Косяки доты и их фикс (часть 1 — иллюзии)

Компания Valve никогда не обращала внимания на разумные доводы отдельных игроков. Но вот нежданчик - некоторые русско-язычные аналитики наконец начали неплохо разбираться в доте и разглядели многочисленные проблемы. Общественность неистовствует) Я доволен и не останусь в стороне. Поделюсь давно наболевшим. Чем больше людей узнает о глупостях компании Valve, тем быстрее она их исправит. Пожалуйста, читайте внимательно и "(За)Распространите эту информацию среди жильцов вашего ЖЕКа, как вы это любите")

Клоны: неверный подход

Клоновики в доте - основная болезнь гейм-плеея уже на протяжении нескольких лет. Они мешают четко видеть и осознавать игру. Драки становятся бессмысленным хаотичным балаганом. В лейте игра превращается в тупой треш с кучей жирных иллюзий, облепивших вышки и бараки. Чего только с ними не делали в разное время:

- Дали опыт за убийство иллюзий
- Дали золото за убийство иллюзий
- Урезали урон по зданиям
- Увеличили урон по иллюзиям
- Изменили касты с уроном по иллюзиям
- Внедрили новые касты с уроном по иллюзиям
- Сделали копии отличимыми от оригинала
- Дали уворот радиансу
- Урон от блейд мейла подняли до 100%
- Ввели щит мьельниру
- Сменили форму площади сплеш-атак
- Дали возможность увеличить дальность атаки с помощью драгон ланса, а форс стафу отталкивание
- Сделали уйму уникальных мелких изменений отдельно для каждого иллюзиониста

А ведь решение элементарно: ввод процентного урона по иллюзиям от молнии мейл-шторма и все, Карл! ВСЁ!!!

Поясню: мейл-шторм проще всего превратить в полноценный артефакт-антиклон. Ничего сверхъестественного придумывать не нужно - просто сделать так, чтоб он стал эффективным на любой стадии игры. Скажем, чтоб его молния при попадании в клона гарантированно снимала 10-40% здоровья (процент выбирать в зависимости от реалий текущего патча). Тогда клон с 800 хп и клон с 5000 хп при срабатывании молнии получат одинаково-ощутимый урон в 10-40% и давить кучей жирных иллюзий в лейте не сможет (конечно, при условии, если соперники догадались собрать мейл-штормы)

Кто-то справедливо заметит: "Тогда, при попадании молнии, сразу будет видно кто есть клон, а кто оригинал". Но иллюзии, на то и иллюзии, чтоб вводить в заблуждение. На них необходимо отображать только повреждение от молнии, которое бы получил главный персонаж, попади она в него, а процентный - скрывать (Более того, именно в текущей мете сразу понятно где иллюзия, потому что она получает намного больше повреждений любого вида, чем оригинал). И, о чудо, уже ничего не надо изобретать: все иллюзии спокойно смогут получать по 100% урона от любых видов атак и оставаться не определяемыми. За них уже не надо давать ни денег, ни опыта. При этом количество ограничиваем 1-3 штуками, что позволяет любителям-клоноводам с удовольствием маневрировать, но не устраивать дикого столпотворения в замесах. Использование же манты и руны иллюзий запрещаем, если жив хотя бы 1 клон.

- Против дамагеров есть дизарм
- Против уворота есть мкб
- Против магии есть бкб (и тут Valve опять дизбалансит, т.к. добавлено несколько кастов пробивающих антимагию)
- Против клонов НЕТ эффективного артефакта (с процентным дамагом по ним)

Это был единственный дизбаланс при выходе доты 2 и Valve уже несколько лет его не видит, загоняя себя все в бОльшие дебри изменений. Баланс - это возможность любой команды компенсировать свои слабые стороны с помощью артефактов при любом пике. А не только, когда на пик иллюзиониста, был взят анти-иллюзионист. Анти-пик бывает, по различным причинам, просто невозможен, а артефакт можно купить всегда, в любой игре.

Нынешние батл фури, блейд мейл, мейл-шторм, радик, гост скипетр мало-эффективны. Глупо забивать кучу слотов, не сочетающимися друг с другом артефактами, против одного иллюзиониста. Однако, в сегодняшней доте, так приходится поступать от безысходности. Немного исправит положение дел, возможность сливать блейд мейл и гост скипетр в новый арт с каким-нибудь интересным анти-клон эффектом, но разработчики вряд ли до этого додумаются.

Итог: Некомпетентность - это перемолотить всю механику игры, когда необходимо изменить всего один параметр одного артефакта...

Вторая часть: фикс репортов

З.Ы. Обычно, даже лидирующие американские компании много и часто глупят на стадии разработки. Одно радует - в итоге они исправляют большинство проблем и выдают, если не идеальный, то очень достойный продукт. Пусть лет через 10, но неотвратимо добиваются конечной цели - такой бизнес-менталитет.
Компания Valve, по всей видимости, тоже не исключение и решает задачи далеко не самой прямой дорогой. В наших интересах проявить настойчивость. Указать на очевидные ошибки. Предложить разумные решения и, как следствие, улучшение игры не заставит себя ждать.
Просите качества. Пусть дота бесплатная, но нервные клетки не восстанавливаются...