Velheor о переходе в Na`Vi: «Детская мечта стала реальностью»

Россия, Russia, RU Фёдор "Velheor" Русихин, новичок команды Украина, Ukraine, UA Natus Vincere, дал интервью, где рассказал о переходе в Na`Vi, предстоящем мейджоре в Китае, знакомстве с Украина, Ukraine, UA Crystallize и многом другом. Напомним, что Velheor заменил Сербия, Serbia, RS Николу "LeBron" Попович в составе «Рожденных побеждать».

— Для болельщиков Natus Vincere ты являешься неизвестной личностью. Расскажи немного о себе

— Меня зовут Фёдор, мне 20 лет. Я из чудесного города Санкт-Петербурга. В «доту» начал играть лет с семи, но до сегодняшнего дня, пожалуй, больше светился на местных турнирах. Последние полгода играл в команде slozhniy memas.

— Скажи, как ты пришёл к тому, что начал играть на полупрофессиональном уровне, а затем и на профессиональном?

— Наверно, такая мысль зародилась с появлением команды NAVI перед первым The International. Я начал внимательно следить за происходящим. Мне показалось всё это очень интересным. Ты играешь, путешествуешь по миру, меня это привлекало, даже казалось в некотором роде забавным, ведь ты занимаешься тем, что тебе нравится, и можешь этим зарабатывать на жизнь.
Когда я учился в девятом классе, открыл для себя местные турниры. Там выступали обычные питерские миксы. Мы приходили на всю ночь, занимали места за компьютерами, каждый раунд играли против новой команды. У кого в конце ночи больше всего очков жизни, тот и победил. Так получалось, что из 80 % турниров я выходил победителем. Тогда это приносило мне неплохой доход, я так получал свои собственные карманные деньги, ни у кого ничего не просил. Родители даже иногда думали, что я у кого-то ворую.

— У тебя за плечами небольшой, но довольно интересный соревновательный опыт. Расскажешь о своих первых командах?

— Пожалуй, самая первая — это местная команда Cascade. Этим составом мы и ездили на Кубок России, где умудрились каким-то чудесным образом дойти до финала. После собирались разные миксы, стаки, пошло-поехало. Проходил разные тесты, пробовался в Team Empire, Double Dimension, M19… Увы, закрепиться где-то у меня не получалось.

Velheor в составе команды Cascade

— Ранее ты уже пробовал свои силы в Natus Vincere. Почему от твоей кандидатуры команда решила отказаться?

— Думаю, об этом стоит спросить команду. По моему мнению, я не был достаточно подготовлен. Вероятно, решающим был тот факт, что незадолго до этого LeBron выступал за состав заменой, вместе с ним NAVI прошли квалификацию. Предполагаю, успех в отборочных стал дополнительным аргументом в его пользу.

— Расскажи о своём приглашении в команду. Было ли это для тебя неожиданностью? Как отреагировали твои друзья и родители?

— Думаю, я сейчас раскрою то, что мало кому известно. Я довольно хорошо знаком с Crystallize, лет в 15–16 мы уже играли вместе, оба только начинали свой путь. С тех пор мы общались достаточно близко. Не скажу, что мы лучшие друзья, но поддерживаем тёплые отношения.

Ещё после зимнего отбора он сказал, что кому-то из команды я понравился, кому-то — не особенно, но мнение может поменяться. Командаslozhniy memas развалилась, и я решил взять три недели отдыха. Вдруг мне написал Игорь «caff» Сидоренко и спросил, не хочу ли я попробовать ещё раз. С учетом того, что не играл три недели, я был в шоке. Я думал, моя форма никуда не годится, но согласился. Отказываться от такого шанса нельзя.

— С кем в первую очередь ты поделился новостью о том, что попал в NAVI?

— Я сказал маме. Она долго не могла понять, что я пытаюсь до неё донести, почему я бегаю вокруг неё, радуюсь как ребёнок, что вообще происходит. Тогда рассказал младшему брату, а он просто начал повторять действия старшего. Царил полнейший хаос. Потом я всё же смог внятно донести информацию. Конечно, она порадовалась за меня.

— Ты был настолько счастлив?

— Конечно. Это очень много для меня значит. Детская мечта стала реальностью за какую-то неделю. Я сейчас в таком состоянии, что не до конца понимаю, что делать, что происходит вокруг меня, но я в этом участвую, и это здорово.

— Что можешь сказать о нынешнем состоянии Natus Vincere?

— Сейчас однозначно сказать довольно сложно, но мне кажется, что мы в целом имеем позитивный настрой. Мы понимаем, что предстоит большой объём работы, возможно, это немного пугает. Сейчас начнётся тяжёлый период: нам надо подготовиться к мейджору, к отборочным The International 2018…

— Успел ли пообщаться со своими тиммейтами?

— Пообщаться мы уже успели. Больше всех, наверно, я говорил с Lil. Он мне дал много советов, рассказывал, что лучше, что хуже. Он конструктивно критикует. Мне это очень нравится, потому что для меня он является серьёзным авторитетом как игрок моей позиции, да и как игрок в целом. Я пытаюсь к нему прислушиваться, что-то перенимать, обсуждать с ним.

— Какая цель стоит как перед коллективом, так и лично перед тобой?

— Прежде всего — подготовка к Supermajor. Мы постараемся максимально успешно там выступить. В дальнейшем — пройти открытые и закрытые квалификации The International 2018. Там тоже показать свой максимум. Лично для меня в приоритете — вырасти в индивидуальном плане. Я хочу развиваться как командный игрок, но в то же время показывать свою лучшую игру на каждом турнире. Сейчас я нацелен на мейджор, там я должен показать то, что умею, и то, чему успею научиться за время подготовки.

— Lil переходит на роль саппорта 5-й позиции, а ты занимаешь место саппорта 4-й. Совещались ли с тобой перед принятием данного решения?

— Нет, Илья сам изъявил желание выбрать саппорта 5-й позиции.

— Раз ты упомянул такую свою черту, скажи, чью игру ты «копируешь», играя на данной позиции?

— Очень много копировал саппорта Team Secret Язида «YapzOr» Жарадата. Но вообще, у каждого брал всего понемногу, где мне безумно нравится исполнение того или иного героя. У YapzOr — Rubick и Earthshaker, у GH — Sand King, у Lil во время The Kiev Major — Night Stalker (его я даже использовал, когда он вышел из меты) и Doom — его я увидел в исполнении Ильи, и мне тоже захотелось попробовать. Однако сейчас на мне будет дополнительный груз ответственности, так как Lil может подойти ко мне в любой момент и сказать, что ему что-то не нравится или где-то надо было сделать иначе (смеётся). Пока я вообще тяжело осознаю, что будет происходить.

— Впереди China Dota 2 Supermajor, который более крупный, чем Кубок России. Можешь сказать с уверенностью, что мандража на предстоящем чемпионате у тебя не будет?

— С уверенностью никогда нельзя ничего сказать. Я постараюсь сделать максимум для того, чтобы быть спокойным и подойти к нему максимально адекватно. Приму это как награду за все старания, что я приложил.

— Твоё мнение о нынешнем состоянии СНГ-сцены?

— Ей не хватает стабильности. У нас есть много хороших составов, способных удивлять и побеждать. Возможно, эти патчи каждые две недели также являются причиной отсутствия результатов: мы не умеем быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Нередки случаи, когда ребята из открытых квалификаций пробиваются в закрытую часть соревнований и показывают хороший результат.

— Какой коллектив ты считаешь главным соперником Natus Vincere в квалификациях The International 2018?

— Я ещё далеко не против всех сыграл, но считаю, что таких достаточно много. Team Empire, Team Spirit, Vega Squadron — крепких коллективов предостаточно. Не стоит забывать о FlyToMoon: если судить по последним результатам, то эта команда, пожалуй, самый главный противник.

— Несколько слов как фанатам NAVI, так и лично твоим.

— Думаю, моих персональных фанатов пока нет (смеётся). Спасибо всем, кто верит и поддерживает. Даже хейтерам! Они мотивируют и позволяют стремиться к чему-то лучшему. Спасибо всем, что вы есть. Всех люблю, всех целую.
Со временем будет всё. Постараемся сыграться как можно быстрее.

Источник: navi.gg