Droog: «На TI7 "клятый RuHub" нас не душил, мы тоже были очень дружелюбны»

О работе на The International 2017, карьерном росте, конфликте между Starladder и RuHub и многом другом – в интервью с комментатором SLTV Дмитрием "Droog" Чумаченко.

Комментатор студии Starladder Украина, Ukraine, UA Дмитрий "Droog" Чумаченко рассказал в интервью о работе на The International 2017, отношениях с коллегами из RuHub, конфликте между студиями и многом другом. Дмитрий дал несколько полезных советов начинающим комментаторам и высказал свое мнение о переменах в Украина, Ukraine, UANatus Vincere. Все самое интересное из интервью с Droog – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке

Привет, Дмитрий. Ты комментировал игры на самом грандиозном турнире по доте — The International 7. Поделись своими ожиданиями перед турниром и как было на самом деле?

Я комментировал этот турнир полностью уже третий раз. В 2015 году это была моя кустарная студия. Я в соло откомментировал весь турнир. Раза 3 за турнир засыпал в прямом эфире. Приходилось нон-стоп комментировать по 14-16 часов в сутки. Но был профит — на меня обратили внимание студии. В 2016 я работал по освещению данного турнира для GameShow. По договоренности я поехал в Вильнюс и тоже в четыре комментатора отработал все от начала до конца. В 2017 году я попал на сам турнир и воспринял его очень хладнокровно. На комментаторском слоте я воспринимал турнир как работу, а не как праздник, на который я попал отдохнуть. А на трибунах в свободное время добивал голосовые связки.

Само мероприятие обширное и культовое. Я так долго ждал своего попадания на данный турнир, что воспринял его, как еще один важный турнир, которых у меня до этого уже несколько было. На прогоне за день до открытия сидел на месте комментатора с открытым ртом. Во время открытия сидел со слезами на глазах (во время Мейн Темы из Доты). Дальше интерес представляли только матчи, которые комментирую и выступление СНГ-коллективов.

Ты поехал на TI в качестве комментатора от StarLadder. Но в составе русскоязычных талантов большинство было представителями RuHub. Как вы с Алексеем "Bafik" Бафадаровым влились в коллектив?

Мы все заочно друг с другом знакомы, поэтому особо эксцессов не случалось. "Клятый RuHub" нас не душил, мы тоже были очень дружелюбны. Но теплых отношений не было. То есть мы все нормально общались, но каждый держался со своим коллективом, с которым привык общаться. То есть мы держались SLTV группой, RuHub – своей. Ничего, из говнеца, которое набрасывалось на вентилятор перед турниром, на самом ивенте не присутствовало. Как и предполагалось. Все молодцы, работаем все вместе, одну упряжку тянем, "батл честен, судьи хороши". Пацифистично-пофигистично по отношению друг к другу.

Как ты считаешь, почему происходит конфликт студий и как ты к этому относишься? Если бы была возможность, то с кем из студии RuHub ты бы хотел поработать?

Конфликта не происходит, на самом деле. Мы в Доте с масштабами RuHub не можем конкурировать, поэтому нам с ними конфликтовать нет причин и поводов. А вот почему RuHub конфликтует, я не знаю. Почему мое имя (ник) всплывает из-под пальцев некоторых РуХабовцев, я не знаю. При том, что я не особо в тусовке, так сказать еще притираюсь, да и делить мне с ними нечего. Те, с кем мои интересы пересекаются – они, на удивление, молчат. Это куда более достойно. Мотивов тех, кто подает голос или очерняет как-то меня или кого-то из моей студии, я не понимаю. То есть мотивы примерно ясны, но нормальными эти мотивы назвать не могу.

С кем бы я хотел поработать из RuHub? Мне, честно говоря, не особо важно, с кем в паре работать. Вопрос, кто бы хотел из RuHub со мной в паре посидеть – этот ответ был бы важнее. Но я его не знаю. Боюсь, это был бы батл, а не сотрудничество в прямом эфире. Дело даже не в личных отношениях, а в кардинально разном подходе к работе.

Недавно было опубликовано интервью с СЕО Natus Vincere Евгением Золотаревым, в котором он сказал, что в Даннила "Dendi" Ишутина не верят, не только фаны, но и игроки. Что ты думаешь по этому поводу?

Я не читал это интервью, поэтому буду отталкиваться только от Вашего пересказа его слов. На этот счет думаю, что Dendi в Dota 2 составе Natus Vincere – это последний оплот любви к данному коллективу. Если вдруг Dendi покинет состав, я не очень пойму, почему "Na'Vi Дави", и за что этот состав самоотверженно любить. Это очень странно слышать от СЕО, при том, что Dendi по-прежнему в составе. Некое несоответствие в этом нахожу. Я считаю, что Dendi должен играть, пока у него есть силы и желание. И за него будут болеть. Если вдруг он уйдет, то не понимаю, на чем будет строиться интерес к команде. Это же главная драматическая конструкция: сможет Даня камбекнуть себя и оргу, или герой обессиленным погибнет на поле боя. Кроме того, я отлично отношусь к Даниилу и желаю ему терпения и мотивации на новые успехи.

За все эти годы ты проделал много работы. Расскажи, что давалось проще всего и наоборот?

Проще всего мне давалось обучение и апгрейд своих способностей. Знаний и умений. У меня, начиная с января 2016, постоянно улучшаются условия, и повышаются успехи в жизни. Пусть так и остается. Сложнее всего жить после достижения целей. Период, когда я получил инвайт на The Kiev Major (Боже, как же я его ждал), стал для меня самым тяжелым. Я с подросткового возраста в таком эмоциональном кризисе не был. Ничего. Работа все упрощает. Нет времени на экзистенциальные кризисы и песни о невыносимой легкости бытия.

Грядут 11 Major-турниров и это значит, что мы, скорее всего, услышим новые голоса. Что ты посоветовал бы начинающим и менее опытным комментаторам?

Расставьте приоритеты, выделите свои слабые и сильные стороны и на любом этапе своего пути никогда не стесняйтесь себя спросить: не херней ли я занимаюсь? Если ответ строго нет – это Ваш путь. Если есть сомнения – спросите еще раз. Ну и офк (конечно — прим.ред.), меньше играйте в Доту, больше читайте книг.

Источник: newmeta.pro