ArtStyle: «Я, наверное, опрометчиво ушёл из Na’Vi в 2011»

О тренерстве в Dota 2, уходе из Natus Vincere, ошибках в карьере и многом другом – в интервью с чемпионом мира Иваном «ArtStyle» Антоновым.

Украина, Ukraine, UA Иван «ArtStyle» Антонов рассказал о своей работе тренера Россия, Russia, RUVirtus.pro, планах на The International 2017, окончании карьеры игрока и многом другом. Антонов признался, что поступил опрометчиво, покинув ряды «Рожденных побеждать» в 2011 году. Все самое интересное из интервью с ArtStyle – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке. Также советуем к прочтению интервью с Украина, Ukraine, UA Романом «Resolut1on» Фоминком.

От чемпиона первого The International до тренера первой команды в СНГ. Насколько вы довольны своей карьерой?

На самом деле — не первой команды в СНГ, а команды в нынешней доте мировых лидеров. Потому что дота очень сильно выросла с первого The International. Держаться на вершине очень тяжело. И быть в топе сейчас с ребятами, даже тренером. Я вполне доволен.

В League of Legends давно развит институт тренерства. Riot Games сама начала это активно поощрять. В Dota 2 это всё равно пока ощущается как нечто новое. Как вам новая роль?

В Китае это уже существует давно, мы сейчас только подхватываем. Это имеет место быть, потому что где-то я приношу пользу на 100%. Проблема лишь в том, насколько это нужно игрокам, и как они слушают. Так получилось, что здесь [в Virtus.pro] пять людей, которые хотят работать и развиваться. Лишний раз я где-то что-то скорректирую, и это действительно принесёт победу. Если я увижу что-то со стороны в пиках врага, в наших пиках, где мы слабые, где мы чуть сильнее, я лишний раз сделаю акцент, чтобы мы играли своими сильными стратегиями, чтобы не было случайного «распика» и слабой игры.

В том же интервью вы отговаривали молодых от карьеры киберспортсмена. Вы до сих пор так же считаете?

С того момента киберспорт действительно сильно вырос, он идёт большими шагами дальше в будущее. Если правильно настроить молодого парня на это, и он не будет просто прожигать свою жизнь в играх и в итоге не останется ни с чем, то это, конечно, будет правильно. Но для этого нужны школы, делать акцент на этом. Даже не знаю. Тут очень большой риск, что у тебя ничего не получится.

Почему вы выбрали для себя роль тренера после того, как перестали выступать профессионально?

На самом деле я тогда не то что бы перестал выступать профессионально. Так получилось, что у меня были хорошие предложения в один момент. Я с ними немного оступился и в итоге остался играть в Na’Vi ещё на один сезон. Все поняли, что этот состав не может быть вместе, разошлись по-хорошему. И Акбар ушёл, и я. В тот момент я находился без команды. И так получилось, что меня пригласили ребята. Я согласился, потому что очень сильно уважаю каждого из них, очень сильно люблю, и мне захотелось с ними хоть как-то поработать. Я от них тоже набираюсь опыта и тоже совершенствуюсь как тренер.

Самая большая ошибка в вашей карьере как игрока?

Хоть это будет просто и банально звучать, если переделать ошибки, я не был бы здесь. Мне очень нравится, где я нахожусь. Какие-то микромоменты действительно были. Я, наверное, опрометчиво ушёл из Na’Vi [в 2011]. И лишний раз, может быть, где-то не прогнулся перед кем-то. В общем, были ошибки, бог с ними.

Насколько вы поощряете поведение Ильи «Lil» Ильюка?

Он выбрал себе такой образ, он его поддерживает. Это имеет место быть. Я по этому поводу с ним не говорю и не считаю, что это плохо. Это его право.

Вам не кажется, что сейчас ArtStyle переживает вторую волну популярности только не как игрок, а как тренер?

Мне очень приятно, что ребята мне дали такую возможность хоть как-то себя показать. Я действительно постараюсь сделать так, чтобы эти пять человек выиграли The International, а СНГ-дота была очень сильной во всём мире и считалась такой же, как раньше. То, что со мной сейчас происходит, это полностью заслуга этих пятерых ребят. Я для них тоже сделаю всё.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!