Мета патча 7.05: Герои The Kiev Major
Редакция Dota2.Net обратила внимание на игровую мету, сформировавшуюся в ходе The Kiev Major, которая, вероятно, будет актуальной и на предстоящих турнирах. Мы подготовили материал, в котором проанализировали самые частые пики и баны The Kiev Major.
Каждый игрок в Dota 2, будь то любитель или опытный киберспортсмен, знает, что игровая мета постоянно претерпевает изменения. Кроме того, в рамках крупных чемпионатов складывается особая мета, закономерности которой устанавливают лучшие из лучших. Мы вместе наблюдали за тем, как команды боролись за титул чемпионов The Kiev Major, и редакция Dota2.Net не могла не обратить внимания на сформировавшуюся в рамках турнира мету. Мы задались вопросом, какие герои наиболее востребованы на большой сцене, и нашли на него ответ! Итак, поговорим о мете The Kiev Major, которая, вероятно, будет актуальной и на предстоящих ивентах.
Кэрри
Сказать, что в течение последних месяцев Spectre пользовалась популярностью, можно разве что с натяжкой. Тем не менее с недавних пор ситуация в корне изменилась: активно мелькать в драфтах профессиональных команд этот герой начал ещё в рамках DAC 2017. В Шанхае чаще других в своих стратегиях Spectre использовали игроки iG — уж очень персонаж подходит BurNIng по игровому стилю. В Киеве эстафету переняли все любители затяжных матчей: Evil Geniuses, Team Liquid, OG и другие коллективы.
В общей сложности Spectre была выбрана в 26 матчах, более половины которых завершились в её пользу. Примечательно, что почти все игроки начинали айтембилд с приобретения Radiance или же покупали его сразу же после Phase Boots и Blade Mail. Дополняли набор предметов Manta Style, Heart of Tarrasque, Butterfly и Abyssal Blade. Кроме того, выработался определённый образец изучения талантов: +5 к показателю брони (10 уровень), +8 ко всем характеристикам (15 уровень), +20 к силе (20 уровень), -10 секунд перезарядки Spectral Dagger (25 уровень).
Terrorblade, в свою очередь, уступает Spectre в плане частоты появления, но заметно обгоняет её по успешности. При 18 пиках этот герой имеет порядка 78% побед — неудивительно, что он 41 раз отправлялся в бан. Именно этот персонаж стал коронным пиком чемпионов The Kiev Major, причём парни не только возлагали на него все обязанности основного кэрри-героя, но и уступали ему роль мидера.
Неизменным оставалось то, что в обоих случаях Terrorblade активно фармил, стараясь как можно быстрее вынести базовые артефакты: Dragon Lance, Manta Style и Eye of Skadi. В более поздней стадии матча Dragon Lance улучшался до Hurricane Pike, в зависимости от ситуации покупались Black King Bar, Butterfly, Monkey King Bar, Diffusal Blade и даже Refresher Orb. Что касается билда для талантов, игроки пришли к единому мнению: на первом этапе изучался талант, увеличивающий скорость регенерации здоровья (+6), далее — дающие прибавку к запасу здоровья (+200) и ловкости (+15). Из двух талантов 25 уровня более привлекательным профессионалам казался тот, что повышал характеристики персонажа (+15).
Кроме этой пары, в рейтинге часто выбираемых героев по-прежнему держится Juggernaut. На его долю приходятся 24 пика, увы, при такой популярности винрейт составляет всего 41%. Напомним, что в рамках DAC 2017 герой также пользовался спросом, но побеждал довольно редко (около 40% винрейт). Тем не менее, игроки продолжают верить в его потенциал: Digital Chaos, SG e-sports, Virtus.pro и многие азиатские коллективы не боялись выбирать Juggernaut.
Игроки отдавали предпочтение сборке, в основе которой лежат Manta Style и Diffusal Blade. Разумеется, многие не отказывались от покупки Blink Dagger, а завершали айтембилд самые разные артефакты: Eye of Skadi, Abyssal Blade и даже Silver Edge. Наиболее часто выбираемыми талантами стали бонусы к запасу здоровья (+175), броне (+7), характеристикам (+8) и ловкости (+20).
Мидеры
Несмотря на то, что в последних патчах разработчики не щадят Ember Spirit и методично его нёрфят, на профессиональной сцене он всё ещё занимает лидерские позиции. В рамках The Kiev Major Огненный дух был задействован в 35 играх, по большей части в матчах iG, OG, Team Secret и Newbee, но не выиграл и половины этих встреч. Даже неутешительная статистика не разубедила коллективы в том, что этого героя не стоит запрещать к выбору — его банили 38 раз.
Стандартный образец предметной сборки Ember Spirit существенных изменений не пережил: игроки всё ещё делают упор на покупку быстрого Veil of Discord, а после приобретают Boots of Travel, Blink Dagger, Maelstrom и артефакты для поздней стадии матча, например, Linken's Sphere, Black King Bar, Octarine Core, Shiva's Guard. Не стали экспериментировать и с выбором талантов — на 10 уровне предпочтение отдавалось таланту, увеличивающему магический урон (+10%), а на 25 игроки стабильно изучали бонус для уменьшения скорости перезарядки способностей. Лучший выбор на 15 и 20 уровнях, по мнению игроков, — +6 ко всем атрибутам и +500 к поглощению урона Flame Guard.
В отличие от не особенно успешного Ember Spirit, Templar Assassin на киевском Major действительно блистала. Мы имели возможность видеть этого героя в 20 играх, и 15 из них выиграла именно команда, в которой присутствовала Templar Assassin. Тем не менее неясно, были ли исполнители настолько хороши, или убийца в маске действительно невероятно сильна в текущем патче. К слову, в Киеве за Ланайю играли такие талантливые мидеры, как Miracle-, No[o]ne и Ana.
Все как один следовали следующему плану: быстрая покупка Power Treads, Blink Dagger, Desolator и Hurricane Pike. Когда основные предметы в инвентаре уже имеются, можно дать волю фантазии: кто-то осторожничал и собирал Black King Bar или Linken's Sphere, другие же превращали персонажа в ключевого дэмедждиллера, дополняя набор такими предметами, как Bloodthorn, Daedalus, Butterfly и Moon Shard. Согласно статистике, не слишком отличался и выбор талантов: поочерёдно изучались бонусы на скорость атаки (+25), прибавку к атрибутам (+6), дополнительный урон (+40) и увеличение зарядов Refraction (+3).
Оффлейнеры
Среди оффлейнеров лидерские позиции заняла Legion Commander, которая постепенно заручалась симпатией профессиональных коллективов на протяжении нескольких патчей. В общей сложности самая мужественная представительница слабого пола появилась в 31 матче, а её винрейт составляет 52% — ни OG, ни Evil Geniuses, ни Virtus.pro не упускали возможности забрать этого героя. Следует упомянуть и о том, что Legion Commander была запрещена к выбору в 43 играх.
К дефолтными предметами для Legion Commander можно причислить Blink Dagger, Blade Mail и Shadow Blade — именно с таким набором артефактом она становится отличным инициатором и с большей вероятностью одерживает победы в «дуэлях». Ближе к поздней стадии матча игроки, разумеется, обзаводились и другими, не менее полезными предметами. Наиболее частые покупки — Black King Bar, Skull Basher и Assault Cuirass. Чтобы герой не отставал от других коров, игроки в первую очередь изучали талант на бонусный опыт (+20%). Далее следовало увеличение урона на 30 единиц и брони на 7 единиц.
Потеснил других метовых героев для сложной линии во время The Kiev Major и Magnus, время от времени мелькающий на профессиональной сцене. На турнире от Valve собрались исключительные исполнители, имеющие солидный опыт игры за Магнотавра: s4, Xxs, 9Pasha, тем не менее процент побед этого персонажа составляет только 50%. В ходе чемпионата было сыграно 26 встреч с участием Magnus, и это с учётом того, что в 29 матчах он отправлялся в бан.
Стандартный джентльменский набор артефактов Магнотавра, как и ранее, состоял из предметов, позволяющих инициировать драки (Blink Dagger, Force Staff и Shadow Blade), а в затяжных матчах тратили ресурсы на приобретение Octarine Core, Refresher Orb, Shiva's Guard, Black King Bar или Linken's Sphere. Отдельного внимания заслуживает тот любопытный факт, что при изучении талантов профессионалы не во всём делали одинаковый выбор: расхождения прослеживаются на первом этапе. Так, Xxs отдавал предпочтение бонусу, влияющему на скорость атаки героя (+25), а его коллеги по цеху изучали талант, увеличивающий урон от способностей (+15%). С бонусами 15, 20 и 25 уровней спорных моментов не возникало: +90 золота в минуту, +10% к урону от Empower и -35 секунд от времени возрождения.
Саппорты
На большую сцену стремительно ворвался неуловимый Monkey King — как ранее пророчили аналитики, он стал одним из лидеров и в пиках (43), и в банах (45), увы, при такой популярности герой не выиграл и 40% этих матчей. Даже несмотря на удручающую статистику, Король Обезьян не утратил доверия со стороны игроков: вплоть до гранд-финала OG, IG и VG.J забирали этого персонажа едва ли не в первой же фазе стадии драфта.
Monkey King доставлял оппонентам массу неудобств с первых же минут и при удачном раскладе не терял эффективности в дальнейшем. Хорошую службу ему служили такие артефакты, как Solar Crest, Skull Basher и Ghost Scepter. Обратившись к статистике, можно сделать вывод, что рекомендуемый билд талантов выглядит следующим образом: на 10 уровне изучается талант, добавляющий +20 к скорости атаки, на 15 уровне — +275 к здоровью, а на 20 уровне — +40 к урону.
Из всех героев поддержки следует выделить Treant Protector, ведь он стал самым запрещаемым персонажем на The Kiev Major. Исполин был забанен в 52 играх и выбран в 36, причём спросом он пользовался как у западных (OG, EG, Team Liquid), так и у восточных коллективов (Team Faceless, VG.J). Что касается предметной сборки, можно проследить определённую тенденцию: самыми часто покупаемыми артефактами стали Tranquil Boots, Blink Dagger и Solar Crest. В поздней стадии матча для Treant Protector собирали Aghanim's Scepter, Scythe of Vyse и Eul's Scepter of Divinity. Безусловно, ценными бонусами для героя являются ускоренная регенерация маны (+2), дополнительное золото (+90) и уменьшение длительности перезарядки способностей (-15%).
Достаточно высоким процентом побед обладает хрупкая Crystal Maiden — показатель почти дошёл до 60%. Игроки делали выбор в пользу Рилай 54 раза и запрещали её к выбору в 31 матче — она стала самым часто выбираемым героем ивента. Снежная красавица с завидной частотой мелькала в пиках сильнейших коллективов турнира, например, OG и Virtus.pro. В стандартный набор предметов вошли Tranquil Boots, Glimmer Cape и Blink Dagger, дополнением служили Drum of Endurance и Ghost Scepter.
Стоит упомянуть о том, что многие игроки не сошлись во мнениях относительно изучения талантов: на 10 уровне большинство предпочитало дополнительный урон (+60) сопротивлению магии, а вот на следующем этапе некоторые саппорты останавливали свой выбор на увеличении дальности способностей (+125), в то время как несогласные с этим решением изучали талант, увеличивающий запас здоровья на 250 единиц. Аналогичная ситуация сложилась и с талантами 20 уровня: -35 секунд от времени возрождения и +120 золота в минуту.
Закрепился в пиках профессиональных команд в рамках The Kiev Major и Warlock — он фигурировал в 42 матчах, половина из которых закончилась его победой. Именно он, к слову, стал фаворитом вице-чемпионов турнира Virtus.pro. Проанализировав статистику, мы пришли к выводу, что в большинстве матчей для Warlock приобретались Solar Crest, Force Staff, Ghost Scepter и Glimmer Cape. Чуть реже фигурировали Aghanim's Scepter и Guardian Greaves. Выбирая таланты, игроки отдавали предпочтение увеличению получаемого опыта (+20%) и дальности способностей (+150) и уменьшению времени возрождения (-30 секунд).
Пожалуй, стоит обратить внимание на этих героев, ведь не зря киберспортсмены отдают предпочтение именно им. Мы продолжим следить за тенденциями меты и будем рассказывать вам о наших наблюдениях.
Комментарии
После гема Боника за керри можно не считать, да и ваще он мидер, ео дело мидгейм и сплитпуш, при виде вражины тока и умеет как по сьебам дать
Все равно боник самый сильный
На уровне игры где не знают что можно покупать варды и юзать дасты.Возможно
Согласен даст и ганги ,и ему уже трудно вернутся в игру
Инвиз = имба xD
Смотрел много игр. Честно сказать макака и легионка совсем не впечатляли своей полезностью.
Обоим нужен фарм минимального закупа в районе 5к золота, чего в половине игр просто не делали даже к 30 минуте игры. Естественно заканчивая сливом чаще всего в такой ситуации.
1