EPICENTER - самый честный обзор

Закончившийся сегодня EPICENTER должен был, несомненно, переплюнуть по уровню организации, да и вообще по всем параметрам прошлогодний. Но этого, увы, не случилось. И на это есть ряд причин, которые я бы хотел озвучить. Естественно, неприятно будет читать о каких-то подводных камнях турнира, но многое из того, что должно быть нормой в других местах, почему-то именно здесь это провалилось с треском, который ещё долго будет стоять в моих ушах.
Итак, поехали.
Местом проведения EPICENTER в этом году был выбран какой-то хоккейный стадион, а именно ВТБ Ледовый Дворец, до турнира я о нём не знал, перед турниром пришлось чуть-чуть вникнуть. ВТБ Ледовый Дворец был построен как часть большого комплекса, чуть ли не микрорайона Парк Легенд.
Сбоку от самой арены, если смотреть со стороны ТТК, расположился Музей Хоккея, как раз там, где был рекламный экран. К нему мы ещё вернёмся, а пока продолжим с самой ареной.

Первый день встретил относительно жаркой погодкой уже с самого утра, перед самой Ареной, благо, располагается почти такое же по высоте здание секции синхронного плавания, которое до середины очереди утром давало хороший, прохладный тенёк.

Очередь была относительно небольшой в 10:00, и очень сильно увеличилась к 11:00, сначала порядочно увеличившись, но потом сильно рассосавшись после открытия всех пунктов входного контроля.
Первое впечатление о персонале у нас всегда на входе. Я был на стадионе Локомотива, был на Спартаковском стадионе, но там немного другое, полиции к футбольным матчам, особенно в летнее время, привлекается даже больше, чем собственно болельщиков приходят посмотреть матч. Я знал прекрасно правила, что можно приносить с собой, а что - нельзя. Я взял с собой пачку печенья, бутылку минералки 0,6 (это мой стандартный набор, если я иду на весь день на такие мероприятия), ключи, паспорт (копия, разумеется), телефон, "Тройка", powerbank, деньги с запасом на случай такси, благо, матчи не задерживались допоздна, и все дни турнира зрители расходились очень быстро, в первый день было 5 матчей, во второй вообще 4, в третий тоже 5, если считать с шоу-матчем вместе, в-общем, доты было не сильно много, но в меру.

Я к чему сказал про другие стадионы? На Спартаковском стадионе было 2 входных контроля и 2 рамки, и сумки смотрели на обоих контролях. Я пришёл туда с огромным (0,8) стаканом из KFC, мне ни слова ни сказали. На стадион Локо я приходил с бутылочкой воды, тоже ничего не сказали. Я знал, что большие бутылки приносить нельзя, в смысле 1 литр и более, поэтому по стандарту беру 0,6. А там нельзя воду проносить ВООБЩЕ. Ни в какой таре. Вот такое издевательство над ребятами, которые пришли посмотреть доту. А что в итоге? В фуд-кортах минералочка 0,6 - 100 рублей, Пепси, 7up и прочее 0,6 - 120 рублей, у лавочников (да, там и такие были, 2к17 же) кола 0,6 вообще была 150, автоматы DyDo (в Москве их море, в самой же арене я вроде 4 насчитал) уже в середине первого дня их опустошили, и больше их никто не заправлял. Кофеёк в автомате 50 рублей за 100 мл кофе, было кофе и по 40, но там сцеживали 50 мл эспрессо. Кулеров у простых смертных не было (надеюсь, хотя бы стаффу и прессе догадались кулеры поставить). Вот такая "любовь" к своим посетителям - безобидным задротам у наших бизнесменов. Максим Маслов, генеральный менеджер EPIC e-sports EVENTS, обращение лично к вам, вы же были продюсером "Игромира", у вас там была очень лояльная проходка, почему так жёстко обошлись с посетителями Эпицентра?
Ну и пара слов о проходке для девушек, она пустовала практически всегда на всех входных контролях, можно было хоть иногда пропускать парней? Или сделать отдельный проход для девушек, обыграв это каким-нибудь приятным бонусом в виде цветочка или заколки с лого EPICENTER, я не знаю, почему вы решили устроить турнир ещё и нам, и сразу на входе?

Вот вы сейчас по-любому полезли в комменты писать, что я утрирую и придираюсь, нет, я говорю, как есть, и о безопасности на спортивных стадионах кое-что знаю, поэтому безопасность там была уж чересчур обеспечена, надеюсь, хоть одного террориста задержали?
Спасибо за поднятие боевого духа Александру Хитрову и Инеске, которые пришли снимать репортаж из очереди, и там я поймал Александра и щёлкнул его в хорошем ракурсе.

Честно отстояв очередь к первому входу, примерно в 11:30 я прошёл в арену. Я пришёл туда в форменной футболке охранника, возможно, кто-то из посетителей видел меня в первый день в ней. Так вот. Первым делом после прохода я рыскал в поисках халявы, дабы скоротать время до церемонии открытия и непосредственно серии Secret - iG. И не говорите, что не делали так! План действий наметился уже через полчаса. Список халявы уже примерно нарисовался в голове. Итак, стенд Тинькофф банка - это стучалки, которые надо было надувать, и бесплатное фото с твоим никнеймом с дальнейшей распечаткой фотки на принтере. Скипнул до последнего дня. Стенд Yota - нужно было позвонить маме и сказать, что ты геймер, записать это на камеру и отправить в соцсеть, набрав там 20-40 лайков (40 это они наглели под конец дня, когда мерч заканчивался). Это явно не по мне, да и маме я, кстати, не дозвонился. Скипнул вообще.
На стенде RoG были красивые стучалки, которые не надо было надувать, они уже были надутые, их раздавали просто так, ну и ещё был ведущий, который разыгрывал мерч за всякие задания и викторины.

Ещё можно было сфоткаться на кресле (опять реклама), пульнуть с хештегом и получить призон. Тоже скипнул.
Стенд Mediamarkt был довольно неплох, там были косплеерши, особенно легионочка в сете Errant Soldier это вообще sex.


В итоге я потом ещё нашёл другую легионку, она никакую фирму не представляла, но костюм у неё тоже был топовый.

Так я думал, пока не поднялся на пятый этаж, но я лазил по второму и искал халяву, не забываем про это обстоятельство. А на стенде Mediamarkt просто давали карточку на 500 бонусных рублей за фото с косплеершей. Опять же, я сфоткался просто так, безо всяких хештегов, просто сделал селфач. На стенде LG проходила очередная презентация мониторов и какие-то гоночки, возможно, там тоже можно было что-то выиграть. Ещё был VR - хаб с названием "Observer Ward",  по сути - обычный VR-аттракцион, ничего удивительного, такие сейчас везде, правда, не знаю, что там было, скорее всего, Oculus Rift, вряд-ли кто-то в здравом уме будет юзать Vive. На пятом этаже мне повстречались боги косплея, это Doom, Techies и Zeus.
Косплеи у них были действительно годные, это по достоинству оценил не только я, но и жюри конкурса косплея, и это радует. Помимо этого на пятом этаже было мало чего интересного - фуд-корт, Twitch Lounge, где валялись пуфы и стояло несколько экранов со стримами, довольно бесполезная вещь, потому что клавиатур, чтобы скинуть в чат гуся-гидру-нациста или написать KappaPride, там не было.
Вообще на пятом этаже было очень мало каких-либо активностей, был стендик Sexy Geek Girls, где тоже был косплей, и календарики по 1500 рублей, скажу честно, не понимаю, какой смысл такие деньги отваливать за календарик.

Ещё был умелец, имени, к сожалению, не запомнил, он там продавал всякие артефакты ручной работы, на втором этаже видел парня с здоровенным кулоном Eye of Skadi, причём он светился, возможно, это именно его работа.
Как вы поняли, пятый этаж не блистал разнообразием развлечений.
В итоге уже в 12:30, просталкерив всю арену меньше, чем за час, мне стало скучно и я пошёл ждать церемонии открытия и игры. За подарками к билету дохлый номер был стоять - на втором этаже очередь тянулась на две стороны арены, поэтому было принято решение забрать свои подарки между играми или после серии. И это было правильное решение, потому что очередь я потом прошёл за 35 секунд (да, я засекал!). Ну и ещё потому, что узнал, что бонусы отдают и на пятом этаже, лол.
Так как у меня был билет категории Ember Spirit, я получил кепку, значок, плакат, силиконовый браслет на руку, магнитный пазл и хорошее настроение.

Ни скидки во фрагстор обещанной, ни розыгрышей проходок на автограф-сессии не было. Да и не очень-то и хотелось. После первой игры Secret - iG все уже ушли смотреть доту, но не я, конечно же. Я прогулялся по второму этажу, встретил Финаргота, ещё встретил Смайла, но он кушал на фуд-корте, и я не стал его отвлекать. Потом оказалось, что они с Хитровым замутили какой-то пробег по второму этажу с коротенькими интервьюшками. Правда, подобного видоса я нигде не видел.
А, ну ещё в перерыве между сериями в первый день выцепил BadPlaya и KingR и сфоткался с ними.

Для меня, как для обладателя относительно нищебродского билета, было интересно пофоткаться хотя бы с такими товарищами. Ещё из того, что было в первый день - посмотрел шикарную профессиональную доту вживую, снялся в видео у Финаргота (͡° ͜ʖ ͡°), в конце игрового дня аккуратно выплыл в океане слёз ВП-глоров до выхода и поплёлся до метро.
Последующие дни напоминали фильм "День сурка" - это был очень ранний подъём (чтобы добраться в срок из посёлка Горки-10, надо было просыпаться в 7 утра, а выходить в 8, чтобы в 9:30 быть в метро, а в 10:30 добраться до арены). Кстати, если бы EPICENTER проходил на старом месте, добираться на метро нужно было бы всего 3 станции - с Молодёжной до Мякинино. А так только на дорогу у меня уходило 5 часов в день. Ну да ладно, это не было особой проблемой.
Каждый день было одно и то же, разве что команды были разные, второй день был вообще скучен - если первый день был полон интриг, были ветераны - Puppey, Kuroky, BurNIng, Solo, то во второй день было очень скучно, игры проходили очень быстро, было две 2:0 серии, поэтому была дикая тоска.
Ну что же, от игр мы можем вернуться обратно к любимому нытью. Сиденья. Сиденья были ужасными, сидеть было неудобно, они были узкие, раскладные, учитывая мой рост в 2 метра (это я округляю, на самом деле 197), было очень тяжко просто сидеть, после каждой игры выходил разминаться и делал неплохие такие марафонские забеги по 3-4 круга по каждому из этажей - то Финаргота искал, то думал, с кем сфоткаться или что сфоткать, то аутировал и тупил, искал туалет, искал, где купить попить, искал смысл жизни и т.д. В том году, если кто знает, в Крокус Сити Холле сиденья были, как в кинотеатре, на них было гораздо удобнее. Сам венью значительно хуже, чем на прошлом эпицентре, элементов декора было значительно меньше, чем в прошлом году, видно, что пытались вытащить визуалкой, но увы, нет, нашего зрителя не проведёшь. Церемония открытия смотрелась ужасно. Ещё в первый день Факер сказал, что каждый день будет показываться какая-то история, которая потом сложится в цельную картину. Так вот. Нет. Нам просто каждый день крутили одну и ту же SFM-анимацию, она уже в печёнках сидела к третьему дню, эта энигма, которую спасает висп, я ждал и думал "Ну хоть на третий день вы покажете концовку!". Нет, увы.
На TI есть зона, где игроки вне арены (например, разбирая покупочки из сикрет шопа) могут посмотреть доту на большом экране, развалившись прямо на траве. Так вот, почему бы такую же зону не организовать сбоку арены, где был большой рекламный дисплей? Было бы отличным ходом и наверняка бы привлекло больше людей к этому мероприятию.

Ещё один существенный минус был в том, что игроки были НЕ В КАБИНКАХ. Да что там - и комментаторы были не в кабинках, но они-то понятно, почему, а игроки почему так пострадали? Думаю, лучше бы сэкономили на громких, оглушающих колонках и чересчур ярком свете, и поставили бы кабинки, глядишь, и игроки бы себя поуверенней вели. Ну тут, я думаю, слово лучше дать самим игрокам, думаю, кто-нибудь из победителей поделится своим впечатлением от турнира в виде большого поста, да даже не обязательно из победителей, а хотя бы из участников.
Чудесный вид с "облаков". Даже мониторы зачастую не спасали, похоже, мне придётся пересмотреть игры дома, на компьютере, через реплей или твич.

Шоу-матч получился неплохим, многие вот бомбили по поводу того, что англоязычная аналитика запотела в шоу-матче и они не рофлеры ни разу, так вот - там такие ребята серьёзные, которые ни рофлят ни разу, хоть Fogged, хоть Merlini, хоть даже тот же Purge, я в них вообще не сомневался, словил бы, кстати, неплохой профит, если бы поставил, коэффициент на них был 2.62.

Подводя итоги: турнир хороший, венью ужасное, не киберспортивное, оно не плохое, оно ужасное для доты. Хоккеистам, возможно, и нормально, но не дотерам явно. Формат турнира отличный, игр в плей-оффе мало, нужно делать два шоу-матча - первый между сериями в первый день, второй - в последний день, перед финалом. Нужно разрешить проносить воду, хотя бы до литра. Я куплю в магазине упакованную бутылку, вместе с чеком принесу, открою при контроле, сниму пробку, если нужно, там не будет ни спирта, ни уж, тем более, Молотова, там будет H₂O, я в арене с 10 до 20, и я хочу пить, и я не буду покупать минералку, которая стоит 15 рублей, по 100 рублей. Спасибо за скидку в Фрагсторе, уже ломанулся покупать коврики по 1000 и календарики по 1500. А ещё спасибо за розыгрыш билетов на автограф-сессии, низкий поклон и всех благ. И, это, возвращайтесь в Крокус Сити Холл поскорее, там вас заждались. Не будьте таким лошарой, как я, в следующий раз берите билеты Invoker или SF, тут вам и проходки на автограф-сессии будут, и в зоны, недоступные простым смертным. Не совершайте моих ошибок!
Я старался рассказать всё, что отложилось в памяти, тут нет ничего придуманного. А вам большое спасибо за то, что прочитали до конца.