Eiritel: «Комментирование я бросать в будущем не собираюсь»

Россия, Russia, RU Дария «Eiritel» Морозова рассказала в интервью о том, как она решила стать комментатором Dota 2, как она нашла для этого мотивацию и что ее отличает от других кастеров. Морозова также поделилась своими планами на будущее и объяснила, почему быстрая речь – это минус, а не плюс.

— Как появилась идея того, что будешь комментировать матчи DotA 2?

— Это заслуга моего парня. Он учился в медицинском. Потом в какой-то момент решил, что медицина не его, и он хочет стать комментатором DotA 2. Он вдохновлялся разными людьми, которые тоже начинали с низов и внезапно пробивались (были такие кадры). Спрашивал у этих людей, как они начинали. Все они стартовали через аматор серии StarLadder. Это такие турнирчики, которые организуются на их платформе. Что-то на мотив FACEIT, только свое и менее масштабное. На постоянной основе идут турниры, любительские небольшие серии с маленькими призовыми и там можно было хоть 24/7 комментировать. Соревнования проходят каждый божий день - пастбище для начинающего комментатора то еще.

Он тоже подал туда заявку, начал комментировать, но потом отчислился из вуза и его забрали в армию. Я решила, почему бы не попробовать и мне. И тогда тоже точно также пошла в аматор серии StarLadder и сидела там почти год.На самом деле тщетное занятие, но, если ты хочешь покомментировать какие-то матчи и никому не мешать, и при этом чтобы у тебя был стрим онлайн и ты не расслаблялся – это самое подходящее место. Потому что там такие матчи, что тебя зрителей 10 смотрят и 8 из них – это игроки, один зритель – это ты сам и кто-то еще один случайно забрел на трансляцию.

— В чем твоя мотивация была? Ты хотела это делать для удовольствия или уже считала, что ты можешь стать успешной и чего-то достичь?

— Если честно, вообще так не считала. Я не могу вспомнить, как у меня работали мозги на тот момент, но я помню то, что я даже не рассчитывала, что я в ближайшие лет пять даже теоретически смогу что-то там заработать точно, а может и никогда ничего не получится заработать. Я была готова просто этому время отдавать. Его у меня было, не то, чтобы особо много, но жизнь была размеренной. Т.е. эти про серии были по вечерам, и я могла в любой день сесть, начать комментировать после пар, например. Это меня особо не напрягало, но и не стимулировало двигаться дальше. сидела на месте и комментировала эти аматор-матчи. Потом мне парень посоветовал попробовать написать в другие студиии, вдруг где-то есть вакансии. Ясное дело, его речь шла не о StarLadder, не о RuHub. Просто писала всяким микроплатформам, которые проводят маленькие турниры и освещают их. И так я нашла UCC. Я написала им, показала записи своего комментирования и они сказали: «Да, давай попробуем».

Первый свой матч они мне дали только через полгода. Еще полгода продолжала и на StarLadder сидеть.  Все было как-то спокойненько, в свободное время. Пока парень был в армии, я посвящала свободное время очень во многом именно комментированию.

— Как ты считаешь, какие у Eiritel есть особенности, фишки, которые выделяют тебя среди других комментаторов?

— Не знаю, что такого себе в плюс сказать, чтобы не плохо было. Быстро говорю. Раньше я думала, что это плюс, а это наоборот, огромный минус. С этим нужно бороться, причем срочно. Ну и все. Это единственное, что я выделю. Люди, когда слышат женский голос, не всегда отличают одного комментатора от другого. Не раз было такое, что меня путали с другой девушкой, не важно с кем. Ничем не выделяюсь, получается, если путают.

— Почему ты считаешь то, что быстрая речь – это минус, а не плюс?

— Когда ты говоришь быстро в замесе – это хорошо, это круто, это стиль V1lat’а и это всем нравится. А когда ты говоришь быстро на постоянной основе, то у человека начинает голова пухнуть от количества информации. Грань здесь поймать трудно. Видимо, у меня темп жизни быстрее. Я сама раздражаюсь, когда люди говорят медленно. И на контрасте тоже: когда работаю с сокастером и он говорит медленно, а ты быстро, и при этом на карте ничего не происходит, допустим, все крипов стоят на линии бьют, то человеку становится просто некомфортно, неприятно. Так что это действительно способность, которую нужно уметь контролировать.

— Лично ты чувствуешь его, есть ли планы на дальнейшее развитие или пока только на комментаторство нацелена?

— Если и менять как-то деятельность, то только в пользу расширения. Не только комментированием заниматься, но и каким-то контентом. У меня есть идеи, есть шанс с помощью студии их реализовать, но пока есть некоторые проблемы. В целом, идея есть, нужно только время и люди. Я далеко еще не все по возможностям использовала от студии в этом отношении. Комментирование я бросать в будущем не собираюсь.

Источник: esportnews.gg