Lil: «После ситуации с моим киком я был немножко обижен на весь мир»

Игрок Украина, Ukraine, UA Natus Vincere Украина, Ukraine, UA Илья «Lil» Ильюк дал небольшое интервью накануне московского мейджора. Как Ильюк оценивает шансы своей команды получить прямой инвайт на The International 2018? Что Lil думает о новом патче? Как Na’Vi готовились к «Эпицентру»? Об этом и многом другом вы узнаете ниже! Свой первый матч на EPICENTER XL коллектив сыграет 28 апреля против Весь мир, World OG. С полным расписанием турнира вы можете ознакомиться в нашем репортаже. Также рекомендуем к прочтению интервью с тренером Natus Vincere.

— Сезон DPC постепенно подходит к концу. Накопилась усталость от постоянных турниров и отборочных?

— Дело в том, что большую часть сезона я был в VP и особенно уставал, а здесь я не особо устаю. У NaVi с этим проблем нет.

— VP в преддверии EPICENTER устроила себе небольшой отпуск. А у вас в этом сезоне было время, когда вы отдыхали?
— Нам не до отпусков. Мы только собрались. Нам нужно было готовиться и собирать заново команду. Поэтому отпуск и не предполагался.

— Сейчас вы идете на 10 месте рейтинга. Если трезво оценивать ваши шансы, как думаешь, реально занять место в топ-8 или надо морально готовиться к квалификации?

— Я видел, что кто-то делал обновленную статистику, где дал NaVi 1% [на выход в топ-8]. Не знаю почему так, но ладно. Чтобы попасть в топ-8 нам достаточно попасть в топ-4 на «Эпицентре» или на Супермейджоре. Это в текущей мете, когда все меняется. Вчера вышел патч — игра абсолютно новая, и у всех шансы одинаковые. Допустим, кто-то готовился, играл с Тускаром, а вчера вышел патч, и Тускара «убили».

— Успели изучить патч полностью?

— Изучить — да. Мы вчера весь день были в дороге, вчера только вечером вышел патч, мы просто почитали обновления и пораскинули мозгами. Сегодня уже поиграем несколько пракков против команд, которые приехали сюда. В целом патч для нас вроде бы удобный.

— Techies вряд ли стоит ожидать?

— Да, это маловероятно. Я думаю, вряд ли кто-то его тренил. Разве что какой-нибудь iceiceice. Может, будет даже какая-то договоренность про автобан, но это вряд ли.

— Как ты считаешь, это нормально, что за день до турнира выходит такой большой патч? Хоть все и знают, что каждый четверг выходят обновления. Команды еще не горят от этого?

— Какая разница? Будто мы диктуем условия. Могу сказать лишь то, что все команды в одинаковых условиях. Ни у кого нет преимущества. Это раз. Два — игра становится более зрелищной. «Эпицентр» будет смотреть побольше людей. Потому что всем будет интересно посмотреть, как это будет работать, как это будет выглядеть, и все будут ждать этого Течиса. Поэтому с игровой точки зрения это крутой ход и прикольная случайность. А для игроков… мы немножечко выходим из зоны комфорта. Причем абсолютно все. Поэтому тут нет ничего такого.

— Перед EPICENTER у вас был лан в Киеве — StarLadder ImbaTV Invitational Season 5. Вы не вышли из группы, дважды уступив Fnatic 1:2. Как ты думаешь, почему не удалось выиграть эти матчи?

— У нас все те же проблемы, что и были. Я озвучивать это не имею права. Где-то не словили момент. В последней игре, где мы проиграли, где было «Рошаностояние», не хватило немножко опыта и координации. Никто не взял на себя ответственность, когда это было нужно.

— Что было после StarLadder? Вы делали буткемп в преддверии EPICENTER?

— Мы перед StarLadder собрались на неделю на буткемпе в доме под Киевом, потом поехали на StarLadder и после вылета опять поехали в дом. До «Эпицентра» сидели там и готовились. Все это время были тренировки.

— На EPICENTER вы попали в группу B. Вашими соперниками будут NewbeeOGVirtus.proTeam Secret и paiN Gaming. Что скажешь о ваших оппонентах? Можно ли сказать, что у вас группа смерти?

— Группа смерти (смеется)... Нет. Это у всех команд, которые с нами, будет группа смерти. А если серьезно, группа как группа. Ты если приезжаешь на турнир, то, наверное, приезжаешь, чтобы выиграть, и тебе неважно, против кого ты играешь, против VP или против FlyToMoon. Посмотрим, как получится. Очевидных аутсайдеров нет. Все — дело случая. Вот мы завтра играем против OG. Посмотрим, что они могут, а что можем мы. Потому что в последнее время у нас все лучше и лучше начинало получаться, когда мы играли пракки. Мы очень много времени проводим за обсуждением драфтов и игр. Поэтому мне кажется, мы получше играем. В принципе, нам под силу обыграть абсолютно любую команду, и любой проиграть. Привет, MEGA-LADA E-Sports!

— Ваша первая игра на турнире пройдет с OG. Что можешь сказать о сопернике? Стоит ли им менять 7ckngMad на другого игрока?

— Я за ними особо не следил, лишь видел, что они все проигрывали. Потом выиграли квалификацию на Супермейджор 3:0, против Team Kinguin. Только результат, игры не смотрел. Если говорить в целом, то сейчас абсолютно не мета OG. В прошлом году они всех разрывали, выигрывали мейджоры, т.к мета была подстроена под их стиль, под каждого из них. Сейчас же мета не OG-шная, и им тяжело играть. Замена тренера… Ну да, у тебя было шесть человек, а сейчас — пять. С какой-то стороны это хорошо, с какой-то не очень. Плюс 7ckngMad, какой бы у него ни был огромный рейтинг, никогда не был выдающимся игроком. Я не могу сказать, что он прямо суперталантливый мидер и хотя бы на уровне Resolut1on. Посмотрим, как это будет работать.

— Что ты можешь рассказать об организации EPICENTER?

— Спасибо за подарки, они были крутые. Гостиница — как всегда, топчик. Компы в практис-румах есть. Питание очень крутое, четырехразовое. И буквально есть всего два часа в день, когда ты не можешь покушать. Это огромный плюс, потому что очень много турниров этого не дают. В целом пока все неплохо.

— После нескольких неудачных выступлений ваш СЕО говорил, что в команде будет разговор о том, что делать дальше. Расскажи об этом разговоре. Почему решили не менять состав?

— Любые разговоры, наверное, были всегда с моей подачи. Меня вечно что-то не устраивало: как мы готовимся, как мы координируем, как мы играем. Поэтому я всегда форсил различного рода разговоры. Просто сели все вместе, пообщались и пришли к общему знаменателю, что пока нужно время. Пока математически мы можем попасть на The International по инвайту — нет смысла что-то кардинально менять. Сейчас мы приехали на EPICENTER, посмотрим как это все будет работать тут, а дальше уже будем принимать решение, что делать. После ситуации с моим киком я был немножко обижен на весь мир и поэтому делал шаги навстречу своей команде и возможно, где-то очень жестко тормозил прогресс. Со временем меня немного отпустило. Поэтому я открыт к общению с ребятами. Первое время я был абстрагирован от этого, сейчас все по-другому.

— Кто сейчас в NaVi является гейм-лидером/координатором? Кто придумывает стратегии, и как это вообще происходит? В каких-то командах есть ярко выраженные капитаны. Как у вас это происходит сейчас?

— У нас нет ярко выраженного лидера. У всех есть определенные обязанности и задачи. Допустим, Даня — капитан, но он просто человек, который принимает конечное решение в организационных моментах плюс занимается драфтами. Он уделяет очень много времени и энергии этим драфтам. У нас есть аналитик, и мы вместе по статистике и по своим личным наблюдениям выбираем связки героев, плюс думаем, кто против кого хорош. Если говорить про ингейм-лидерство, то все что-то вкладывают от себя. Когда видят, тогда и коллят, как это происходит во всех командах. А глобальные макро-решения — по возможности на Дане. У него не всегда получается. А так — я стараюсь больше говорить. Я этого никогда не делал в предыдущей команде, но сейчас пытаюсь много помогать команде в этом плане и брать на себя ответственность.

— Если посмотреть статистику за последние месяцы, то окажется, что у вас есть ряд любимых героев с очень плохим винрейтом. Это Death Prophet с винрейтом 35%, Gyrocopter — 22%, Bane — 33%, Beastmaster — 25%. Как так получилось? И вообще, стоит ли обращать внимание на винрейт ваших героев при пике?

— Эти винрейты связаны не с конкретными героями, а с тем, что у нас в целом винрейт меньше 50. Мы играем почти два с половиной месяца. Первые два месяца можно вычеркнуть из статистики, потому что они не о чем не говорят. Повторюсь, что мы не играли в «Доту». Мы пытались… но в целом это сложно назвать игрой. Мы играем со StarLadder и пару игр в Индонезии. Это показательные игры. А первые игры, где мы играли с Bounty Hunter в Бухаресте или Катовице — это вообще не показатель. Дело не в самих героях, у нас сам по себе винрейт плохой.