Бывший директор Кибер Анжи: «Yoky, который был в составе с самого начала, ни разу не получил зарплату»

Руководитель киберспортивного подразделения ФК «Анжи» Мурад Алиев и игрок команды Александр «NoFear» Чурочкин рассказали новые подробности о закрытии проекта.

Ситуация с закрытием киберспортивного подразделения «Анжи» продолжает накаляться. Напомним, что несколько дней назад бывший руководитель проекта Мурад Алиев объявил о расформировании команды и добавил, что «нужно забыть работу в этом клубе, как кошмарный сон». Руководство футбольного клуба не выполнило свои финансовые обязательства перед игроками, сославшись на отсутствие результатов. При этом Алиев заявил, что не будет судиться с бывшими работодателями и надеется на их добросовестность.

Бывший участник Россия, Russia, RUCyber Anji Россия, Russia, RU Александр «NoFear» Чурочкин рассказал, что администрация клуба продолжает игнорировать все вопросы, связанные с выплатой долгов, которых к настоящему моменту накопилось немало – как выяснилось, Россия, Russia, RU Максим «yoky» Ким за 3 месяца ни разу не получил зарплату. Более того, Украина, Ukraine, UA Александру «XBOCT» Дашкевичу, который покинул коллектив в мае, организация также не выплатила причитающееся ему вознаграждение.

Сообщения NoFear

Скрыть

Более подробно об этой ситуации рассказал в интервью Мурад Алиев.

Интервью с бывшим руководителем команды

Какие цели ставились перед проектом?

Продвижение бренда на киберспортивной арене. Просто люди подумали, что результат будет мгновенным. Не знаю, почему они так подумали. Естественно, мне нужно было красиво это преподнести. Я сказал, что есть такие-то люди, есть чемпион мира, которого можно привести, что он очень медийный. Потом мы бы постепенно приводили спонсоров. То есть проект мог стать самобытным, не уйти в убыток. Содержание этого проекта обходилось клубу примерно как один бесполезный футболист, который за весь год забьет один гол и будет получать зарплату на скамейке. Идея была таковой: изначально мы попросили год, и за этот год это было вполне реально осуществить. Даже если начинать отсчет с этого момента, у нас было время до марта 2018 — то есть огромное количество времени, чтобы чего-то добиться.

Вы сразу решили привлечь ХВОСТ?

Это было заложено в саму идею — прийти в киберспорт и вернуть ХВОСТ. Он мне просто понравился, нравились его стримы и то, как он преподносит себя публике. [У него полный картбланш на выбор игроков]. Определенные [финансовые лимиты] были, да. Но он мог позволить себе собрать любых игроков. Для футбольного клуба это были очень небольшие деньги.

Просто у меня возникло ощущение, что он собирает себе «друзяшек», чтобы поиграть с ними за счет клуба.

Не-е-е-т, такого совсем не было! Поверь мне, у него была не такая огромная зарплата, как говорят. Да и вообще он человек не такой — для него деньги не стоят на первом месте, абсолютно. Ему ведь тоже не выплатили то, что должны были выплатить. И он ни разу не пожаловался на это, он очень воспитанный парень. Насчет «друзяшек» тоже неправильно. Просто, как мне кажется, мы начали проект в немного неудачное время, когда все команды были уже сформированы и вытянуть кого-то откуда-то было очень трудно. Ребята из Comanche, например, сами ему написали. На тот момент они казались очень неплохим вариантом. И получилось как-то так.

Расскажи, почему ушел ХВОСТ?

У команды были плохие результаты. У него потерялась мотивация, ему не хотелось делать работу над ошибками. Не было того задора, который у него был когда-то. Вначале — да, у него была мотивация. Но чисто ради денег он бы никогда не пришел. И вот постепенно это накапливалось — этот игрок хочет туда, этот сюда, этот ведет себя агрессивно, другой вообще не хочет разговаривать. Ему не захотелось оставаться в этом, и мы не стали сильно удерживать его. Потому что результаты были действительно не очень.

В чем причина такого внезапного изменения настроения у руководства клуба? Сначала они с энтузиазмом вас принимают, а потом говорят «Ну и где результаты?».

Потому что они думали, что результаты будут мгновенными. Через две недели с момента открытия проекта, в середине марта, они уже начали спрашивать «Когда будет спонсор?» О каких спонсорах может идти речь, если мы еще не успели выступить ни на одном турнире? Еще даже месяц не прошел. То есть я не знаю, почему у них так резко поменялось настроение. На любой результат нужно время — чтобы команда сыгралась, выступала на LAN-ах и так далее. Нужно время.

Пробовал ли ты договориться с руководством, мотивируя их победой на квалификациях на The International 2017?

Да. Как я описал в своем блоге, мне удалось договориться на встречу, в июне. Была договоренность, что если команда хорошо выступит на квалификациях — проект остается.

И денег на буткемп все равно не дали?

Да. Мы даже договорились так, что весь наш менеджмент отказывается от своих зарплат, вообще, пока не будет результатов. Лишь бы эти деньги отдали игрокам и сделали буткемп. Потому что мы пришли сюда не из-за денег, а за мечтой — работать в киберспорте. Нас уверили, что «завтра будут деньги». Проходит месяц — это «завтра» ещё не наступило. Не могу назвать сумму [задолженности], я и в блоге не стал этого делать. Я могу сказать, что Yoky (Максим Ким), который был в составе с самого начала, ни разу не получил зарплату, вообще. Один из лучших игроков нашей команды и на своей позиции в СНГ — я в этом уверен — ни разу не получил зарплату. За все три месяца он один раз написал мне с вопросом, что с зарплатой. Настолько человек терпеливый и профессионал своего дела.

Планируешь ли ты выбивать эти деньги из клуба через суд?

Нет. Рассчитываем, что у людей появится совесть и они хотя бы перед игроками погасят задолженность.

А как сами игроки отреагировали на новость, что ты закрываешь проект?

Мы до последнего им не говорили. Потому что поверили руководству, что они действительно отдадут нам деньги. Думали «вот ща-ща, ща всё отдадут». Даже заранее буткемп забронировали. Потом время ушло, пришлось всё отменить и рассказать ребятам. Были переговоры, чтобы продать этот состав другой организации за небольшую сумму, чтобы им успели организовать буткемп и чтобы они достойно выступили на квалификациях. Но, увы, в последний момент всё оборвалось.

Источник: esports.mail.ru