9pasha: «Na`Vi отказались с нами играть. Видимо, посчитали, что им это не нужно»

Игрок Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Павел «9pasha» Хвастунов подвел итоги выступления своей команды на мейджоре в Шанхае, рассказал о подготовке к EPICENTER XL, тренировках с командами из СНГ, присвоении киберспортивных разрядов и многом другом. Со слов 9pasha, он на надеется получить новенький «Мерседес-Бенц» на грядущем мейджоре в Бирмингеме, поскольку англоязычная аудитория его попросту не замечает.

— Сейчас ты дома. Насколько тяжело было эти почти два месяца? Насколько вымотан?

— Устали, конечно, очень сильно. Особенно в Китае, туда мы уже приехали подуставшие, а там нужно было очень долго находиться, играть же. А ты уже сыграл несколько турниров по Доте, показал какой-то уровень, сыграл на условные 5, 4+ — какую то оценку себе поставил. Затем на следующий же турнир, DAC…Там же WESG еще был, его очень хотелось выиграть… ну потому, что хотелось(смеется).

Расслабиться и отдохнуть мы себе позволить не могли, нам нужно было продолжать держать планку, даже учитывая, что мы вымотались, продолжали держать уровень тир-1 команды. И по чуть-чуть начали сдавать и где-то под конец соскочили, не выдержали. Ничего страшного.

— Если говорить об оценке. Какую бы ты оценку поставил себе и команде?

— Я думаю, мы на пятерочку из пяти точно наиграли. Ну что мы должны были сделать? Сделали почти всё: выиграли 3 турнира. На DAC’е конечно плохо выступили…

— Третье место — это плохо?

— Не совсем. Мы хотели и чувствовали, что будем играть в грандфинале. Были в этом уверены. Не буду вдаваться в подробности и говорить, кто виноват, чего не вышло — это всё неважно, как по мне. Так получилось.

— Вы хоть не поругались?

— Нет, конечно же нет!(смеется) Мы ни чуточки не расстроились, в один момент после игры мы загрузились, по поводу нашего выступления и т.д. Но когда игра закончилась, мы 5-10 минут поговорили обо всем этом, после чего вздохнули — ну наконец-то. Просто поехали в отель.

Единственное, по поводу чего грустно — это то, что мы 6 часов сидели в отеле и ничего не делали. У нас был план, по которому мы были готовы покинуть этот турнир, но нужно было вылететь где-нибудь пораньше, в районе EG, или VG. Там бы мы сэкономили кучу времени. А так, когда ты проигрываешь в финальный день турнира, то немножко обидно — день и так забит, а ты еще и домой не полетишь, ничего не сделаешь, весь день сидишь в номере. Короче, сложные дотерские махинации.

— У вас получилось так, что на DAC 2018 у вас случились первые серьезные поражения. В первом вашем составе с Ильей, вы очень много побеждали, и никто не мог сказать, как вы переживёте поражение командой. Как у вас с этим в текущем составе?

— Ну.… У нас уже были какие-то неприятные игры, что-то не получалось.  У нас был момент, когда мы играли против Liquid и проиграли им вторую карту, если не ошибаюсь в Бухаресте, у нас был 1:1 по итогу. Третья карта тоже была очень сложная, мы и её почти слили и вот тот момент был на самом деле довольно-таки неплохим испытанием нашей команды. Я считаю, что многие проблемы, которые у нас были — мы перебороли. Сужу я об этом, конечно же, по очевидным результатам.

— Сейчас у вас какой план? Впереди EPICENTER, как будете готовиться?

— Мы сейчас какое-то время сидим дома и отдыхаем, потом мы едем на EPICENTER, мне вот совсем недалеко ехать. Играем EPICENTER, затем снова отдыхаем. У нас там должен был быть мажор в Китае, но мы от него отказались, т.к. банально не смогли бы снова повторить всё это кругосветное путешествие, перелёты. Учитывая, что не за горами The International, то не хочется так рисковать. Под отдыхом я подразумеваю, как съездить отдохнуть куда-то, но в основном это будут буткемп-тренировки. Затем мы летим на мажор в Англию на ESL. Эти турниры мы не пропускаем, там раздают мерседесы.

Последним в списке до TI у нас числится этот супермейджор. Как бы нам не хотелось снова лететь в Китай, из-за тяжелого перелёта, джет-лага. Организм у нас у всех тяжело переносит эти путешествия, но несмотря на это, мы готовы ехать туда. Это же самый жесткий мажор в сезоне, мы хотим там быть.

— Кто следующий получит «Мерс»?

— У меня вообще шансов маловато потому, что англоязычная аудитория меня не сильно любит. Точнее не так, она меня не замечает. И снова, не замечает — ну и ладно. Но если перепадёт Mercedes, будет клёво, нет — нет. Сам себе куплю, если деньги будут.

— Возвращаемся к EPICENTER. Из-за его статуса для вас, отличается ли как-то подготовка?

— Хочу напомнить, что в прошлом году мы проиграли Team Liquid, которые были тогда еще в плохой форме. После этого они бешено набрали и выиграли The International. Чисто ремарка. Если кто-то обыграет нас на Эпицентре, то возможно выиграет и TI (смеется). А вообще мы планируем в любом случае хорошо выступить. Домашний турнир, домашняя аудитория, публика. За то время пока я дома, ко мне много раз подходили ребята, говорили, что приедут посмотреть, поболеть и ради таких фанатов мы постараемся выиграть, конечно. Для них мы в какой-то степени и играем.

— Нет ли лишнего, знаешь, мондража из-за этого?

— Нет, мондражика нет (смеется). Но бывает такое, что турниры, которые больше всего хочется выиграть, накладывают больше всего ответственности. Допустим вот ESL One Katowice, Bucharest Major — это мейджоры, но за ними будут еще мажоры и т.д. В каком-то смысле это обыденность. Но для меня EPICENTER, DAC — это турниры, которые надо выиграть хотя бы раз в жизни.

— О твоей медийности. Ты создаешь впечатление спокойного такого человека, крайне приземленного. Как получилось «незазвездиться»?

— Чего уж сразу зазвездиться. Просто я понимаю, что я играю для The International. Не для миноров, не для мажоров, только ради «инта». Если создать условную пирамиду важности киберспортивных достижений, то мажоры и миноры где-то в основании лежат, а TI — это вершина, к которой я иду, всё остальное не важно. Я сделаю всё, чтобы мы его выиграли как можно быстрее потому, что от этого зависит всё в моей жизни.

— То есть тебе эти постоянные турниры уже надоедают. Влияет ли это на уровень игры?

— На меня нет. Я могу в нужный момент собрать себя и играть. Мне очень нравится, когда ты выходишь на сцену и вы вместе начинаете играть, как единый кулак. Это очень приятное чувство, когда с тобой играют игроки такого уровня и вы можете делать в Доте потрясающие вещи. Очень красивые, осмысленные, понятные для тебя, но непонятные для других — это всё очень круто. Но если забыть об этом и вспомнить 95% остального времени, которое я провожу в киберспорте, то это уже чуть-чуть надоело. Некоторые вещи уже конкретно так и откровенно надоели. Но на игре это никогда не отразится. За счет этих моментов на сцене я и держусь, можно сказать.

— В России киберспорт официален. Вам будут присвоены какие-то разряды? Мастер спорта  международного класса?

— Разговоры об этом были, но я не знаю на какой это стадии сейчас. Все эти вещи нам должны дать, но в какой-то момент я перестал за этим следить. Как-то так.

— Возвращаемся в Доту. Есть СНГ регион и Virtus.pro. Понятно, что вам это в каком-то смысле не выгодно, но вы не хотите тренироваться с нашими командами, чтобы они перенимали этот тир-1 уровень?

— Почему не хотим? Мы когда на буткемпе в Москве, то постоянно играли. Могу сказать точно, что в прошлый раз на тренировках мы играли с Вегой, или FlyToMoon. Na’Vi отказались с нами играть, видимо посчитали, что им это не нужно.

— Какая команда потенциально может стать тир-1?

— Мне на самом деле нравится Вега. Когда мы пересекались в Бухаресте, они нас на тренировках выносили пару раз подряд вперёд ногами. Мы были в шоке от этого, на самом деле. Мы этого не ожидали. Я это четко запомнил. Им нужно многие моменты еще отточить, подогнать. Нужно время. Если они наберутся уверенности и перестанут нервничать, то покажут отличную игру. Яркий пример тому выход в плей-офф на StarLadder. Иногда они прямо образцово-показательно играют.

— И последнее — The International. Какие были первые эмоции, когда осознал, что вы первыми вышли на чемпионат мира?

— Да не очень. Просто вот давно играл в про серии с пацанами и попадаю в старсерию. Для меня это шок, я красавчик, я молодец. В старсерии мы переигрываем топовую команду и у меня опять шок, я красавчик, я молодец. Это то, как работают эмоции. Сейчас я уже был на The International. Когда я попал только в 2015 году на TI, то я тоже испытал шок, я красавчик, я молодец. И всё это повторялось. Сейчас мы кучу всего выиграли, бешенную тонну очков. Но как я могу быть в шоке, если все к этому идёт и так оно и будет?

Источник: gameinside.ua