Pajkatt: «На TI6 я понял, как побеждать в этой игре»

Капитан «Рожденных побеждать» Per Anders Olsson "Pajkatt" Lille рассказал о неудаче на первом LAN-турнире после перерыва, переменах в Natus Vincere, отношении профессионалов к деньгам и многом другом.

Капитан Украина, Ukraine, UANatus Vincere Швеция, Sweden, SE Per Anders Olsson "Pajkatt" Lille рассказал о неудачном выступлении на EPICENTER: Moscow и последовавших изменениях в команде, об отношении к деньгам в киберспорте и многом другом. Pajkatt также поведал о том, почему он до сих пор продолжает играть на профессиональной сцене. Все самое интересное из интервью – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке. Также советуем к прочтению интервью с Украина, Ukraine, UA Данилом «Dendi» Ишутиным.

Epicenter был вашим первым LAN-турниром после долгого перерыва. Каково это — снова вернуться на большую сцену?

Ну, у нас не получилось хорошо выступить на турнире. Результат неутешительный, мы расстроены из-за того, как всё прошло. Но всё равно здорово вернуться. Игра приносит удовольствие.

Как вы вообще управляетесь с этой командой? Всё-таки здесь собраны игроки со своими взглядами на то, как следует побеждать в Dota 2.

Да не так-то уж и сложно, кроме того, как мы выступили на Epicenter. Мы ничего не боялись, когда приехали на турнир. Здесь играли с командами, которые были сильнее наших соперников по тренировкам. Мы устраивали спарринги с Vega Squadron, с Team Empire и другими командами, которые не так хороши, как были наши соперники по группе. Так что мы оказались недостаточно готовы к этим командам. Играть с этими ребятами не так-то уж и плохо. Просто, как бы это… Первый турнир. Так бывает.

То есть вы ожидали чего-то подобного?

Конечно, я не думал, что мы закончим выступление со счётом 0:8. Я надеялся, что мы возьмём как минимум одну серию. И мне кажется, мы действительно могли. В трёх-четырёх из восьми карт у нас были хорошие шансы, но мы не справились. Мы не играли в нашу игру, каждый из нас немного нервничал и концентрировался на ненужных вещах. И да, у нас возникли проблемы с коммуникацией по ходу матчей, которых раньше не было. Мы чувствовали себя не в своей тарелке. В одной игре против Team Secret мы действовали нормально, вели, но потом закинули. То есть тогда мы действительно играли в доту. В остальных матчах у нас мало что получалось.

Вы один из ветеранов и живых легенд Dota 2. Почему до сих пор продолжаете играть?

Не знаю, играть же весело. Я тренировал Digital Chaos до и во время The International, и у меня хорошо получалось. И тогда я подумал, что было бы здорово вернуться и ещё раз попробовать. На The International я осознал, что у меня полно хороших идей и предложений, как играть в доту. То есть мы использовали мои задумки на турнире, и они работали. В общем, тогда я понял, как побеждать в этой игре. Но когда ты играешь, всё немного иначе. Будучи тренером, ты на всё смотришь под другим углом. Со стороны судить проще, но я хочу продолжать заниматься этим как игрок.

Сейчас вам нужно больше времени для подготовки к матчу?

Сейчас мы можем поменять кое-что в команде. Посадим Акбара «SoNNeiko» Бутаева на драфт и посмотрим, что из этого выйдет. И да, нам нужно адаптироваться под новый патч. Мне кажется, на Epicenter мы играли теми героями, которые плохо смотрятся в текущей мете. Нынешний патч больше про быструю доту, а наш выбор оказался не самым подходящим. Посмотрите на другие команды типа Evil Geniuses. Они берут Venomancer, Sand King и прочих. Много дерутся в ранней игре и оказывают давление. Наши герои немного медленные в этом плане, так что нам стоит потренировать тех, кто сейчас смотрится лучше всего.

Сейчас многие люди говорят о деньгах, спасибо The International за это в том числе. Вам не кажется, что профессиональные игроки больше думают о деньгах, чем о престиже и трофеях?

Не думаю. По крайней мере мой опыт и общение с другими игроками показывают, что лишь некоторые играют ради денег. И я могу объяснить, почему: ты не можешь достичь высокого уровня. Если ты хочешь дотянуться до планки, то в первую очередь тебя должна волновать игра. Деньги — всего лишь бонус. Сейчас в киберспорте много денег. Это хорошо, потому что ты можешь сосредоточиться на доте. Мне кажется, что большинство игроков и команд хотят побеждать. И это стремление делает соревнования яркими.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!