JerAx: «Я понимаю русских, поскольку встречаюсь с ними каждый день в матчмейкинге»

О поражениях на The Manila Masters и EPICENTER: Moscow, слабостях Anathan "ana" Pham, фильме True Sight и многом другом – в интервью с двукратным чемпионом мейджоров Jesse "JerAx" Vainikka.

Участник Весь мир, WorldOG Финляндия, Finland, FI Jesse "JerAx" Vainikka рассказал о поражениях после киевского мейджора, о слабостях команды, своем хобби и многом другом. JerAx также поделился своими мыслями о последнем эпизоде документального сериала True Sight, посвященном победе OG на The Kiev Major. Все самое интересное из интервью с двукратным чемпионом мейджоров – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке. Также советуем к прочтению интервью с Украина, Ukraine, UA Иваном «ArtStyle» Антоновым.

Как складывался ваш день, когда вы победили Virtus.pro на The Kieve Major?

Есть эпизод True Sight, но он ничего не рассказывает о том, как мы готовились. Мы много тренировались и знали, чего ожидать, как они будут играть с самого начала. В общем, подготовка у нас отняла не так-то и много времени. В такие моменты важна уверенность в том, чего вы как команда уже добились на других турнирах.

Как вы считаете, Virtus.pro показали злодеями в True Sight, как многие восприняли в сообществе?

Лично я — нет. Я слышал от многих людей такую оценку, но здесь очень важен правильный перевод, чтобы понять, с какой эмоциональной окраской они произносили определенные фразы. Может быть, какие-то моменты вводили в заблуждение людей, в отличие от русских. Мне кажется, русские хорошо понимали, что они имели в виду во время общения. Я понимаю русских, поскольку встречаюсь с ними каждый день в матчмейкинге. Восхитительно то, как все мы отличаемся друг от друга. Русские совершенно иначе выражают свои эмоции. Так что я не думаю, что они там какие-то злодеи.

По-вашему, стоит ли вообще показывать, что происходит за кулисами?

Думаю, это круто подходит для финалов. Мы считаем, что съёмки за кулисами не самая интересная вещь. Но есть классные моменты, которые, возможно, людям хотелось бы понять, вроде тех, что делают их игроки. Для нас это нормально - все эти обсуждения про психологический настрой или что нам нужно сделать, чтобы играть лучше. Так что это хорошо для зрителей. Но здесь нет ничего особенного. Правда, люди думают, что здесь что-то скрывается. Нет, ничего такого.

После The Kiev Major вы потерпели поражения на двух турнирах подряд. Можете объяснить, что случилось?

Мы изучали новый патч. Очевидно, что он сильно отличается от предыдущего, ко многому нужно привыкать заново. Наш стиль игры не подходит под текущую мету, он другой. Мы привыкли к более медленному и размеренному темпу. Так что всё это время мы ощущали себя не в своей тарелке.

Для Arteezy проиграть турнир — катастрофа, а для Puppey не так-то уж и важно. Когда вы терпите поражение, что это значит для вас?

Иногда ты принимаешь поражение легче, чем иной раз. Сейчас после Epicenter нам надо просто смириться с этим из-за патча. Мы просто не смогли подготовиться так, как хотели. Мы ожидали подобного результата. От других турниров мы тоже ничего не ждём. Даже если я выиграл мэйджор, это не так уж много значит. Мы приезжаем на другой турнир, смотрим, как всё идет, на подготовку, результаты. Мы нормально переносим поражения.

Что мешает Анатану «Ana» Фаму играть на все 100%?

О, ну тут одна проблема. Если ты живёшь в Австралии, то играть рейтинговые игры не представляется возможным, потому что его MMR существенно выше остальных на сервере. У него нет достойной ежедневной практики. Кроме того, ему нравится играть большим пулом героев. Но к некоторым из них он знает правильные сборки, а к некоторым нет. И это ограничивает нас. А иногда бывают и такие дни, когда у тебя не идёт.

Слышал, вы зарабатываете больше, чем некоторые финские хоккеисты. Вам завидуют люди?

Зависть и деньги — попытка медиа раздуть историю про то, что горы купюр что-то меняют. На самом деле молодые ребята завидуют мне, потому что я играю в игры и больше ничего не делаю. Это моя работа. Люди одновременно приходят в замешательство и радуются за меня только лишь потому, что это возможно. Пять лет назад никто не мог представить, что я зайду так далеко. Я и сам не верил. Необычно, что молодые ребята в Финляндии узнают меня. Я о таком не мог и подумать, потому что в Финляндии не так-то много игроков в Dota 2.

И вы по-прежнему скромняга?

Я стараюсь. Это сложно порой. Говорят, что куда легче, когда ты ставишь себя выше других людей. Но мне не нравится подобное отношение. Когда в голову залетают такие мысли, я гоню их.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!