Lil: «Все хейтеры – латентные фанаты: сначала поливают кого-то, а потом стоят в очереди за автографами»

Игрок Virtus.pro Илья «Lil» Ильюк рассказал в интервью о своем детстве и начале карьеры в киберспорте, образе для твиттера, хейтерах в реальной жизни и многом другом.

Участник Россия, Russia, RUVirtus.proУкраина, Ukraine, UA Илья «Lil» Ильюк рассказал в интервью о своем детстве, начале киберспортивной карьеры, образе «Лил – ЧСВ», который он поддерживает в социальных сетях, и многом другом. Ильюк добавил, что в реальной жизни он никогда не сталкивался с хейтерами – не нашлось пока ни одного смельчака. Все самое интересное из интервью с Lil – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке. Также советуем к прочтению комментарий Ильи об уходе в отпуск капитана «медведей» Россия, Russia, RU Алексея «Solo» Березина.

О твоем детстве минимум информации. Расскажи про место, где ты вырос.

Я родился на Украине в городе Александрия и прожил там почти 15 лет. Когда закончил 8 класс, переехал в Щелково – в Подмосковье. Почему переехал? Я из простой, небогатой семьи. В какой-то момент родители уехали на заработки: папа – в Туркменистан, мама – в Москву. Без родителей было тяжело, мама предложила переехать к ней. Сказала, что здесь тоже хороший уровень образования. Потом оказалось, что это не так. Я учился в Александрии в серьезном коллегиуме с математическим уклоном, где все было очень строго и по правилам. А в Щелково всем было наплевать, знания там сложно было получить. Возможно, из-за того, что это не Москва, а Подмосковье.

Дота началась для тебя в Щелково или еще на Украине?

Каждое лето ездил к бабушке в Одессу. Там все местные собирались в небольшом компьютерном клубе на автостанции, куда из Молдавии приезжали автобусы. Советское прямоугольное здание, одна комната – стоят компьютеры и крутится старый вентилятор. Я – самый младший из всех, кто туда ходил. Можно было заплатить больше и играть по интернету, можно меньше – и играть без интернета. Это был 2006-2007 год, там все и началось. Я помогал бабушке, а она давала мне каждый день две гривны. На эти деньги можно было через день играть один час.

Роман Дворянкин перед TI7 рассказывал, как ты помог родителям и  полностью закрыл ипотеку.

Да, только это были не призовые с Инта, а все деньги, которые на тот момент выиграл. Чуть больше 50 тысяч долларов. На самом деле, тема денег меня немного раздражает. Это не самое главное в жизни и киберспорте. Не люблю, когда спрашивают, сколько я зарабатываю, куда вкладываю и на что трачу. У людей складывается впечатление, что в киберспорте огромное количество денег просто падает игрокам на головы, а мы ничего не делаем. Хотя нам приходится выкладываться и физически, и морально. Крыша едет, ты по ночам разговариваешь. Люди, к сожалению, даже не догадываются об этих сторонах. Быть профессиональным киберспортсменом не так просто.

Твой первый значительный выигрыш – 20 тысяч долларов на команду. До этого родители признавали твою профессию?

Я выигрывал какие-то турниры один на один, были еще паблики на выходных – ты мог без взноса играть, а за первое место получить 500 рублей или 100 рублей. Я выигрывал турниры и скидывал маме на телефон, платил за интернет. Года четыре назад бустил аккаунты, когда это было еще легально. Мне отдавали аккаунт на три тысячи, через два дня возвращал с четырьмя тысячами и получал небольшую денежку.

Потом мы выиграли турнир, но это только написано, что 20 тысяч долларов на команду. По факту снималось огромное количество процентов, а призовые с того DreamHack Moscow (передаю привет всем организаторам) пришли только через полтора года. Потом нам дали спонсорство, появилась зарплата, а мама поменяла отношение к моей профессии. Я учился в колледже, совмещал с дотой и мог себе позволить нормально кушать в столовке. Это было прикольно.

Мы разговариваем около 40 минут, но в твоих ответах нет ни намека на ЧСВ. Это просто образ для твиттера, в жизни ты другой?

Все люди в киберспорте преподносят себя публике через образы, а схожесть образов с реальностью небольшая. Киберспорт – как и другие виды спорта – это просто шоу. Не знаю, что люди вкладывают во фразу «Лил – ЧСВ». Наверное, завышенную самооценку. Не считаю, что она завышена. Просто говорю то, что думаю. Я достаточно прямолинейный человек, но знаю себе цену. В совокупности все это, видимо, создает образ ЧСВ.

Ты ведь понимаешь, что из-за этого собираешь на себе весь хейт.

Я уже не раз рассказывал о моей функции громоотвода. Чтобы никто не говорил, что там Паша нафидил или Леша пошел и умер десять раз. После поражений один комментарий: «Когда уже кикнут этого клоуна?» и все в таком духе.

Тебе пишут много ада в комментах и реплаях. В реальной жизни кто-то повторял тебе это в лицо?

Нет, ни разу. Это в основном школьники с аватарками из аниме пишут, что воткнут мне в спину нож. Все хейтеры – это обычно латентные фанаты, которые сначала поливают кого-то, а потом стоят в очереди за автографами. Я раньше загонялся по этому поводу: чем надо руководствоваться, чтобы зайти на форум и что-то там писать? Можно молча болеть за кого-то, молча кого-то ненавидеть или молча завидовать. Но те, кто пишет, просто слабее тех, кто не пишет. Они никогда не подойдут в реальной в жизни и не повторят в лицо то, что написали.

Перед TI7 ты говорил, что хочешь выиграть турнир для Лехи. Это благодарность за то, что он позвал тебя в команду, или за то, что он тебе дал за этот год?

Это невозможно отделить, все связано. Я же вижу, сколько Леха делает для команды, как он переступает через себя – это вдохновляет и восхищает. Это происходит каждый день, например, с Ромой. Он же молодой, немного импульсивный. Иногда на почве игры бывает недопонимание. Леша иногда пытается объяснить свое видение, а иногда переступает через себя и пытается принять другую точку зрения, сплотить нас всех. Бывает, что у кого-то вырываются резкие фразы, но Леша поступает более мудро и не реагирует. Кто бы что ни думал, кто бы что ни говорил: Соло – ключевой игрок, на котором все держится. Наша команда – это не просто напарники или люди, которые работают в одном месте. Мы давно нечто большее, мы как семья.

Источник: virtus.pro