DotaVideo - воспоминания о былом

Некий Енот - стример , администратор с dotavideo.ru, теперь занимающийся не понять чем, решил описать портал dotavideo.ru, каким он был в период с 2011 по 2014 год, вплоть до слияния с порталом dota2.net. Возможно кому-то будет интересно ^_^ (а кому-то и нет -_-)

Кину ссылку на автора, ну просто так, на всякий: тык; Дальнейшее "повествование" (или называйте как желаете) будет вестись от его лица

DotaVideo.ru довольно старый и известный ресурс среди русскоязычных сайтов по Dota 2. Пожалуй, от всех остальных сайтов его всегда отличало то, что он был именно про видео, но привлекал он отнюдь не этим, а тёплой атмосферой и дружелюбными ребятами, что сидели на форуме(прим. автора: А многие сидят и сейчас). Но теперь, когда DV, как отдельный сайт, не существует в принципе многие люди просто не знают о том, что тут есть или было. В этой статье мне хотелось бы познакомить с DotaVideo каким помню его я и каким его помнят олдфаги форума 2012-2014 годов.
Первым я решил взять интервью у одного из администраторов проекта, который долгое время являлся хед-админом портала, и самого трудолюбивого человека на всём DV(прим. автора: за исключением разве что cheklmn и Ramil'я)

Привет, Дим. Конечно, тебе все на проекте давно знают и достаточно хорошо, но всё-таки представься для начала :)
Привет, Аким. Да, меня зовут Дмитрием, более известен как DigiStifler(прим.автора: Он же sleepwalker, завсегдатай клозов и просто хороший человек). Проживаю в Одессе, студент.

Расскажи пожалуйста, как ты вообще оказался на проекте, может назовёшь точную дату когда зашёл?

На проекте я оказался совершенно случайно. Вбивал в поиске "лучшие DotA видео" или что-то типа того и в итоге меня занесло на DoVi. Все это произошло в 2011 году, точную дату не припомню уже.*Смеётся*

Позже нам всё-таки удалось найти точную дату

Оказавшись на форуме ты сразу проявил себя активным юзером или прошло какое-то время? Как случилось, что тебя приняли в стафф?

Нет, не сразу. Я активно почитывал форум первое время, но никак не решался там что-то написать.
Спустя где-то пару недель я таки начал активничать: флудил на форуме, активно предлагал видео. Взяли в стафф меня не сразу, а спустя где-то пол года или даже больше, Мейби мне предложил кандидатуру модератора на форуме, а затем спустя пару месяцев я был удостоен звания "модератора видео". Ну и пошло-поехало...

Ни для кого не секрет, что ты с самого начала своего админства очень много сделал для проекта. Может похвастаешься идеями, нововведениями, которые были тобой предложены и были успешны?

Слишком громко сказано :D Я и правда старался всегда сделать наш проект лучше, чтобы каждому вошедшему было уютно и чтобы он захотел остаться здесь подольше. Старался проводить конкурсы, раздавал плюшки. Много нововведений было сделано в основном в видео разделе, так как я там очень часто торчал и добавлял контент. Так же кардинально изменился форум, разделов стало немного больше и добавились те самые "правила" :D
И вообще, было очень много мелких деталей, о которых я уже даже не вспомню.

Чем тебе запомнился именно 2012 год на DoVi?

Этот год для меня был "учебным". Именно в этом году и пошла жара. Меня обучали добавлять видео, правильно их оформлять. Так же мне предложили попробовать написать пару новостей, чем я тоже был очень доволен. Переводил, перенимал опыт от fallenphantom'a и maybehelp. Год был довольно веселым и позновательным. Если мне память не изменяет, то в 2012 был очень классный и большой квест.
Скажи пару слов о "старичках" DoVi, какими они были?
О, хороший вопрос. Первым в голову сразу приходит iLoveSkA. Именно этот товарищ и обучал меня правильно оформлять воды и следил за моей активностью, на тот момент он был админом видео. Было много хороших ребят: XAOРT - человек "загадка", хотя именно он и заложил фундамент нашего сайта, KiRa - самый бородатый олдфаг сайта, Aprel - активный флудераст, Warch - сами понимаете, кто это, 25VAMPIR17 - еще один бородатый олдфаг. OPrime - один из самых активных видео-модераторов, Atrides - заместитель наших главных админов. PrivetDno - человек-невидимка. denSiL7 - наш механик-модератор форума, постоянно помогал новичкам и активно писал статейки на форуме. И еще много-много других.
Ребята были очень приятными в общении. И я вообще всегда считал наше коммьюнити одним из самых дружелюбных, коим оно сейчас и остается (ну, старается).
Можешь что-то сказать отдельно про Maybe и легендарные шашлыки fallenphantom'a?*Смеётся*
maybehelp - наиприятнейший человек, очень хороший и грамотный админ. Именно благодаря ему произошло много нововведений и фиксов. Именно Костя предложил мне вступить в наш стафф и подтолкнул меня на кое-какие действия. Костян, ты лучший. Любим и скучаем.
Оо, ну Платоша это уже отдельный разговор :D Второй админ, тоже очень хороший и грамотный дядя. Очень много сделал для сайта. Правда, в один день нам сказали, что он уехал на "шашлыки", кажись это было в 2012 или 13. И больше мы от него ничего толком не слышали.

Спасибо тебе огромное за интервью. Традиционно приветы, пожелания? :)

Не за что. Передаю приветы всем тем, кто не забыл DoVi и по сей день посещает сайт, большое Вам спасибо.
Дальше - больше. Конечно, одного интервью мне было мало и я связался с Cheshir'om(В представлении, думаю, не нуждается), что бы задать ему несколько интересующих вопросов. Увы, поболтать не вышло, но интервью всё-таки было взято(в off-line режиме).

Здравствуй, Cheshir, представься пожалуйста нашим читателям и расскажи о своём роде занятий.

Привет, меня зовут Никита, мне 19 лет. В данный момент работаю над проектами Dota2.net и Dotavideo.ru в различных направлениях.

Как давно ты на проекте? Откуда узнал о нём, как тебе удалось пробиться в стафф и хотел ли ты этого?

Первая опубликованная мной новость датируется 11.02.2013, то есть уже чуть больше двух лет. Впервые на портале DotaVideo я оказался благодаря стрим-блоку на Prodota'e, в то время это дало хороший буст. Уже через пару месяцев регулярных посещений я увидел топик на форуме, в котором один из тогдашних админов Atrides набирал новичков в стафф. Тогда это вроде бы была должность Турнир-мастера, то есть составление и публикация новостей о турнирах. Работа невероятно унылая. но кто-то должен её делать, да и по первости я был ей более чем доволен :) Ну и само собой я хотел оказаться в стаффе, ведь тогда это было основано лишь на добровольных началах, и если у тебя нет жгучего желания, делать там было нечего :)
Что изменилось на сайте благодаря тебе? И что бы ты хотел добавить, если бы была возможность?
Не сказал бы, что ДоВи сильно изменилось за те два года, что я нахожусь в стаффе. Нет, само собой это не значит что оно идеально, или что развитие стоит на месте, просто наши приоритеты сдвинулись в других направлениях. Ну, а те изменения, которые всё таки происходили с сайтом, чаще всего были общественной инициативой.(прим. автора: Пару раз устраивал бунт самолично)
Хотя пару примеров всё же могу привести, разделение Новостей от пользователей на две части - Обсуждение и сама новость, было моей инициативой. Как и наше, не самое совершенное, расписание матчей.

Дружил ли ты с другими админами? Тебе нравилась их работа?

У нас всегда были дружеские отношения, я бы даже сказал, что это иногда мешало и нарушало рабочую атмосферу.
Однако работать в таком коллективе очень приятно и я благодарен судьбе, что оказался именно в таком обществе.
Нравился ли тебе старый дизайн сайта?

Не считая шапки дизайн сайта никак не изменился, так что вопрос считаю не уместным. Хотя было бы неплохо кое-что обновить :)
Причины твоего инактива?

(прим. автора: Как оказалось, в инактив Чешир не уходил и вопрос был неуместен)
Что тебе не нравилось в старом дотавидео?
(прим. автора: Этот вопрос так же остался без ответа, что даёт надежду на то, что Чеширу нравилось всё, а это только радует меня)
Твоё мнение о Dota2.net и чем именно ты занимаешься на данном проекте?
D2net - это отличный шаг для развития портала, у нас появились возможности и средства для совершенствования. При любом другом раскладе проект бы умер. В данный момент большинство моих усилий сосредоточенно именно на dota2net, и выполняю я абсолютно разные задачи. В последние время я занимаюсь различной киберспортивной деятельностью - турниры, две наши семейные команды и тп
Наконец, хочешь передать приветы, пожелания?

Привет всем старым юзерам ДоВи - Фаля, Атри, Кепа и другим олдскулам, надеюсь вы до сих пор нас посещаете :)
Да, текста вроде бы уже накопилось достаточно и стоит дать вашим глазам немного отдохнуть, ведь всем знакомый и всеми любимый CEZzAR согласился дать мне интервью в почти прямом эфире. Приятного прослушивания!
На этой весёлой ноте мы и закончим с нашими любимыми и уважаемыми админами и перейдём к простым юзерам - олдфагам проекта(на самом деле мы ещё к ним вернёмся, но несколько позже).

Привет всем, с вами Енот и сегодня мы попытаемся взять интервью у одного из ветеранов DotaVideo! Привет, Саш, представься пожалуйста.

Привет, меня зовут Александр, и я активный пользователь портала dota2.net и dotavideo.ru в частности. (С др кароч :))
У тебя др сегодня? :DD
Скажи пожалуйста, как давно ты обитаешь на нашем портале?
Мне тут просто вылезло, что у тебя 27 августа днюха, вот я и поздравил-)

Так сегодня 2 февраля
Но спасибо, мне приятно Kappa
На DoVi сижу с осени 2012, на D2net заходил с начала его существования.

Чем тебе запомнился год твоего пришествия на портал? Что было хорошего или наоборот плохого? Участвовал ли ты в DV квесте?

Как раз зарегался, чтобы посмотреть, что это за квест такой. Было очень интересно проходить, но обидно, что не сумел выиграть. Поначалу я был активным спамером, а потом как то больше стал постить быстрые новости и с подачи одного из админов (вроде Стифлера) проводить конкурсы поменьше.
После этого меня назначили модером форума, потом модером видео, потом мне надоело, но че то модерку не отобрали пока :)
Ну, это повод иногда зайти и наказать пару спамеров ;)
Как известно в 2013 году на портал пришла новая власть в лице Fast Cup, как ты отнёсся к этому?
Изменилось ли сейчас твоё отношение к новому "начальству"?

На самом деле мне не слишком важно, кто руководит сайтом, главное, чтобы он привносил свой вклад в развитие сайта. Я считаю, что новое руководство очень сильно продвинуло свой проект по созданию универсального портала, а DotaVideo стало его неотъемлемой частью. Что ни делается, все к лучшему ;)

Как у тебя вообще отношения с ребятами на форуме? Как относишься к относительно недавно пришедшим? Ты же всё-таки олдфаг :)

Я на форуме в последнее время мало зависаю, но стараюсь судить людей по делам их, а на форуме - по речам их :) Очень хорошо отношусь к новому ньюсу Cheklmn, очень старательный человек, который делает много контента. Также большой привет всему стаффу, особенно Рамилю, который вообще не спит, а только добавляет видео. Ну и форумчанам тоже, я вас всех люблю и уважаю, хоть некоторые из вас суперспамеры ;)

Что думаешь о будущем проекта? А заодно попрошу передать приветы и пожелания.

Несомненно, проект выглядит многообещающе, был проделан большой объем работы, чтобы проект стал тем, чем он сейчас является. Я желаю порталу успешного будущего, пусть видео заливается, и новости появляются-) а приветы вроде передал, если нужны личные, то привет Рамилю, Чеку, Стифлеру, Чеширу, Сону, Цезарю, Окейке, Ире, Айсу, Альпену и Еноту, Гуглу и Маркетингу :)
thank you for having me Kappa
:DD
Потихоньку мы продвигаемся к финалу моего труда, но по пути нас ждёт ещё несколько интересных вьюшек.
Приветствую всех, я Кирилл Дрок под неймом "PlutON".
Олдфаг форума dotavideo.ru

Как ты узнал о дв? Как давно зависаешь на форуме?

Дело было в далёком 2011 году, я зависал на портале dota.by и тут появилась новость: "Мол открылся сайт где самые лучшие, свежие видео о дота коммьюнити".
Я всегда любил эпик, те самые "WoDota" и этот сайт пришелся мне по душе, после чего там появился форум и я начал общаться там и читать топики.
Мне так же помнится, что одно время ты был админом на сайте. Как вообще оказался в стаффе? Почему сейчас перестал этим заниматься?
С 2011 года я просил Платона "fallenphantom" выдать мне должность, но места были заняты и вот когда руководство сменилось, все администраторы сменились, стали доступны должности и те бывалые стафф агенты, как Cheshir предложили мне роль "Модера видео".
Я сейчас являюсь модератором видео, но из-за учебы и повседневной жизни как-то не получается у меня с работой, но я также редактирую размещение стримов и комментарии на ДоВи.

Какие события тебе запомнились за всё время твоего пребывания на дв?

Первое что мне запомнилось это отношение в коллективе, они и пошутят, советы дадут, подучат в своей сфере, новости всегда свежие у них, прогнозы. Бывало приходилось переписываться со СНГ стримерами: Versuta, MaelStorm и ньюсмейкером Prodota.ru Мизакульт) как никак, это для меня запомнилось, не каждому они ответят, хах.

Что ж, удачи тебе в твоих начинаниях, спасибо за интервью. Напоследок, хочешь передать приветы, пожелать нам что-нибудь я приятное? ;)

Да, я хочу передать привет стаффу и пользователям. Стафф делает всё возможное чтобы вам было лучше, удобнее, легко находить те или иные видео и информацию, а также с каждым разом они усовершенствую торговую площадку, так что они просто так не сидят на месте. Олдфаг "All in"
Что же, остаётся самый сок нашей статьи и мы потихоньку подходим к финалу проекта. А для вас очередное записанное интервью с старожилами форума DotaVideo.ru Alpen Gold'om и Oops'om.

На этой приятной ноте и заканчивается мой скромный труд. Надеюсь, что эта статья хоть немного приоткрыла для вас dotavideo с той
стороны, с которой вижу его я и каким был проект до того, как был присоединён к dota2net. Спасибо за прочтение.

Ну и в качестве бонуса ко всему вышеописанному прилагаю интервью с cheklmn в не отредактированной мной версии(ну, кроме ненормативной лексики конечно и бесполезного трёпа)(осторожно!!11!)
Итак, привет, представься(бла бла, мне лень расписывать)
(потом сделаю всё)
Бла бла бла, я cheklmn, типа фрилансовый ньюс д2нета теперь

Насколько мне известно, на проекте ты относительно недавно и изначально был ньюсом на дв, как ты узнал о сайте и оказался в стаффе?

о сайте? О_о ну мб года так с 2012 видосики смотрю
на форум зарегался, когда после единственной игре на тинкере хотел реплей засабмитить (где-то в начале 2014)
где-то летом начал болтать
ближе к осени начал предлагать видосики с каналов типа нубаизукраины, чем немножко раздразнил рамиля, который попросил так не делать
делал быстрые новости от скуки
потом пришел такой чешир и предложил на дови новости пописать
ну и вот как-то так

я ору
Залипаешь на форуме?
офк мне ж делать нефига
Ладн, кароч, будем эксперементировать на тебе. Расскажи немного, чем занимаешься помимо деятельности на дота2нет, в реале там? Влияет ли на реал твоя работа на д2нет?
реал у меня это нудная и скучная учеба в вузе
да никак наверное почти и не влияет
у меня дофига свободного времени
которое обычно я фигней страдаю
а так хоть что-то делаю
плюс, по идее, должен инглиш импрувиться, ток чот нифига
+ еще деньги, сейчас ну последние 2 месяца получал больше, чем моя олимпиадная стипуха
учитывая, что живу я как бы сам по себе, мне вообще деньги не шлют, но оно понятно
вроде норм
а ну и остаток времени сижу в общаге, слушаю музыку, читаю мангу\смотрю аниме(прим. автора: чёртовы анимешники ><)
иногда гуляю, по настроению
но да тут вообще скукотища, в заднице какой-то живу

(rofl)*Енот вголосину на заднем плане*

до питера полтора часа ехать, так что желание редко возникает

Ты шикарен! Я даже править ничего не буду
Ну тип го приветы, пожелания, вся фигня, можешь ещё меня послать за то, что ерундой занимаюсь, но я всё равно это вырежу Kappa
приветы? О_о ну разве что той няше, что видео заливает, из-за которой я просто иногда от смеха укатываюсь, да чеширу, которого если смотреть через стим, то тоже весело

Всё, спасибо, я ушёл перечитывать и ржать

Огромное спасибо ещё раз тем, кто смог осилить эту стену текста, надеюсь, что вам понравилось и до встречи. По желанию предоставлю вам полную версию интервью с cheklmn(пишите письма).