ArtStyle: «СНГ – это наша территория»

О тренировках «медведей», соперничестве с Natus Vincere, профессии тренера и многом другом – в интервью с чемпионом мира и наставником Virtus.pro Иваном «ArtStyle» Антоновым.

Украина, Ukraine, UA Иван «ArtStyle» Антонов рассказал о своей роли в Россия, Russia, RUVirtus.pro, основном источнике доходов у киберспорстменов, перспективах у профессии тренера и многом другом. Антонов признался, что в коллективе почти никогда не бывает конфликтов. Все самое интересное из интервью с ArtStyle – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке.

В чем ваша основная роль в команде?

Конкретно в этой команде я больше осуществляю роль мотиватора и человека, который исправляет ошибки, потому что ребята и без меня очень талантливы и хорошо играли в доту. Я просто контролирую, чтобы не было такого, когда что-то идет не так. Мы очень много тренируемся, часов по 6 в день, разбираем отдельно конкретные игры, анализируем пики врага и свои пики.

А вы берете иногда мышь и клавиатуру, чтобы показать как надо?

У нас на это есть капитан, который выполняет довольно большую роль. В основном все это делает он, но я подсказываю и корректирую, где считаю нужным.

Какова роль тренера во время самих игр на турнирах?

К сожалению, в доте сейчас тренер - это довольно посредственный человек. Например, в другой дисциплине Counter Strike - он полноценный шестой игрок, он стоит за спинами, командует, участвует в раундах и все остальное. У нас же все наоборот. Я просто перед игрой подхожу и напоминаю, что мы делаем и как мы делаем, чтобы это не вылетело из головы из-за паники или чего-то еще. Контролирую, чтобы все пошло по нашему плану, как мы и договаривались.

А как примерно выглядит разбор предстоящего соперника? Вы отсматриваете много игр или какую-то нарезку готовите?

У нас есть аналитик, я смотрю героев врага, капитан смотрит и абсолютно все стараются в этом помочь, потому что для всех важна победа. Мы смотрим героев врага, своих героев, примерно сопоставляем, как мы будем играть. Грубо говоря, подбираем стратегию под каждого соперника индивидуально.

В плане вашей оплаты. Сильно ли различаются зарплаты игроков и тренера?

Конкретно в киберспорте зарплаты сейчас второй план. Самое главное - это призовые. Они, конечно, отличаются. Я просто захотел стать тренером в один момент и осознанно на это пошел. Я очень захотел сделать СНГ-доту хоть чуточку сильнее.

Как думаете, профессия тренера Dota 2 это временное явление или потребность в ней будет набирать обороты год от года?

Понятие тренера, аналитика и т.д. в Китае зародились еще очень давно. Там уже зародились молодые составы. У нас же это только начинает набирать обороты. Я считаю, что мне дико повезло с командой, так как досталась супер-сильная команда. Я здесь не так много делаю, но реально стараюсь, чтобы у них все пошло по плану.

Если займете 4 место [на The International], это будет хорошим результатом?

Я считаю, что это будет хорошим результатом, но это будет совсем не удовлетворительно для нас.

А если задачи будут не выполнены? Последуют кадровые решения?

Возможно, и последуют, я это говорю про себя. Я стараюсь и буду дальше это делать, чтобы ребята ни в коем случае не распадались, не расходились, потому что они вместе должны еще очень много выиграть.

Вы отдали Na'Vi много времени. Для вас матчи с этой командой принципиальны?

Конкретно для меня - нет. Потому что Na'Vi для меня входят в категорию команд, которых мы можем обыгрывать. Ребята просто из принципа хотят обыгрывать всех и СНГ-команды в том числе, потому что в некоторые моменты их карьеры были споры кто лучше, а кто хуже на СНГ-сцене. Они сейчас хотят доказывать, что СНГ - это наша территория. Конкретно для меня - это обычная команда, к которой надо подойти серьезно и обыграть.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!