Xeozor: «Выгодным ходом для Starladder была бы сдача в аренду своих комментаторов»
Бывший проект-менеджер ESL Андрей «xeozor» Яценко продолжает рассуждать на тему борьбы между Maincast, RuHub и StarLadder. Свой последний блог Яценко посвятил студии, которая с появлением Maincast растеряла почти всю аудиторию. Xeozor считает, что SLTV могут вступить во взаимовыгодный союз со студией
Виталия «V1lat» Волочая, чтобы ослабить своего главного конкурента.
Еще немножко про студии и будем переходить к следующей теме. Вчера я писал про MC и RuHub, но все как-то забыли про Starladder. А вернее, про их Dota 2 студию. Которая, будем откровенны, в последнее время совсем плоха.
Для начала напомню, что Starladder - это главным образом организатор турниров. И с этим у них нет никаких проблем: StarSeries по CS:GO, Dota 2 и PUBG - это отличные продукты и шикарные турниры. Кроме организации ивентов, у Starladder есть своя студия, трансляций. В первую очередь - это Counter-Strike, где в СНГ сегменте у них нет конкурентов (сорян РуХаб и Татьяна Шаврова). Плюс сильная студия по Hearthstone (у Neon Lab был хороший старт, но, похоже, ребята сдулись) и супер-козырь в лице Тафы и Каспера, которые выступают универсальными солдатами и могут комментировать абсолютно любую игру.
А вот у Dota 2 дела совсем не клеятся. Несмотря на находку в виде Друга и возвращение блудного Каспера, студия так и не смогла оправиться после ухода того самого "золотого состава" во главе с Вилатом. А создание MC так и вовсе "похоронило" зрительский интерес к SLTV. Общаясь вчера с Уланом, мы пришли к выводу, что в данной ситуации самым плюсовым ходом для Starladder была бы сдача в аренду своих дота-комментаторов тому самому MainCast`у.
Давайте смотреть сами:
- Кроме собственных турниров, у студии SLTV практически нет прав на трансляцию других Dota 2 ивентов.
- Даже в том случае, когда права есть - зрительский интерес и статистика просмотров очень низкая.
- Большую часть времени комментаторы студии никак не задействованы на трансляциях и "простаивают". При этом, я уверен, у них есть контракты и они получают зарплату. В противном бы случае у Starladder были бы большие риски в случае хантинга со стороны RuHub/MC, как это уже было в прошлом.
- На данный момент комментаторы MainCast уступают популярным и раскрученным "талантам" RuHub и усиление в виде Каспера, Друга и Баффика было бы им весьма кстати. Особенно, если принять во внимание воссоединение звездного дуета v1lat + Casper.
- SLTV может оптимизировать свои затраты на Dota 2 студию, расходы на комментаторов, получить куда более интересный пул "талантов" для собственных турниров. Т.е. теперь не нужно тратиться на приглашение аналитиков, платить зарплату комментаторам в межсезонье, покупать дорогие права на трансляции и париться за низкие цифры - все это теперь может закрывать MainCast.
- По сути, обе компании сфокусируются именно на том, что они делают лучше всего и не будут распыляться на другие задачи. Starladder будет проводить свои турниры по Dota 2, а MainCast эти же самые турниры комментировать по взаимной договоренности.
- При этом Starladder по прежнему имеет право использовать своих комментаторов для собственных эфиров, спец.проектов и прочих ивентов. Студии могут договориться о не-конкуренции исключительно в Dota 2 сегменте и не делиться другими дисциплинами по очевидным причинам.Короче, данный пакт Вилата-Романцова кажется мне исключительно выгодным для обеих сторон. Вопрос в том, смогут ли стороны договориться о такой форме сотрудничества, учитывая историю их взаимоотношений, давние обиды и способность поставить бизнес-интересы на первое место после личных счетов. Использование ресурсов обеих студий на взаимовыгодных условиях может серьезно ослабить их главного конкурента в лице RuHub, а зрителям подарить более качественный и интересный продукт.
Вчера Яценко поделился своими мыслями о перспективах новоиспеченной студии Виталия «v1lat» Волочая в битве за зрителей в СНГ.
Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!
Источник: t.me
Комментарии