Президент ФКС России: «Киберспорт — воплощение принципа, что спорт должен быть вне политики»

Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит в интервью «Канобу» рассказал о состоянии киберспортивной сцены в СНГ, принятии киберспорта олимпийским движением, подготовке киберспортсменов и многом другом. Со слов Смита, киберспорт рано или поздно обязательно будет на Олимпиаде.


— Сейчас идет очень много споров о возможности принятия киберспорта в олимпийское движение. А нужна ли киберспорту Олимпиада?

— Странный вопрос. Нужно ли киберспорту признание Олимпийского комитета и попадание на Олимпиаду? На мой взгляд очевидно — конечно, нужно! Иначе зачем вообще нужно было киберспорту становиться официальным спортом, если мы не хотим дойти до конца этого пути? Именно олимпийское движение является ключевым. Попадание вида спорта в олимпийскую программу — это мечта любого функционера от мира спорта. Я уверен, киберспорт обязательно будет на Олимпиаде. МОК сейчас рассматривает такие возможности: речь идет не о том будет или нет, а о том, в каком виде и когда.

— Теперь массмедиа проявляют куда больший интерес к индустрии, и как на фриков уже не смотрят. А что насчет спортивных функционеров из традиционных видов спорта. Для них киберспорт — это нечто чужеродное или нет?

— Как бы смешно это не звучало, большинство из них воспринимают нас с опаской, как конкурентов. Некоторые считают, что мы сейчас заставим всю аудиторию уйти из мира физического спорта, в мир виртуальный. Наше сотрудничество с Российским Футбольным Союзом показывает, что это не так. Мы совместно уже третий раз проводим мероприятия по интерактивному футболу, с их помощью мы, наоборот, вовлекаем аудиторию в реальный футбол. Здесь идет эффект синергии — улучшения восприятия реального футбола и реального спорта «поколением Z».

— А какие федерации, как Вы сказали, воспринимают вас с опаской?

— Я не хочу плохо отзываться о коллегах, поэтому скажу иначе: есть люди, которые не до конца еще разобрались, что такое киберспорт. Это как на очередном WCG приезжал НТВ, снял репортаж, им все рассказали, объяснили, а потом вышел материал, который начинался словами: «Вы узнаете их по красным от мониторов глазам, в Москве прошел слет хакеров».

И здесь тоже самое: люди не разделяют, где гейминг, а где киберспорт, не понимают нюансов, а в них ведь весь смысл и кроется.

Сейчас ключевое — это чтобы люди поняли, что такое киберспорт. Вроде бы понимание, что мы — это что-то серьезное есть, а вот что именно — многие не разбирают пока. Поэтому те, кто разобрались, что такое киберспорт — сотрудничают. Человеку свойственно бояться непонятного, и к нам вот так же осторожно относятся, потому что не понимают.

— Получали ли Вы письма от недовольных родителей, мол «зачем вы детям голову ерундой забиваете, пусть лучше на улице гуляют»?

— Бывает. Хотя сейчас все чаще идут именно позитивные отзывы. Родители отмечают, что дети становятся более ответственными. Но негатива все равно хватает. Я люблю приводить одну историю в пример: мне человек в VK пишет: «Хочу научиться играть в Dota 2! Я бросил учебу, от меня ушла девушка, скоро уволят с работы, я все время трачу чтобы играть, а у меня ничего не получается. Что я делаю не так?»

Подобное как раз происходит от безграмотности — нельзя просто так сидеть и играть. Необходимо найти команду, тренера и «научиться учиться играть» — выстроить систему тренировок, куда обязательно включить и физические упражнения.

Классический пример из большого спорта: шахматисты изначально играли только в шахматы. В середине XX века появилось понимание того, что нужно тренироваться еще и физически. Тогда в систему тренировок шахматистов включили и физические нагрузки. Благодаря этому, их результаты ощутимо выросли.

Не надо тратить на игру все свободное время — чрезмерные тренировки идут во вред. Есть такой термин — спортивная усталость, когда человек начинает тренироваться сверх нормы и его показатели ухудшаются из-за этого. В такой ситуации требуется отдых или переключение на другой вид деятельности.

— Как Вы оцениваете состояние нашего региона?

— России или СНГ?

— Учитывая, что большинство киберспортивных команд смешанные, мы имеем ввиду именно СНГ.

— В этом плане киберспорт — воплощение принципа, что спорт должен быть вне политики. Никакие политические дрязги не ведут к конфликтам внутри команд и всего киберспортивного сообщества — и это, на мой взгляд, очень хорошо. Что касается успехов русскоговорящих игроков, назовем их так, то их результаты всегда были на достаточно высоком уровне. Сейчас действительно появилась технология подготовки. От того, насколько эффективно ты тратишь время, зависит, насколько эффективно ты прогрессируешь. И тут уже подключаются ученые, появляется спортивное питание, диетологи и т.д. Все это в совокупности и дает хороший толчок в развитии. И в России все это присутствует на высоком уровне, что подтверждается еще раз результатами.

Можно посмотреть на Virtus.pro, пускай они не смогли выиграть The International, а заняли там 5-6 место. Но ведь еще недавно такой результат признали бы сверх удачным, а теперь его приравнивают к неудаче. Сложно быть первым в своем регионе, всегда проще быть вторым или третьим, так как на тебя меньше давит ответственность и при этом тебе есть на кого равняться.

Вот как раз для таких ситуаций команды и нанимают психологов, которые постепенно начинают разбираться в киберспорте. Да, большинство используемых технологий и практик родом из традиционного спорта, но постепенно появляется некое ноу-хау, которое используется именно в киберспорте.

— В 2016 году киберспорт признали официально видом спорта. Это была большая победа для всего российского киберспорта. Есть ли у Вас сейчас столь же крупная и ощутимая цель, к которой движется ФКС?

— Ну начнем с того, что первый раз киберспорт признали спортом еще в 2001-м.

— Но потом отменили…

— Не совсем так. Изменился закон о спорте: появился реестр всероссийских видов спорта. Мы не смогли войти во второй раздел реестра, потому что не сдавали протоколы в необходимом объеме. Тогда нас подвело то, что большинство людей, которые занимались киберспортом, были молодыми и у них было негативное отношение ко всему бюрократическому. Они считали, что есть сетка в интернете, по которой проходит соревнование, и этого достаточно.

Оформлять спортивные протоколы никто не хотел. Министерство на это сказало: «Нет бумаг — извините». И были правы, потому что, если мы хотим быть спортом, нам нужно соответствовать требованиям. В итоге в 2016 году нас признали. Спустя год мы вошли во второй раздел реестра и получили возможность проводить официальные чемпионаты страны, присваивать разряды и звания по киберспорту. В этом году федерация получила аккредитацию на 4 года. Сейчас мы работаем над тем, чтобы появлялись тренеры, чтобы у киберспорта тоже были высокие разряды: КМС и мастер спорта. Еще у нас в планах создание и аккредитация спортивных площадок. Одним словом, наша задача, построение инфраструктуры, плюс выстраивание спортивного резерва.

— Со скольких лет следует начинать заниматься киберспортом?

— В целом, спортсмена нужно готовить порядка трех лет, чтобы он вышел на пик своей формы. Следовательно, чем раньше человек начнет заниматься, тем лучше. Но встает вопрос, когда этим психологически можно заниматься? Вот сейчас у нас стоит ограничение с 14 лет. Мы считаем, что по некоторым дисциплинам это ограничение можно было бы снизить до 12, чтобы потом с 15 лет уже участвовать в международных соревнованиях. Мы проводим сейчас фундаментальные исследования на тему того, не повредит ли человеку занятия киберспортом в 12 лет. Возможно, это звучит как шутка, ведь все знают, что большинство геймеров начинают играть намного раньше. Да и родители обычно не всегда знают, во что именно играет их ребенок. И это неправильно. Тут во мне говорит именно родитель, а не спортивный функционер. У меня два ребенка, и я стараюсь направлять их в мире компьютерных игр. Чтобы это сделать, мне надо понимать, почему им понравилась та или иная игра, а для этого необходимо разбираться в теме, быть в нее погруженным. И вот возникает вопрос: почему дети играют с 6 лет, а соревноваться мы разрешаем только с 14, и при этом трепетно относимся к тому, чтобы опустить планку до 12? Но мне кажется, это правильный подход. Пускай он и медленный, но он построен на изучении. Ведь действовать здесь по принципу: «давайте сделаем и посмотрим, что получится» — нельзя. Я, как отец, не готов так рисковать своими детьми.


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте!

Источник: kanobu.ru