Feaver: «Вместо того, чтобы с кем-то сраться, предпочитаю готовиться к турниру»

Комментатор студии StarLadder Украина, Ukraine, UA Олег «Feaver» Скаржинский высказался в интервью о войне между студиями, поделился своим мнением на тему «клоунады» в эфире, рассказал о подготовке к The International 2018 и многом другом. Скаржинский не знает ответа на вопрос о том, почему его позвали на чемпионат в Ванкувере, но надеется, что позвали за дело.

— Некоторые зрители на TI8 услышат тебя впервые. Расскажи о себе. Чем твой стиль работы отличается от работы твоих коллег?

— Я не знаю. Тяжело самого себя оценивать со стороны, пускай оценивают зрители. Я надеюсь, что есть какие-то хорошие черты, которые позволяют мне выделиться. Но сам я их назвать не могу.

— Ты играешь в «Доту»? Какой у тебя ранг?

— Сейчас, после рекалибровки, у меня «Легенда 2» или «Легенда 3». Около 3 700 MMR. Это не очень много, но я стараюсь побольше играть — в день от двух до семи часов.

— Во время отборочных на The International была своеобразная война студий. Если Maincast и RuHub шли ровно, то StarLadder заметно просел по числу зрителей.

— Мы получили закономерный результат. Бороться с RuHub и Maincast было тяжело, и никто кроме нас в этом не виноват. Мы получили то, на что рассчитывали. Мы старались и для себя, и для всех зрителей, которые нас смотрели, хотя им было из чего выбирать.
Четыре комментатора плюс Петя Sm1Leyu Банах и TPOH. Вот таким небольшим составом мы охватили то, что рассчитывали охватить. Я мог вообще выпасть из работы, так как заболел ветрянкой в день квалификаций. В расписании Valve я работал на Южной Америке. Я комментировал ЮА из дома с температурой 40 градусов.

Но есть ряд вещей, которые зависят не от комментаторов. Мы сами выводы из этой ситуации [с просмотрами] сделали. Мы будем продолжать работать и развиваться, чтобы давать зрителю более качественно освещение.

— Во время квалификаций в соцсетях состоялась дискуссия о клоунаде во время трансляций. Виталий v1lat Волочай говорил, что клоунада убивает шансы на успех в будущем, Владимир Maelstorm Кузьминов утверждал, что без клоунады не может быть популярности в настоящем. Какой позиции придерживаешься ты?

— Если речь идет о юморе, то юмор допустим. Клоунада — это просто не мое, и я чувствую себя неуютно, не в своей тарелке, когда на трансляции такое начинается. Но у нас этого особо и не было. Когда тема «Доты» на аналитике почти не затрагивается и идут разговоры на сторонние темы, это тоже допустимо, если это по теме и соответствует наполнению трансляции. Наша студия старается держать определенную планку серьезности в освещении.

— Во время «Саммита» со «Старладдером» работалНикита 4ce Котков. Это была ваша инициатива или его?

— Обоюдная. Нам нужны были люди, и мы позвали Форса и Вову PGG. Ребята согласились. История простая, без сюрпризов или драм.

— Действительно ли между студиями идет такая непримиримая война, как кажется со стороны?

— Вся эта война — одно сплошное преувеличение. Есть, конечно, люди, которые уж совсем принципиальны. Очень много нагнетается в соцсетях в духе «война, война между студиями». Но [скорее] есть здравая конкуренция. Войны нет. Тот, кто общался нормально друг с другом до этого, продолжают общаться, и это нормально. Вон, Вилат с Каспером и Хвостом путешествуют по западному побережью.

— Зритель «Рухаба» и зритель «Старладдера» — это один и тот же человек? Или у вас разные аудитории?

— Есть массовая аудитория, есть постоянная. Постоянная аудитория — это как раз те люди, которым нравится смотреть «Старладдер» несмотря ни на что. Но их очень мало. Во время квалификаций можно было их отделить: это те самые 800 зрителей, о которых говорят.

— Турниров во втором сезоне DPC будет меньше. Как ты к этому относишься?

— В прошлом сезоне было перенасыщение турнирами, зрителю было тяжело все сразу в себя впитать. Раньше мейджор по «Доте» был праздником. Люди собирались, брали выходные на работе или прогуливали школу (но вы так не делайте никогда). Так вот, собирались вместе и смотрели мейджоры в Шанхае, Бостоне, Киеве, Франкфурте. А в прошлом сезоне ощущение праздника пропало, потому что турниры шли чуть ли не каждую неделю.

— Во время дискуссии про инвайты некоторые говорили, что, мол, Valve взяла Фивера, но не позвала Дмитрия Inmate Филинова, где это видано?! Тебя это задело?

— Да мне, честно говоря, все равно. Я постараюсь все доказать делом, а не перепалками в твиттере. Я вместо того, чтобы с кем-то сраться, предпочитаю готовиться к самому турниру.

— Кстати, как комментаторы готовятся к турниру?

— Да каждый готовится по-разному, если вообще это делает. Я лично просматриваю и пересматриваю информацию по командам. У меня есть небольшой блокнотик, куда я все записываю. Механическая память помогает запоминать вещи, которые ты с помощью зрительной памяти не запомнишь. А так во время игры ты будешь помнить, что записал.
Также я смотрю реплеи, изучаю патчи. Нужно знать, что в какую сторону менялось в обновлениях. Изучаю трансферы. Все основные мы знаем, но не все команды TI8 популярны так же, как Virtus.pro или Team Liquid. О некоторых вроде Team Serenity люди могут чего-то не знать. Тогда надо добывать информацию, общаться с людьми, которые могут что-то знать о китайской сцене. Нужно изучать Weibo — китайский аналог твиттера. Я хоть и не понимаю китайский, но стараюсь переводить через гугл-транслейтер.
А что касается голоса и дикции — это упражнения для голоса, скороговорки и так далее.

— Трансляцию «Инта» будет смотреть много людей, которые плохо знакомы с «Дотой». Нужно ли объяснять им основы игры? Или стоит продолжать кастить на основную аудиторию?

— Я стараюсь держаться золотой середины в этом отношении. Нельзя объяснять самые банальные вещи — что когда ты добиваешь чужого крипа, получаешь за него золото и опыт, а если добиваешь своего, то противнику золото не достается. Но некоторые вещи все же стоит озвучить, хоть они тоже могут показаться банальными.

— Кто сейчас в русскоязычной «Доте» топовый комментатор?
— Не думаю, что за годы что-то изменилось. Вспомни The Kiev Major 2017, когда Вилат и Каспер поработали вместе. Воссоединение в финале, как в старые добрые времена, хайп на 400 тысяч зрителей на трансляции. Иконы русскоязычного комментирования никуда не делись.

— А англоязычного?

— Сейчас там появляются новые голоса, которые приятно послушать. Меня порадовало, что на этот TI позвали Лирикала и Гранта. Еще можно выделить ODPixel, Capitalist, TobiWan. Иконы комментирования не изменились и тут.
— Как ты думаешь, почему тебя позвали на TI?

— Я не знаю. У меня на такой вопрос, честно говоря, и ответа толком нет. Я даже думать над ним не хочу. Если я начну перечислять какие-то качества, то не смогу на себя объективно смотреть со стороны как на комментатора, как на профессионала.

Остается только надеяться, что если позвали, то позвали за дело. Но я во многом солидарен с людьми, которые не грязь пишут, а аргументируют. Есть те, кто работал весь год точно не меньше, чем я, и точно не хуже. Поэтому говорить об объективности приглашения я сам не могу.