DkPhobos об экосистеме Dota 2: «Это не экосистема, это мусор»

Игрок Россия, Russia, RU Team Spirit Украина, Ukraine, UA Александр «DkPhobos» Кучеря высказался в интервью о результатах региональных отборочных на The International 2018, рассказал о проблемах своей команды на этих квалификациях, прокомментировал успех своего бывшего тиммейта Украина, Ukraine, UA Богдана «Iceberg» Василенко и ответил на другие вопросы. Александр объяснил, что означал его недавний твит «offers!?».

— Как здоровье? Успокой болельщиков.

— Нужно немного отдохнуть, восстановиться, подержать режим. Подобное ждёт всех игроков, которые занимаются киберспортом серьёзно. По крайней мере предрасположенных. А в целом — всё нормально, всё хорошо. Это если говорить конкретно.

— Ты редко даешь интервью, только проскакивают иногда скупые комментарии на сайте организации в официальных постах. Почему так?

— Если говорить об интервью различным порталам, то я всегда открыт. Если тебя не просят его дать, ты же не полезешь к людям, вот, мол, у меня интервью. Что касается моей личной инициативы, то я бы сказал, что не происходит каких-то событий, которые хочется комментировать. Если бы мы выигрывали, проходили на турниры, поводов было бы больше.

— Ты один из немногих киберспортсменов, который свою фанстраничку назвал "Fun&HATE;", почему так? Не пора ли слово "хэйт" убирать, как считаешь?

— Эту страничку создали мои друзья, это они назвали. Я решил так оставить — всё-таки это творчество. Они старались, придумывали.

— Касаемо недавних квалификаций — как так вышло, что стаки обошли все именитые организации с их инфраструктурой? Вы, кстати, продержались дольше всех, респект.

— В СНГ почти все играют примерно на одинаковом уровне. Сегодня выигрывает одна команда, завтра вторая. В большинстве своём результат связан с тем, как карта легла. С другой стороны, повлияло отсутствие плана у команд, которые существуют дольше. Когда ты только начинаешь играть, у тебя есть идеи и ты не знаешь, хорошие они или плохие.

А когда ты долго играешь командой, если у тебя идеи хорошие — выигрываешь, получаешь уверенность, становишься сильнее. Проигрываешь — получаешь плохую мораль, понимаешь, что делаешь что-то неправильно и можешь в этом разочаровываться или просто разочароваться в тиммейтах. Дело в уверенности.

Игра с "чистого листа" может быть как плюсом, так и минусом. Но процентов 70 результата — просто итог момента, так сложилось. Были бы ещё одни квалификации — были бы другие результаты. Так что я бы не сказал, что стаки сильнее организаций.

В данной экосистеме сложно играть и существовать — за второе/третье/четвёртое место не дают ничего. Нет смысла выходить в топ-4 на квалификациях, потому что тратишь много сил и показываешь ценные наработки и стратегии, а взамен ничего не получаешь и проседаешь наравне с последними места. Более того, квот на квалификациях недостаточно, чтобы все себя хорошо чувствовали.

Если бы проводились мелкие турниры или чемпионаты, например, как Asus, который был раньше, было бы проще. Это давало бы людям уверенность, опыт. А учитывая, что у тебя идут квалификации, за которые ничего не дают, то всё, что ты получаешь — это слот (с очень низким шансом), либо ничего.

Даже если ты заведомо сильнее, чем любая команда на квалификациях. Даже если вероятность пройти любую команду около 80%. Чисто математически с 80% победы над каждой командой, шанс на слот у тебя всё равно в районе 40%. Осознание таких вещей помогает не терять уверенность.

— В чём была основная проблема Team Spirit на этих квалификациях?

— На мой взгляд основная проблема нашей команды была в том, что мы посетили два турнира перед отборочными. Если говорить о подготовке, а, при прочих равных, наша подготовка была хуже, чем подготовка команд, занявших первое/второе место. У них было больше времени, и готовились они в том числе и под нас конкретно.

Мы катались по турнирам в это время. Когда мы приехали, у нас было два-три дня отдохнуть, и всё — дальше квалификация. Участие в открытых отборочных, как ни крути, показывает на чём ты играешь, хотя бы примерно. Соперники четыре дня к тебе готовятся, а ты четыре дня просто показываешь свои стратегии, а новых не готовишь.

На мой взгляд было стратегически неверным ехать на эти турниры. К сожалению, это не обсуждалось. Но учитывая то, что мы заняли кучу вторых мест и давно не были на ЛАНах и наконец-то прошли (и не куда-нибудь, а на Супермажор), то желание поехать и чему-то научиться пересилило.

— Дважды оступились о коллег из ESPADA, чувствовалась принципиальность в противостоянии с iLTW?

— Для меня не чувствовалось, я просто играю. Я знаю, как играть, как выигрывать. Мне всё равно против кого я играю. Разные команды ставят перед тобой разные задачи и условия для победы, только и всего.

— Прокомментируй результаты ещё одного бывшего товарища по команде, Iceberg. Он всегда так играл или раскрылся только в новой команде?

— На мой взгляд, он всегда так играл. У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. Если ты играешь от сильных сторон, то ты так и выглядишь — сильно. Если от сильных сторон играть не получается, то в дело идут общие навыки и общие знания.

И там уже решает общий уровень. Команда Winstrike играет от сильных сторон Iceberg. И они молодцы. На предыдущих квалификациях мы тоже играли от сильных сторон Богдана, и он играл круто. При этом у него есть свои слабости, которые могли вылезти из его сильных сторон, это было его основной проблемой. В новой команде они не так сильно проявляются. Возможно, он сам проделал работу над собой.

В стратегическом плане играть от сильных сторон — не лучшее решение. Ты должен быть максимально адаптивный. Потому что, если враг знает твои сильные стороны, он знает как их закрыть. Я исповедую адаптивный стиль игры и мне хотелось бы играть именно с такими игроками. Но Бодя молодец. Ещё один важный фактор его успеха состоит в том, что текущая мета помогает раскрыть его сильные стороны. Он стоит 1х1 в миде, он в этом сетапе очень сильный, в тройку "сололайнеров" в СНГ он входит. Мид никто не ганкает, в мете герои, которые способны в одиночку сделать игру — он всегда был в этом силён.

Если изменится мета, где придётся быть более адаптивным, где придётся перемещаться по карте и то же самое будет делать враг, то эти сильные стороны использовать не получится.

Когда он уходил была другая мета, другие правила и его стиль был не так успешен. Пришла новая мета, и он стал сверхполезным. Именно поэтому я пропагандирую общее развитие, общее понимание и общую стратегию. Какая бы мета не пришла, ты адаптируешься, к тебе не подобрать ключей.

— Что с парнем (Родион Фомкин), который тебя заменял, организация держит его на заметке?

— Лучше спросить у организации или у этого парня. У меня нет никаких данных.

— Расскажи о мыслях во время возвращения Illidan. Ведь во времена VP от его товарищества пришлось отказаться. Что поменялось?

— Да много чего поменялось. В первую очередь мы профессионалы, и этим всё сказано. Если тебе нужно пройти опасное путешествие через пещеру, то ты постараешься выбрать того, с кем ты это путешествие пройдёшь, а не с тем, с кем тебе будет просто весело. И вас там монстры сгрызут (смеётся).

— Расскажи о капитане. Как fng вырос со времён VP и на протяжении всего существования в TS?

— Могу отметить рост его личностных качеств. Качеств игрока, капитана и отчасти лидера.

— Насколько хорошо прижился Biver?

— Мы все свободно говорим по-английски, с коммуникацией проблем нет. Что касается его навыков как игрока, то он довольно силён.

— Кого Team Spirit считали основным конкурентом в СНГ, не считая "Медведей", конечно. Или, судя по твоим предыдущим ответам, такими категориями команда не мыслит?

— Если ты посмотришь статистику прохода команд на турниры в сезоне, то ты заметишь, что победитель от региона очень часто менялся, не было ярко выраженного лидера. Каждый по чуть-чуть себе урвал. Тут, опять же, многое решает случай. При прочих равных, если ты едешь на турнир, твой общий уровень игры падает. И, возвращаясь обратно играть эту мясорубку, ты ее скорее всего не пройдёшь.

Ваш шанс на успех будет ниже, потому что все команды готовились, а ты в самолёте сидел. Когда ты сидишь дома и тренируешься, ты свой уровень игры повышаешь. Если ты едешь на турнир, ты свой уровень игры понижаешь. Важно, что это всё применимо к замкнутой системе. То, как сейчас проходят турниры и отборы — это замкнутая система, абсолютно. Одни и те же команды, одни и те же бесконечно повторяющиеся отборы. Уже никто не боится открытых квалификаций, все таких же отборов отыграли по десять штук за сезон.

— Видел реакцию Lil на шуточное приглашение в Team Spirit? Как прокомментируешь такой резкий отказ?

— Я могу его понять. Возвращаться туда, где ты был — это морально тяжело, это шаг назад. Много шагов. Если ты ничего не делаешь, у тебя есть шанс остаться на плаву и быть приглашённым в сильную команду. Если ты возвращаешься, это точно регресс.

Но при этом есть шанс, что тебя вообще никуда не позовут, и это ещё хуже. Это как работать на какой-то работе, уволиться, найти работу получше, проработать там два года, вырасти. А потом снова оказаться в поиске места. Тебя зовут на прошлую работу, ты можешь вернуться, а можешь искать следующую. Не факт, что ты найдёшь новую и в адекватное время. Но если ты вернёшься, это точно будет шаг назад.

— В одном из интервью ты рассказывал о том, что в шутку называете друг друга "крысюками"? Откуда пошёл этот мем? Не было более мягкого варианта?

— Мы это придумывали в компании друзей с Dendi, я его сначала так называл. Было время, когда люди присылали мне своё творчество. У меня даже целый альбом есть.

В конфе друзья Дани подписаны как Зиц, Пимпл и Раш — жабы из Battletoads. На картинке моя ава, жабка и на заднем плане Dendi. Пошло всё оттуда, а потом "собезъянили".

— Что значит твой твит "Offers?"

— Это всего лишь одно слово, которые можно воспринимать по-разному и задавать уточняющие вопросы. Люди выбрали самый драматичный вариант и раструбили по СМИ.

— Ты против такого?

— Мне всё равно. Приведу жизненный пример, снова про работу. Вот трудишься ты на какой-то работе, но не знаешь, что будет дальше с твоей позицией. Абсолютно адекватно узнать, что происходит на других рабочих местах. Учитывая, что это киберспорт, где ситуация меняется очень быстро и тебя, зачастую, не особо предупреждают о чём-то таком, то тем более.

Это нормально просто поинтересоваться, проверить свои навыки, узнать условия. Не люблю это делать в закрытую, да и такого сайта с вакансиями в киберспорте нет. Поэтому опубликовал этот твит.

Я же не рассчитываю, что миллиард предложений посыпется сразу. Кому надо, тому этот твит дошёл.

— Почему не сработал отличный, по крайней мере "на бумаге", состав Team Spirit? Образовались новые проблемы или дали о себе знать старые?

— Если говорить о конечном результате, то в целом он не особо плохой — съездили на два турнира, на квалах заняли третье место. Возвращаясь к тому, что я говорил, при прочих равных наше понимание меты было гораздо хуже. Из-за этого отдали пару игр.

А текущие проблемы в команде есть всегда. Я хотел быть в команде, которая будет всех душить, которая будет доминировать в регионе. Смысл не в том, чтобы урвать какой-то турнир и выйти первым из мясорубки, а в том, чтобы стабильно это делать, а для этого нужно быть на голову выше.

— Планы на пенсию отодвигаются с каждым годом или ты твёрдо знаешь свой профессиональный срок?

— Это зависит от многих факторов, я отталкиваюсь от того, что происходит в текущий момент времени и смотрю на пару месяцев вперёд.

— Не хотел бы попробовать себя в роли комментатора, аналитика, тренера?

— Что касается комментатора, не думаю, что это будет интересно, не уверен, что у меня к этому есть навыки. Например, перед камерой держаться. Над этим надо работать. Своё время лучше вкладывать либо в то, что тебе принесёт больше всего профита, либо в том, в чём ты уже силён. Это как мне сейчас стать художником, я ведь никогда не рисовал.

Что касается тренера, не думаю, что там будет выгоднее или интереснее, чем на слоте того же программиста. Зависит от условий. В текущей системе и ближайшем будущем я не думаю, что будут какие-то интересные предложения.

— Ты один из самых опытных игроков в мире. В одном из интервью ты сказал, что экосистема Dota 2 скорее умирает, чем развивается. Что-то изменилось с того времени для тебя?

— Стало ещё хуже. Система, которую сделали изначально была очевидно плохой. Сейчас люди поняли, что даже существующими правилами можно пренебрегать. Никто не парится по поводу ростерлоков.

К тому же сейчас нет турниров, которые выплачивают призовые за участие в квалификациях, как, например, было на DreamLeague. Сейчас идут квалификации на Summit, обычный турнир, который должен радоваться, что туда команды поедут, а там три (!) этапа отборов. И всё равно приходится играть, потому что "на безрыбье и рак — рыба".

Проблемы, которые были, — их не решили и не решают. Сейчас распределение призового фонда выглядит как большой стол с огромным количеством еды, которая достаётся восьми командам. А остальной тысяче коллективов просто нечего есть.

Нормальная экосистема должна быть в виде пирамиды. Играешь хорошо — получаешь много, играешь чуть слабее — получаешь меньше, играешь средне — получаешь средне. А у нас? Тот, кто играет хорошо, получает неадекватно много, а тот, кто играет чуть хуже, не получает ничего. Это не экосистема, это мусор.

— Ты доволен как патчи поступают с твоими любимыми героями? Расскажи в двух словах о собственном атласе пиков.

— В плане пула — мне всё равно. Играю практически на всех героях, так что минорные изменения — это даже интересно. Условия же для всех одинаковые.

В паблике оттачиваю механику и повышаю общий уровень знаний. Я стараюсь брать героев для победы. На начальной фазе драфта очень узкий пул. Твоего героя могут легко закрыть. Если у тебя есть хотя бы один герой, который создаст врагу кучу проблем в любой ситуации — ты игрок супервысокого уровня.

Что касается дальнейших фаз — чем больше героев врага ты видишь, тем точнее ты можешь сделать пик, если конечно ты обладаешь знаниями и широким пулом. Это становится наглядно, если обрисовать множества. Представь, что есть кружок — это все герои, которых ты можешь взять. А у врага есть кружки поменьше, которые накладываются на твоё множество — противники "отрезают" твоих героев. Может случиться такая ситуация, когда, чтобы ты не взял, ты не даешь большого импакта, будет сложнее в любом случае.

— Мало кто помнит, но три года назад ты играл около месяца в Na’Vi. В этот период казалось, что вы с Даней хорошие друзья. Сейчас этого не заметно. Поддерживаете отношения с Dendi?

— Мы всё ещё дружим, просто из-за того, что работы стало больше, это не так заметно сообществу.

— Что ждёт "Рождённых побеждать" сейчас? Не исключено, что там может появиться DkPhobos?

— Не знаю. Им виднее. Для меня важны люди, а тег — это уже второстепенно. Понятно, у меня большая лояльность к Team Spirit и к Na’Vi, где тоже очень хорошие ребята. Например, если мне дадут одинаковые команды из Na’Vi и из Vega, я выберу первых. Если предложат одинаковую команды из Team Spirit и из Na’Vi, то снова выберу первых.

— Ghostik, например, тоже публично объявил о том, что он свободный агент. Funn1k запостил в твиттер "free agent pos 1/ 3". Как думаешь, это твиты (а может и твой собственный) для Евгения Золотарёва?

— И для него в том числе. Если бы это было только для него, ему написали бы личное сообщение, тем более Женя открытый и умный человек. С этим нет никаких проблем.

— Как тебе спартанские условия подготовки к TI от неназванной китайской команды? По-твоему, это правильный подход, или "закручивать гайки" нужно не там, и такой метод переоценён?

— Это может странно прозвучать, но правильный подход — это тот, который даст больше всего профита. Если именно этим игрокам это приносит всего бонусов, значит это правильно.

Разные люди, разные игроки, разный менталитет. Кому-то нормально, кому-то нет. У спартанцев, которых ты упомянул, некрасивых детей скидывали с горы. У остальных народов такой практики не было. Для кого-то это правильно, для кого-то нет.

— Как обстоят дела со стримами?

— Я подстримливаю для старых фанов. Если заниматься этим серьёзно, то нужно полтора-два года для того, чтобы это стало интересно в материальном плане. Тратить столько времени на это я не готов.

— Нужно ли дотеру помимо игровых моментов развивать пунктуальность, ответственность, дисциплину, способность работать в коллективе и прочий soft skill? Как сам работаешь над этим?

— Безусловно нужно. Как я работаю — секрет фирмы (смеётся).

— Какие задачи ставишь перед собой на длинной и на короткой дистанциях?

— Ну, на длинной дистанции всё-таки хотелось бы дорасти с командой до такого уровня, когда ты на голову будешь сильнее всех в регионе. И тогда можно будет бороться за мировое первенство. На короткой дистанции — некие перевалочные пункты по пути к этой большой цели.

— Если бы сейчас была возможность отправить весточку себе молодому, только начинающему карьеру, что бы посоветовал?

— Посоветовал бы стать сильнее. Во всех смыслах. В моральном, психическом, эмоциональном, физическом — это всё очень важно, особенно, если ты работаешь на пределе.

Источник: mid.tv