Faker: «Понятия серьезности в студии аналитики раньше вообще не было»

Ведущий студии аналитики Россия, Russia, RU Иван «Faker» Демкин в мини-интервью на мейджоре в Москве рассказал об уровне команд в СНГ, отличиях EPICENTER XL от прочих турниров, текущем формате аналитики и многом другом. Демкин также назвал самый яркий ивент в своей карьере и объяснил, почему аналитикам нет смысла ездить на чемпионаты.

— Сейчас идут разговоры по поводу того, что в СНГ-регионе нет тир-2 команд. Так ли это?

— Я вообще на самом деле в первый раз слышу, что нет тир-2 в СНГ. Если рассматривать регион как Virtus.pro и остальные команды, то, наверное, да. Они соотносятся как тир-1 и тир-3. А если в общем и целом брать по всем регионам, то я бы сказал, что наши тир-2 команды выступают ничуть не хуже, чем большинство тир-2 команд из других регионов. На этом турнире они это наглядно продемонстрировали.

— Если бы тебя попросили составить какой-то топ СНГ-команд, как бы распределились места?

— Это сложно, они все решафлятся каждые три недели, и у них меняются составы, поэтому начинают играть то хуже, то лучше. Сейчас топ-2 – это FlyToMoon, которые уже в тройке EPICENTER.

— А как тебе Vega Squadron в нынешнем составе?

— У них был период, когда они хорошо стартанули. В команде есть молодые бойцы, которые просто захотели чего-то достичь без каких-либо понтов. Просто набрали молодой состав, и они начали играть.

— Поговорим об EPICENTER. Чем этот турнир отличается от всех остальных?

— Работой перед домашней публикой в первую очередь. Это всегда приятно. Да и вообще, я бы не ездил ни на один турнир, кроме EPICENTER или тех, которые проходили бы в Минске, Киеве. Мне нравится взаимодействие с публикой, когда зрители понимают, о чем я говорю. А приезжать куда-нибудь в Шанхай нет никакого смысла. Мы все равно работаем в студии, рядом с ареной, и нет смысла для этого уезжать в какую-то другую страну. Я так же могу вести аналитику и из домашней студии, что мы и делаем в этом сезоне. Кастеры комментируют на сцене, и им может не хватать поддержки зала, а для нас абсолютно противоположная ситуация. Спроси любого аналитика – они скажут, что лучше дома, чем куда-то ехать.

— Расскажи о самом ярком турнире в своей карьере.

— Наверное, четвертый The International. Это первый большой опыт работы ведущим. Это самый оригинальный, прикольный, веселый СтудАнал из всех существовавших. С тех пор, конечно, изменился подход к работе. Все стало намного серьезнее.

Тогда это было так: ну вот есть стол (который рассчитан на двух человек, но вы садитесь туда вчетвером) и давайте. Сколько пауза - не знаем. Может час-полтора, они еще не доиграли. Понятия «уходим в паузу» не было. Просто сидишь, работаешь. Смеешься, рофлишь.

Понятия серьезности раньше вообще не было. И контроля качества тоже. Поэтому все выглядело менее профессионально, но более по-домашнему. Все было просто настоящими и получали удовольствие.

— Тебе больше нравится старый или новый формат аналитики?

— Наверное, новый. Другой подход предусматривает и другое отношение от нас самих, но чувствуется рост. Я чувствую, как мы меняемся, становимся более профессиональными с течением времени и полученным опытом. Если бы меня, NS, Smile, Solo и Dread посадили бы просто в хату, включили вебку и сказали: «Смотрите The International», - вышло бы примерно то, чем мы раньше занимались. Просто смотрели The International. Поэтому то, что происходит сейчас, – это хорошо.

— Раз уж мы ударились в ностальгию: смотрел новые турниры по WarCraft 3?

— Я никогда не был фанатом WarCraft, как компетитив игры. Я играл в WarCraft в детстве, я проходил кампании, мне было семь лет примерно. Не было интернета, были только компьютерные клубы с локальной сетью. Дома WarCraft стандартный, ты приходишь в клуб, а там еще каких-то двести карт. Они все докупались на дисках. Ты шел в магазин, видел какой-то диск WarCraft 3 «Нашествие Чумы»… Думаешь: «Ничего себе… неужели новая кампания?» Новой кампании там, конечно же, не было, но было около 200 карт. И ты радовался, что не зря деньги заплатил. Хотя это все можно было бы в интернете найти.

Источник: telegra.ph