парни с другим уровнем, против которых нельзя было тренироваться, появляются, раскатывают их и машут ручкой.

— Как у вас вообще воспринимают «Доту» и игроков?

— Хоть я и CEO, я много общаюсь с комьюнити — провожу внутренние лиги, выкладываю видео на YouTube. Я представлял Garena, так что меня все знают ещё со времён первой «Доты». И впечатление у людей такое, что всё идет очень гладко, что здесь крутится много денег. А мы до сих пор только мечтаем.

Вот ты знаешь о турнире Rainha de Copas? Его освещали на TI. Южноамериканский турнир среди женщин. Его выиграла Minas Club, принадлежащая Midas Club, и я девушками очень горжусь. Они много работают и очень хорошо играют. Было замечательно видеть, как это освещают на TI, как что-то происходит. Но я задумываюсь над тем, что один-единственный оператор от Valve, прилетевший снимать тот ивент, заработал тогда больше, чем девушки за всю свою карьеру в «Доте». И вот о них говорят на TI, всё такое роскошное. «Вы только посмотрите на этих девушек, они профессионально играют в “Доту”! Девчонки, вперёд! А комьюнити какое замечательное!» — и такое представление мы внушаем сообществу, но если честно, оказавшись там, ты ничего не получаешь. Призовой фонд Rainha de Copas был где-то $200.

— А что должна делать Valve, чтобы местная сцена начала развиваться быстрее?

— Во-первых, удостовериться, что слоты действительно достаются командам из конкретных регионов. Во-вторых, предоставить небольшие призовые для закрытых квалификаций. И в-третьих, заниматься развитием регионов по отдельности. Вот в октябре проходит местный турнир в Бразилии. Почему я не вижу ни одного упоминания о нём, когда открываю Dota 2 в этом регионе? Да, конечно, он есть во вкладке «Смотреть», но никто туда не полезет, чтобы узнать, что в Бразилии происходит. Но представь, если ты живешь здесь, заходишь в «Доту» и видишь объявление о турнире. Это бы расширило аудиторию этого чемпионата. Riot Games такое сделала в League of Legends. Так простые игроки видят лучших киберспортсменов в регионе, начинают болеть за них, подписываются и так далее. Это двигает сцену. А у нас пока идут турниры, о которых никто не знает.

Понятно, что ребятам из СНГ не будет интересен тир-2 турнир в Бразилии. Поэтому такие вещи нужно делать точечно. Пусть игроки из Бразилии видят такие объявления прямо в главном меню. На их месте я бы почувствовал гордость за местную сцену и захотел бы поддержать эти команды или даже посетить следующий турнир.

— На квалификации к TI8 было несколько неприятных случаев с поведением игроков из Южной Америки. Есть ли в регионе проблема с мотивацией и менталитетом игроков?

— Проблема в том, что игроки не воспринимают игру всерьёз. Тот парень, [который якобы ушёл в магазин во время квалификации], знал, что не победит paiN Gaming. Я тоже знал это. Для него не было смысла играть в этих отборочных. Конечно, он не прав. В тот момент я подумал, что он просто уничтожил свою карьеру, но теперь он играет в организации, у которой есть буткемп.

Между прочим, он уже выступал в Midas Club, и у нас никогда не было проблем с ним. Когда нам понадобился стендин, я вспомнил о нём. На тот момент у него не было контракта с организацией, а у меня не было времени на поиск. Тогда нас атаковали ддосеры, и один из игроков сильно разозлился из-за этого. Он был из Перу, и ему приходилось выступать с пингом 300. В открытой квалификации у нас кончились паузы, а задержка не уменьшилась, поэтому он просто вышел. Из-за этих атак первый этап отборочных закончился, когда должен был начаться второй. Нам дали всего полчаса, чтобы найти замену. Понятно, что фанаты ждали хорошего выступления от Midas Club, но как я должен был найти стендина за полчаса? Поэтому я взял того парня, которому доверял. Я думал, что всё будет в порядке.

Конечно, он поступил очень непрофессионально. Но с другой стороны — что бы изменилось, если бы он остался? Он понимал, что всё равно проиграет. По его мнению, он просто не стал тратить время впустую. Но что подумают спонсоры? Они не будут поддерживать команду, которая выступает несерьёзно. Эти матчи показывают на стримах, люди хотят увидеть игру. Но за эти просмотры игроки ничего не получают! Почему у нас достаточно фанатов, чтобы всем миром ругать парня, который ушёл в магазин во время отборочных, но недостаточно денег, чтобы убедить его продолжить играть? Опять же, я не считаю, что он прав. Если честно, теперь я его просто ненавижу. Из-за него появилась куча мемов, и я смеюсь, вместо того чтобы плакать — пусть так. Но люди должны понять, почему так происходит.