ArtStyle: «По пикам и игре EG всегда были на шаг впереди»

О подготовке к главному турниру года, противостоянии с Evil Geniuses, буткемпе Virtus.pro и многом другом читайте в интервью с тренером команды Иваном «ArtStyle» Антоновым.

Тренер Россия, Russia, RUVirtus.pro Украина, Ukraine, UA Иван «ArtStyle» Антонов рассказал в интервью о подготовке команды к The International 2017, отношении игроков к системе проведения чемпионата, принципиальном противостоянии с США, United States, USEvil Geniuses и многом другом. Антонов также пояснил, почему «медведи» не поехали на буткемп в Америку, а решили остаться дома. Все самое интересное из интервью с ArtStyle – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

Почему команда не поехала на буткемп в Америку? Обычно все уезжают в США за две-три недели до начала The International.

Мы боялись, что туда никто не поедет. В прошлом году там не с кем было играть. В 2016-м я ездил с Natus Vincere G2A, и мы играли только паблики. Поэтому [с Virtus.pro G2A] мы раздумывали по поводу Китая и Европы. В Китае качественный тренировочный процесс, с десяток сильных команд, все хотят с тобой играть — проблем с пракками там не будет. Что касается Европы, здесь мы столкнулись с небольшой бедой. Команды разъехались кто куда. Одни в Америку, другие — на DreamLeague. Но я всё равно считаю, что мы хорошо потренировались. Мы не хотели тренироваться с нашими прямыми конкурентами, с Evil Geniuses и OG. Мы больше практиковались с теми, кто на TI7 не поедет, и с теми, кто там будет аутсайдером. Единственный фаворит, с которым мы тренировались — Team Liquid. С ними мы хорошо поиграли, много чего узнали о них.

Я знаю, вы много тренировались с Team Empire. Расскажи, как тебе их уровень, на что команда сейчас может претендовать?

У Empire очень неплохие игроки. Они иногда очень удивляют своим игровым стилем, потому что у них есть Ростислав «fn» Лозовой и Владимир «Chappie» Кузьменько — два хороших игрока с большим пулом героев. Я считаю, что они могут пройти в топ-8, а то и дальше, если случайно попадут в bо3 не на самую сильную команду. Скорее всего, от фаворитов — я имею в виду OG, Team Liquid, VP, EG и китайцев типа Newbee — Empire отлетят, но с другими командами у них шансы очень хорошие. Я бы даже сказал, больше 50%.

Можно ли сказать, что Virtus.pro уже вышла на свой пик?

Мы сейчас разогнались до своих 50%, но больше мы не можем себе позволить, потому что нам нужно оставлять пространство для The International. Там все изменится: мы не знаем, чем играет большинство команд, они приедут с новыми героями, и, возможно, мы что-то из этого возьмем. У нас есть свои стабильные герои, свои стабильные распики, но по ходу турнира нужно будет придумывать что-то новое и чем-то удивлять.

Понятно, что вы готовитесь к противникам уровня EG и OG, но что насчет команд вроде HellRaisers, Infamous, Execration? Смотрите их реплеи?

На The International необычная система проведения. Конечно, мы будем готовиться, но не так тщательно [как к фаворитам], потому что, скорее всего, переиграем в группе со всеми этими командами. Мы будем просто играть свою игру. Я считаю, что если мы фавориты, то должны обыграть любую команду любыми героями как на The Summit или хотя бы сыграть на равных. Для группы этого вполне хватит. В плей-офф мы будем готовиться тщательно к каждой команде, потому что там все кардинально меняется. Либо ты падаешь в лузера и сражаешься за 12 место, либо идешь на топ-3.

Как команда относится к такой системе проведения — две группы, куча матчей?

Я так играл два года подряд. На самом деле, эта система кое-где подленькая, если ты не сильно в себе уверен, потому что там играется bо2. За победу дают три очка, за ничью — одно. Ничьи менее важны, чем победы. Даже трёх побед в группе тебе хватит для выхода в виннера, а пять или шесть ничьих этого не дадут. Но я думаю, это будет хорошая разыгровка. Мы посмотрим, кто чем играет, а сами особо не будем палить героев и страты.

Как давно у вас идет буткемп?

Уже три недели. Перед этим играли в онлайне. Решили сделать на такой срок, чтобы не особо устать, не выдохнуться перед The International. Ребята успели пообщаться с семьей, и их отправили на войну, в Америку.

У EG против вас 100%-винрейт. Это из-за психологического барьера или чего-то просто не хватает для победы?

Если честно, по пикам и игре они всегда были на шаг впереди. Сейчас мы над этим поработали и освоили наших героев. Придумали, как сделать, чтобы они нас не перепикали и не переиграли. У них необычный игровой стиль, поэтому с ними тяжело, не как с обычной командой. Те же Io, Venomancer у них всегда были на шаг впереди. Я думаю, что сейчас мы к этому готовы. Группа большая, есть шанс. что мы будем играть с ними не в первом раунде плей-офф, а в следующем. Посмотрим, что они делают, и если ничего не изменилось, то покажем хорошую игру.