Olsior: «Комьюнити доты намного более самостоятельное»

Комментатор студии Maincast Украина, Ukraine, UA Михаил «Olsior» Зверев рассказал в интервью о своих слабых и сильных сторонах, отличиях в комментировании Dota 2 и League of Legends, особенностях комьюнити «Доты» и многом другом. Зверев также порассуждал о том, почему его так тепло приняли в сообществе Dota 2.

— Новых комментаторов в дисциплине часто хейтят и нужно достаточно много время, чтобы понравиться зрителю. С чем ты связываешь то, что тебя так тепло приняли?

— Это интересный вопрос, который скорее зрителям нужно задавать, а не мне. Возможно, заниженный уровень ожиданий — думали, что я вообще ничего не буду понимать, а я все-таки на базовом уровне в игре чуть-чуть разобрался. Возможно, увидели потенциал, подготовку к эфирам, некий стиль комментирования, который я наработал еще в SC/LoL времена. Может быть, скорость, с которой я набирал и успевал слушать фидбек людей. Думаю, факторов много, но на мой взгляд, приняли даже слишком тепло, поэтому какие-то факторы я даже не учел.

— Ты упомянул стиль комментирования. Можешь выделить несколько особенностей, которые отражают тебя как комментатора?

— Мне кажется, моя самая сильная сторона — это работа с партнером. Т.е. есть сильные соло-комментаторы, есть офигенные интересные стримеры, личности и т.д. Я предпочитаю помогать им раскрывать свои сильные стороны и редко глушу их, при этом сам заполняя те дыры, которые у них есть.

Пример можно такой сделать: комментирую с холодным/спокойным аналитиком — я даю эмоции, юмор, задаю ему вопросы, стараюсь раскрыть важные темы во время игры. Если со мной человек, который ярко критикует команды, то я стараюсь как-то сглаживать это, чтобы эфир не превращался во флейм. Из вещей, которые у меня неплохо выходят — придумывать сторилайны хоть на каждый матч, отсматривать много игр и проводить какие-то параллели между героями/стратегиями/старыми матчами/сезонами и т.д., + у меня бывают хорошие подводки и шутки, и я стараюсь не абьюзить это до наркомании.

Но в Доте пока что совершенно сильно проседает понимание игры, поэтому нет такой гибкости в связках с ПбП комментаторами.

— Есть ли для тебя какие-то кардинальные отличия в комментировании Доты и Лола, помимо того, что это новая дисциплина и нужно время, чтобы более глубоко разобраться в механиках?

— Если честно, кардинальных — нет. Есть отличия в том, что сами комментаторы/аналитики могут себе позволить и в какой атмосфере работают, но концептуально комментирование довольно похожее.

— Что ты никогда себе не позволишь сказать на официальной трансляции?

— Тоже самое, что я не позволяю себе в реальной жизни. Оскорбления/расизм/сексизм, в общем, любые нехорошие вещи. Даже если это будет смешно и уместно.

— Есть ли у тебя, если не кумир, то непререкаемый авторитет в сфере комментирования, будь то киберспорт или обычные состязания? Назови пару человек

— Авторитетов есть много, непогрешимых — нет. Все ошибаются, у всех есть недостатки/преимущества стиля, у всех можно чему-то научиться, а что-то лучше не делать. Да я не то, чтобы могу сказать осознанно, у кого что-то брал. Есть ребята, которых мне нравится слушать, и как-то автоматически некоторые фишки подхватываешь. Ray Hudson, Artosis+Tasteless, Adolf[RA]. Я их слушал, когда даже еще не комментировал, так что эти особенно нравились.

— Можешь припомнить свой самый плохой эфир с твоей точки зрения? Что там пошло не так?

— Как и самый лучший — нет. Но обычно все плохо, когда есть внешние факторы, которые, несмотря ни на что, залезают в голову - IRL проблемы, ссоры с кем-то из близких людей, дела в день эфира, которые сбивают настрой.

Вот мы пока комментировали Cryptomasters, я в процессе переезда на квартиру находился. В итоге, каждый день были какие-то моменты, которые нехило так отвлекали + я болел уже 2 недели как в эфирах. Приезжаешь на эфир уставший, напиваешься кофе, пытаешься раскачать себя сам, потому что вялый еще до того, как матчи начались. Это необязательно плохой эфир, потому что можно и в таком состоянии затащить, но так намного сложнее.

— Есть ли у тебя какие-то мелочи, которые помогают тебе настроиться на трансляцию и хорошо себя чувствовать в течение каста?

— Неа. Нужна бутылка с водой на литр, на случай, если будет долгий матч. Много пью и до, и во время эфира.

— С кем бы тебе хотелось покомментировать, если брать в расчёт не только Мейнкаст? И почему.

— Сейчас — с любым крутым колор кастером из СНГ, позже — с любым крутым кастером из СНГ. Нет какого-то конкретного человека, с которым прям хотелось бы. Может, Маел, потому что мы с ним впервые в 2009 году комментили,а с тех пор такого больше не было, но пока нашу связку сложно представить, если честно.

— Успел ли ты заметить какие-то отличия в коммьюнити Доты и Лола в снг, будь то отношение к командам, турнирам или талантам?

— Коммьюнити доты намного более самостоятельное. Все настолько привыкли, что Valve делают только игру, связанные с ней штуки и большие турниры (мажоры/инт), и поэтому народ сам делает контент, турниры, пытается все это монетизировать. В LoL подавляющее большинство этого делает Riot, и отсюда и идут все отличия.

Источник: vk.com