Maelstorm: «Зрители на EPICENTER до The Kiev Major точно не дотягивают»

О шоу-матче EPICENTER: Moscow, поражении команд из СНГ на турнире, московской публике и многом другом – в интервью с комментатором RuHub Владимиром «Maelstorm» Кузьминовым.

Россия, Russia, RU Владимир «Maelstorm» Кузьминов поделился своими мыслями о неудачах Россия, Russia, RUVirtus.pro и Украина, Ukraine, UANatus Vincere на EPICENTER: Moscow, сравнил зрителей «Эпицентра» с публикой киевского мейджора, высказал свое отношение к шоу-матчу и рассказал о многом другом. Все самое интересное из интервью с Maelstorm – ниже; полную версию вы можете прочесть по ссылке. Также советуем к прочтению интервью с Украина, Ukraine, UA Данилом «Dendi» Ишутиным с EPICENTER: Moscow.

Какой Epicenter лучше: первый или второй?

Очень сложный вопрос. Если говорить откровенно, то лучше второй, но так как запоминается самое яркое, первый был более на хайпе. Думаю, с этим никто не будет спорить — все до сих пор пишут: «Церемония открытия была лучше на первом!». Но у второго есть свои плюсы. Во всяком случае, он не так уж сильно отстает по уровню шоу. Например, мне сегодня очень понравился выход команды LGD.Forever Young. Конечно, это новшество — я про отсутствие кабинок — вызвало массу комментариев. У нас комьюнити не любит какие-то перемены, хотя от самих игроков я не слышал никаких нареканий по этому поводу.

Завтра будет шоу-матч: русские кастеры против англоязычных. Как ты относишься к шоу-матчам на таких ивентах? Понравился какой-нибудь?

Был один шоу-матч, который мне понравился: анонс Techies на The International 2014. Хотя мне больше понравился сам анонс, а не шоу-матч. Я думаю, это будет первый шоу-матч, который мне понравится. Во-первых, здесь встречаются не профессиональные игроки, а комментаторы и аналитики, а во-вторых, у русскоязычных талантов есть мотивация победить. А если у человека есть желание победить, это всегда интересно. Это либо будет разгромная победа нашей команды, либо они очень жестко «зафейлятся», но в любом случае — это будет смешно, это будет весело.

После The Kiev Major и «Эпицентров» стоит в будущем ждать «мейджор» в Москве или ты сам уже не веришь в это?

Я верю, что «мейджор» может быть в Москве. Но все зависит от самих Valve, какой город они захотят захватить. Думаю, что в Москве в ближайшее время его не будет, потому что был Киев, и вроде как СНГ свой «мейджор» получило. Но я очень надеюсь, что, может быть, через год-два в Москве будет «мейджор».

Как тебе зрители? Не кажется ли, что на Epicenter аудитория не дотягивает до того, что было на «мейджоре» или стадионах ESL?

До ESL — не знаю, а до The Kiev Major точно не дотягивают. Не знаю, с чем это связано. Может быть, просто менталитет другой, или атмосфера не такая. Но ощущение такое, безусловно, присутствуют.

Главный вопрос: почему так произошло в матчах VP и Na’Vi? Почему у Na’Vi не идет игра? Что им делать: менять состав, больше тренироваться или что-то еще?

Я не знаю, почему вокруг этого такой хайп. Конкретно на этом турнире они, по-моему, выступили так, как и должны были выступить. Не было никаких предпосылок к тому, что они покажут какой-то выдающийся результат. Они его не показывали до этого, а здесь нет ни одной слабой команды, за исключением, может быть, Clutch Gamers. Поэтому ничего удивительного. Тем более у них была убийственная группа. Сейчас Team Liquid играют с LGD.FY, и видно, что им не так уж просто. Что касается Secret, то там вообще все отлично было.

Им нужно было приехать на этот LAN. Я даже считаю, что это вполне нормальный для них LAN. Да, много на них свалилось в интернете, но если они не сломаются, если они адекватно понимают, что им еще рано, у них еще есть какие-то недоработки и их можно исправить, если они не читают все комментарии в интернете, то шансы есть. С точки зрения того, что надо исправить, я не берусь судить. Я действительно не вижу, в чем причина, потому что, грубо говоря, такое ощущение, что причина вообще во всем. Невозможно выделить слабое звено, потому что они все выглядят как слабые звенья в этой команде, хотя это совершенно не так. Что-то нужно менять, очевидно. Не обязательно менять игроков, но в игре команды что-то нужно изменить.

С такой игрой Natus Vincere смогут выиграть квалификации на The International 2017 для СНГ?

Да, могут. Потому что в СНГ, честно говоря, все команды, кроме Virtus.pro, выглядят на одном уровне с Natus Vincere G2A.

Что случилось с Virtus.pro после первой карты против Team Liquid?

Для меня их поражение, безусловно, стало неожиданностью. Я не знаю, что случилось, но, по-моему, все можно охарактеризовать двумя словами: «медведь» и «Miracle-». Очень хорошая игра от Miracle-, особенно на третьей карте. И вообще, на третьей карте «ликвиды» очень хорошо сыграли, круто использовали способности своих героев. Но такое ощущение, что к «медведю» многие команды просто не готовы. Он очень неприятный, Savage Roar работает очень хорошо, а если брать еще и Juggenaut, который с ним сочетается и которого забрали на третьей карте…

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!