Kpii: «Я люблю много путешествовать. Некоторые устают, но не я»

Вице-чемпион мира Австралия, Australia, AU Damien "kpii" Chok рассказал в интервью о поражении в поединке против Весь мир, World Team Secret на EPICENTER XL, отсутствии тренера в команде, нестабильности Китай, China, CN Newbee в текущем сезоне и многом другом. На текущий момент Newbee занимает последнее место в своей группе на московском мейджоре: коллектив из Поднебесной пока не выиграл ни одного матча.

— Что пошло не так в матче против Team Secret, особенно на третьей карте? Вы были не готовы к Ember Spirit?

— Я посмотрел запись матча и теперь могу сказать, что мы сыграли очень плохо. Допустили много индивидуальных ошибок. Драфт был нормальный, просто мы сыграли плохо.

— А смогли ли бы вы победить Secret?

— С легкостью. Мы всегда играем лучше, чем в тот раз.

— Следующий матч против Virtus.pro — лидера таблицы DPC. SanSheng написал для китайских команд гайд, как побеждать VP. А у вас есть какие-то особые заготовки, или вы просто будете действовать по ситуации и постараетесь хорошо исполнить свои обычные стратегии?

— Ничего особенного, всё как всегда. Гайд SanSheng не столь полезен. Он написал несколько стоящих вещей, но мы не собираемся играть по этой статье.

— Почему вы сейчас выступаете без тренера?

— Думаю, с тренером играть лучше, но мы наладили отличное взаимодействие между игроками разных позиций. Для нас это не столь существенная проблема, но мы присматриваемся к нескольким кандидатам.

— Весь сезон Newbee состоит из взлётов и падений: вы либо выигрываете турниры, либо не выходите из группы. С чем связана такая нестабильность?

— Возможно, мы немного расслабились, хотя тренируемся так же, как и раньше. Думаю, мы не выкладывались на все 100%. До The International будет четыре мейджора, и мы будем стараться сильнее.

— Каждое трансферное окно в Китае всё переворачивается с ног на голову. Вы же не меняли состав с сентября 2016 года. Как так получается?

— Всё очень просто: у других команд нет результатов, а мы, например, заняли второе место на TI7. Чтобы оставаться вместе, нужны хорошие результаты.

В Европе принято считать, что в топовой команде между игроками должны быть не просто рабочие, а именно дружеские отношения. А как дела с этим обстоят в Китае? Ты можешь назвать своих тиммейтов друзьями?

— Я считаю, что важно быть друзьями вне игры, и у нас так и есть. При этом нужно уметь справляться со спорами, которые возникают после матчей.

— Как тебе вообще в России?

— Да, здесь здорово. Если честно, большую часть времени мы проводим в отеле за компьютерами. Такова реальность.

— Как ты думаешь, заслуживают такие турниры статуса мейджора? Раньше они были рядовыми, а теперь их называют мейджорами.

— Этот чемпионат среди лучших. В основном из-за формата: турнир длится долго, результаты менее случайны — никакого single-elimination. Это очень здорово.

— Это первый мейджор из четырёх, которые пройдут в ближайший месяц. Как тебе такой плотный график?

— Мне очень нравится. Я люблю много ездить. Некоторые устают, но не я.

— Какие у вас ожидания от турнира? Сможете обойти тех же Team Liquid?

— Мы ожидаем как минимум топ-4.

— Для Techies есть место в соревновательной «Доте»?

— Мне герой не нравится, потому что он слишком сильно меняет игру. Возможно, мы будем осваивать Techies, но не сейчас.

— Почему китайские команды редко берут Io и постоянно банят его против европейцев?

— Команды потихоньку начинают его брать. Например, Vici Gaming недавно взяли его против нас. Когда-то и мы использовали Io, но потом стали много проигрывать и перестали. Возможно, китайцы не любят Io, потому что команды с ним сплитпушат.

— Хорошо ли для профессиональной сцены, что патчи выходят каждые две недели?

— Это хорошо, но патчи нужно выпускать после турниров, а не перед ними. И обновления должны быть маленькими. Последний патч был слишком большой для двухнедельного цикла.

— Как вы выходите из таких ситуаций: придерживайтесь старых заготовок или импровизируете?

— И то, и другое. В этот раз изменений было много, но они не затронули фундаментальные элементы наших стратегий — можно играть примерно по-старому.

— Считаешь ли ты, что запрет отводить первую волну крипов серьёзно скажется на офлейне?

— Честно говоря, мне так нравится больше. Теперь не нужно задумываться о том, как отвести крипов, и рисковать жизнью ради этого. Сейчас ты пытаешься получить опыт и золото, нападаешь на героев или стоишь в стороне — всё прямолинейно.

— Согласен ли ты, что сейчас важен лейнинг?

— Да, важнее, чем следовало бы. Это произошло из-за изменения денаев: теперь оппонент остается практически без опыта. Нужно, чтобы противник получал хотя бы 50% вместо 25%.

— Топ-8 Dota Pro Circuit показывает реальную расстановку сил на профессиональной сцене?

— Трудно сказать. Команда может выиграть один-два мейджора и потом плохо выступать весь год, но остаться в топ-8.

— Notail сказал, что 2018-й — год Китая. Ожидаешь в финале только команды оттуда, или титул разыграют Team Liquid с Virtus.pro?

— Я не верю в этот «заговор», согласно которому западные и восточные победители чередуются. Посмотрим.